Куда писать осужденному, если он считает наказание несправедливым?

(2 ответа)

Здравствуйте!
Осужденный по 105ст ч1 судом присяжных считает, что его право на защиту было нарушено. Свидетелей не вызвали, которых он просил, с материалами дела ознакомиться возможность не предоставили, копию обвинительного заключения не выдавали до набора коллегии присяжных. Что нарушило его возможности по подготовке к судам. Он находился в сизо и не мог сам найти обвинительное заключение. Может его и не должны повторно выдавать по его запросу? Повторно вот почему - это пересмотр дела в суде, т.к первый раз подсудимого единогласно оправдали присяжные. Далее прокуратура добилась отмены приговора в апелляции... Данный подсудимый отрицал свою вину, не признавал причастность к преступлению. Но суд присяжных непредсказуем. И во втором рассмотрении дела сторона обвинения расставила акценты по-другому... к тому же прокурор был тот же самый, что в первый раз, а адвокат сменился. И подсудимый узнал это, только находясь в сизо. Соответственно как-то повлиять на ситуацию не мог,не имея связи с внешним миром.
Человек из простой среды, финансов у него на защиту своих прав нет, поддержки со стороны родственников нет - так как нет близких. Как можно помочь человеку, если у него такая ситуация? Есть ли правозащитные органищации в стране или юристы-энтузиасты, кто помимо коммерческой основы своих услуг имеет возможность оказать правовую помощь как меценаты?

Селиванов Владимир Викторович
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 8 лет
07.07.2025 08:36
Телефон

Доброго времени суток.

Если осужденный считает, что при рассмотрении дела судом присяжных было нарушено его право на защиту, или в ходе процесса были существенно нарушены нормы уголовного и уголовно-процессуального законодательства, ему необходимо написать апелляционную жалобу (но в любом случае адвокат осуществлявший защиту в суде, крайний раз обязан написать апелляционную жалобу).

А вот насчет прокурора, это не будет нарушением:

согласно ст. 66 УПК РФ участие прокурора в судебном разбирательстве не является препятствием для дальнейшего участия в производстве по уголовному делу.

Ирина
07.07.2025 08:40

Спасибо за ответ! Апелляцию написали, и адвокат, и полсудимый, но все оставлено без изменения... Кассация уже, как понимаю, только на платной основе. Осужденный будет писать сам...

Вообще непонятно, почему такая высокая вероятность отмены оправдания и такая низкая воможность оспорить обвинение...

Селиванов Владимир Викторович
Отвечает адвокат
Стаж 8 лет
07.07.2025 08:49

Для повышения вероятности отмены приговора суда на основании вердикта присяжных заседателей, необходимо основывать как апелляционную так и кассационную жалобу на нарушении процесса подбора и отвода присяжных заседателей.

Ирина
07.07.2025 08:42

А вышеперечисленные нарушения не являются существенными?..

Селиванов Владимир Викторович
Отвечает адвокат
Стаж 8 лет
07.07.2025 08:46

Указанные выше нарушения -"Свидетелей не вызвали, которых он просил, с материалами дела ознакомиться возможность не предоставили, копию обвинительного заключения не выдавали до набора коллегии присяжных." нужно указать в апелляционной жалобе как существенные нарушения, повлиявшие на исход дела.

Ирина
07.07.2025 09:25

Апелляция была подана (акт оставлен без изменения)

Можно ли эти моменты указать в кассации?

Селиванов Владимир Викторович
Отвечает адвокат
Стаж 8 лет
07.07.2025 09:36

Конечно, все нарушения в ходе судебного заседания и до начала можно указывать в кассационной жалобе.

А так же указать, что суд апелляционной инстанции не обратил на данные нарушения внимания и формально описал саму суть нарушений, не конкретизируя, почему доводы осужденного и защиты были проигнорированы.

Сабанин Евгений Николаевич
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает адвокат
Стаж 3 года
07.07.2025 10:26
Телефон

Здравствуйте. Необходимо было обжаловать приговор в установленный срок, право на обжалование было разъяснено, и подпись под разъяснением он свою ставил. Сейчас только пробовать восстанавливать срок на обжалование, подавать, апелляцию, кассацию и вышестоящие инстанции

С уважением, адвокат Сабанин Евгений Николаевич
Ирина
07.07.2025 13:05

Апелляцию подавал - без изменения оставили. Срок для кассации еще есть. Имеет ли смысл осужденному самостоятельно подать кассацию? Или тогда шансов нет? На данный момент он не в состоянии финансово обеспечить себе правовую защиту квалифицированного юриста. Человек малоимущий, одинокий

Куда ему еще можно обращаться? УПЧ, ГенПрок?..

Сабанин Евгений Николаевич
Отвечает адвокат
Стаж 3 года
07.07.2025 14:31

Лучше через адвоката своего города, постараться найти или через родственников, или через других осужденных, может у кого то есть хороший адвокат. Самому в эти дебри лучше не соваться

С уважением, адвокат Сабанин Евгений Николаевич
Ирина
07.07.2025 13:02
Спасибо за вашу готовность помочь и профессиональный подход!
Сабанин Евгений Николаевич
Отвечает адвокат
Стаж 3 года
07.07.2025 14:34

не за что

С уважением, адвокат Сабанин Евгений Николаевич
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте!

В описанной вами ситуации есть несколько направлений, по которым можно действовать для защиты прав осужденного:

1. Обжалование приговора: Если осужденный считает, что его права на защиту были нарушены, можно подать кассационную жалобу. В жалобе следует указать на все нарушения, такие как отсутствие доступа к материалам дела, невызов свидетелей и так далее.

2. Правозащитные организации: В России существуют организации, которые могут помочь в таких ситуациях. Например, "Комитет против пыток", "Правовая инициатива", "Общественный вердикт" и другие. Эти организации могут предоставить юридическую помощь или консультирование.

3. Адвокаты по назначению: Если у осужденного нет средств на оплату адвоката, ему может быть предоставлен адвокат по назначению. Хотя качество их работы иногда вызывает вопросы, можно попытаться найти адвоката, который будет заинтересован в защите прав клиента.

4. Обращение в СМИ: Иногда привлечение внимания общественности и СМИ может помочь в таких случаях. Это может способствовать более тщательному рассмотрению дела и привлечению внимания к нарушениям.

5. Юридические клиники: При некоторых юридических факультетах университетов работают юридические клиники, где студенты под руководством опытных преподавателей оказывают бесплатную юридическую помощь.

6. Обращение в Европейский суд по правам человека: Если все внутренние средства правовой защиты исчерпаны, можно подать жалобу в ЕСПЧ, указав на нарушение права на справедливое судебное разбирательство.

Важно действовать оперативно, так как на обжалование и подачу жалоб существуют определенные сроки. Рекомендую также связаться с правозащитными организациями для получения более детальной информации и помощи.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
527 юристов отвечают
20 минут среднее время ответа
226 вопросов за сутки
Костина Кристина Викторовна Юрист в Кемерово Богданова Татьяна Михайловна Юрист в Ростов-на-Дону Арахова Диана Алексеевна Юрист в Нижнем Новгороде Беркута Анна Александровна Юрист в Нижневартовске
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Адвокаты по Уголовным делам в Москве