- 05.07.2025 10:57
Здравствуйте! В ДТП было три участника. По постановлению ГАИ признало двух виновных и одного потерпевшего. Страховая провела экспертизу и назначили сумму ущерба, и сумму разделила на двух виновных. Половину выплатила страховая одного виновника. Остальную часть сказала требовать со второго виновного. Второй виновник сотрудник полиции, управлял служебной машиной. Когда потерпевший позвонил водителю он сказал, что страховки на данную машину нет. Позвонили в организацию на балансе которой данный автомобиль находится, они так же подтвердили отсутствие страховки на данное транспортное средство. Вопрос: как быть потерпевшей стороне, на кого подавать в суд на водителя или на организацию к которой принадлежит тс? Спасибо!
Добрый день! Вы вправе подать в суд на самого водителя автомобиля, сведения о котором фигурируют в материалах административного дела, выданных в момент оформления ДТП сотрудниками ГАИ.
Необходимо первоначально обратиться у эксперту с целью оценки ущерба. Затем обратиться в районный суд с исковыми требованиями ко второму виновнику по его месту нахождения. Собственника привлеч третьим лицом.
Если вам требуется помощь в подготовке иска, могу помочь, имею большой опыт в таких делах.
С суммой ущерба я согласен, страховая первого виновника провела оценку и выплатила мне половину. Для чего назначать независимую экспертизу? Оставшуюся часть суммы должен погасить второй виновник, а именно юр. организация кому принадлежит тс Согласно ст. 1068 ГК РФ
Поняла, Обычно страховая прибегает к своим методикам расчета, суммы по которым разнятся с фактическими суммами ущерба. В случае, если вы с ней согласны, то обращайтесь в суд с узе имеющейся оценкой с целью получения разницы.
Стоимости восстановительного ремонта транспортного средства в рамках договора обязательного страхования, проводится в соответствии с единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, утверждаемой Банком России. Если бы я был не согласен с расчетом СК на восстановительной ремонт ТС, то я вправе обратиться к независимым экспертам с правом на перерасчет суммы. Не будет же страховая компания работать в убыток для себя.
Добрый день, Максим!
ответчиками должны быть как водитель, так и организация - собственник автомобиля.
причем другой виновник (страховая которого выплатила половину ущерба), и его страховая компания должны дать привлечены к участию в деле в качестве 3-х лиц, для того, чтобы суд мог истребовать у них сведения о выплаченной сумме и убедился, что была выплачена только половина ущерба (суд верит только документам, а не словам)
ст.12 Федерального закона "Об органах внутренних дел Российской Федерации". В соответствии со статьей 12, автотранспорт МВД РФ должен быть застрахован по договору страхования гражданской ответственности с ограничением ответственности за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации.