Имеет ли мать жить с 6 месячноц дочкой , если дочь прописана по другому адресу ?

(2 ответа)

Здравствуйте. Мы с мужем не разведены но у нас семейные разногласия . Дочьке всего 6 месяцев. Муж и дочка прописаны в доме брата мужа в городе Новокузнецк. Я прописана в другом городе а в том где моя девочка прописалась временно но по другому адресу, так как и муж и собственник против того , чтобы я проживала у них.
Я гражданка Армении , в России у меня ВНЖ. Муж и дочька граждане РФ.
Меня не пускают к дочке . Не показывают её- только по видеозвонку показывают. Я мать , которая хочет и требует, чтобы мою дочьку воспитала , ростила и заботились я сама а не свекровка.
Прошу помогите мне. Или отдали дочьку , чтобы забрала к себе где прописана - Валгоградская область , р.п .Бытовой. яИли разрешили пожить с ними , чтобы быть с моей маленькой дочкой, которая нуждается в МАМЕ.
С УВАЖЕНИЕМ.

Колоколов Евгений Константинович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 3 года
08.07.2025 12:34
Телефон

Обращайтесь в орган опеки по месту нахождения дочери (г. Новокузнецк):

Опишите ситуацию (мать отстранена от воспитания, не допускается к ребёнку, не может общаться/ухаживать — это нарушение прав ребёнка и матери).
Опека должна проверить реальное положение вещей, поговорить с семьёй, установить условия жизни ребёнка и ваше желание воспитывать и заботиться о дочке.
Что вы можете требовать через опеку:

Ваш допуск к дочке;
Определения места жительства ребёнка с матерью.
1. Обращение в суд
Если договориться не получится — вам необходимо обратиться в суд:

С иском об определении места жительства ребенка с матерью.
С заявлением об устранении препятствий в общении с ребенком (если хотите хотя бы начать видеться и самой ухаживать — временная мера, подходит если не готовы пока брать на себя её полное проживание).
Как суд смотрит на подобные дела?
Дети раннего возраста обычно определяются судом для проживания с матерью, если нет доказательств её асоциального поведения, зависимости, аморального образа жизни, угрозы для ребёнка.
Вы должны показать, что можете обеспечить условия для ребёнка (жилье, уход, материальные средства, любовь и заботу).
2. Подача заявления в полицию (если препятствуют общению)
Если вас не пускают к ребенку, не дают видеться, а ребенок маленький, вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в полицию и просить зафиксировать препятствие в общении с ребенком.
При необходимости требуйте вызвать органы опеки для составления акта обследования условий жизни ребенка.

Что делать прямо сейчас:
Подготовьте документы:
Ваш паспорт, ВНЖ;
Свидетельство о рождении дочери;
Документы о регистрации ребёнка и о вашем временном учёте (подтверждают ваше родство и право на общение, докажут факт обращения в органы).
Обращайтесь письменно (!) — лучше заказным письмом или через электронную почту — в опеку и полицию.
Подайте срочно заявление в суд по месту проживания ребёнка (г. Новокузнецк):
Исковое заявление “Об определении места жительства ребёнка с матерью” и “Об устранении препятствий в общении с ребёнком” (можно оба требования сразу).
Попросите суд установить обеспечительные меры — разрешить вам временно проживать с ребёнком до рассмотрения дела или решить вопросы временного проживания дочери с вами.
Собирайте доказательства:
Переписку, скриншоты, видеозвонки, подтверждения отказа допустить к ребёнку.
Можно также обратиться к уполномоченному по правам ребёнка в вашем регионе и в Новокузнецке с просьбой срочно защитить права ребёнка на материнскую заботу.
Рекомендации:
Не действуйте эмоционально или силой — это может быть использовано против вас.
Всё фиксируйте письменно.
Сходите на прием к бесплатному юристу (есть в каждом МФЦ и в районных администрациях).
Если ребёнок был на грудном вскармливании, приложите справку от педиатра — суды это очень учитывают.
Важно:
Ваш статус иностранки с ВНЖ не ОСНОВАНИЕ лишить вас права на воспитание и общение с дочерью;
Ребёнок такого возраста должен быть с матерью, если мать способна обеспечить уход.

Бесплатные консультации в открытом доступе не предоставляю. Пишите в личные сообщения — разберу ваш вопрос и возьму дело в сопровождение на платной основе переходите в ватсап
Тируи
09.07.2025 08:17
Благодарю вас, Евгений Константинович, за вашу поддержку и советы!
Прилипко Дмитрий Геннадьевич
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает адвокат
Стаж 17 лет
08.07.2025 12:35
Телефон

Единственное что вы можете сделать - это обратиться в суд с исковым заявлением об установлении места проживания дочери с вами. Других вариантов нет.

Тируи
09.07.2025 08:17
Дмитрий Геннадьевич, спасибо за вашу помощь и разъяснение!
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте. Ваша ситуация требует внимательного рассмотрения и, возможно, юридического вмешательства. Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять:

1. Обратитесь в органы опеки и попечительства: Учитывая, что ваша дочь совсем маленькая, органы опеки могут вмешаться, чтобы обеспечить ее благополучие. Вам нужно объяснить ситуацию и подчеркнуть, что вы хотите заботиться о своей дочери.

2. Подайте заявление в суд: Вы можете подать исковое заявление о порядке определения места жительства ребенка. Суд будет учитывать интересы ребенка, и, как правило, маленькие дети остаются с матерью, если нет обстоятельств, препятствующих этому.

3. Консультация с адвокатом: Поскольку вы находитесь в сложной правовой ситуации, вам следует обратиться за помощью к адвокату, специализирующемуся на семейном праве. Он сможет помочь вам составить необходимые документы и представлять ваши интересы в суде.

4. Попробуйте договориться: Если возможно, попытайтесь прийти к соглашению с мужем и его семьей. Может быть, удастся найти компромиссное решение, которое устроит обе стороны.

5. Документируйте все: Сохраняйте все доказательства, которые могут подтвердить вашу позицию (например, переписку, записи телефонных разговоров и т.д.).

Важно действовать быстро, чтобы обеспечить защиту ваших прав и интересов вашей дочери. Надеюсь, вам удастся разрешить эту ситуацию положительно и в интересах вашего ребенка.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
504 юриста отвечают
19 минут среднее время ответа
155 вопросов за сутки
Шачнев Андрей Евгеньевич Юрист в Кемерово Изотов Юрий Викторович Юрист в Омске Бакчеева Лариса Ивановна Адвокат в Сочи Пушкарева Елена Анатольевна Юрист в Нижнем Новгороде Ватолин Александр Иванович Адвокат в Абакане
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Гражданским делам в Москве