- 08.07.2025 14:56
Имея генеральную доверенность от пожилой матери оформлено дарение долей квартиры которая являлась наследством
При наличии оснований можно оспорить договор дарения, оформленный по доверенности, в судебном порядке.
Некоторые основания для оспаривания:
-Отсутствие полномочий у лица, совершившего сделку по доверенности. Например, если на момент выдачи доверенности в отношении дарителя имелось вступившее в силу решение суда о признании его недееспособным, то такая сделка является ничтожной (ст. 171 ГК РФ).
-Обстоятельства, препятствующие осознанию дарителем последствий совершаемой сделки. К ним могут относиться болезнь, алкогольное или наркотическое опьянение, приём лекарственных препаратов, влияющих на ясность мышления, и другие.
-Нахождение дарителя под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ) или под влиянием насилия, угрозы или обмана (ст. 179 ГК РФ).
Заявление о признании сделки недействительной может подать заинтересованное лицо, чьи законные интересы пострадали от заключения такой сделки.
Была рада помочь. Буду благодарна, если оставите отзыв о консультации в соответствующем разделе в моем профиле. Это поможет в моей работе.
Проверьте доверенность: есть ли там ПРОЯВНО указанные права на дарение и именно этого имущества.
Если возможно — сохраните доказательства, что мама действовала осознанно, не была недееспособна, не страдала деменцией на момент подписания доверенности и/или договора дарения (медсправки, свидетели).
В спорных случаях оформляйте сделку лично с дарителем.
Если “размолвки” с наследниками — будьте готовы к возможному судебному спору.