- Вчера в 14:20
Здравствуйте, я живу в многоквартирном доме, в 10 квартир. Это считается частный сектор. Мы нигде не состоим. У меня первая квартира. Возле моей глухой стены вырыли канализационный люк. От дома до люка расстояние где-то - метр. Это правомерно? Под домом еще есть подвал.
Добрый день! Необходимо понимать, к какой категории земельных участков относится территория вашего «частного сектора». Порой застройщики умудряются построить МКД даже на территории СНТ. От подобных нюансов будет зависеть, какие применять нормативные требования, так, например:
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 — устанавливает общие требования к автономной канализации.
СП 53.13330.2019 (ранее СНиП 30-02-97) — определяет минимальные расстояния на уровне 1–2 метров, в зависимости от вида канализации.
НОСТРОЙ 2.17.176-2015 — устанавливает стандарт 5 метров и тд
Кроме того, следует учитывать нормативные требования, действующие в вашем населенном пункте, для этого необходимо его наименование.
Людмила Андреевна, могли уточнить некоторые моменты: как узнать к какой категории земельных участков относится территория нашего «частного сектора»?
Подскажите, что у вас указано в выписке/свидетельстве о праве собственности?
Или пришлите кадастровый номер
Согласно СНиП 2.07.01-89, расстояние от самотечной канализации (бытовой и дождевой) до фундамента зданий и сооружений должно быть не менее 3 метров. Для напорных систем (с насосами для принудительной перекачки стоков под давлением) — не менее 5 метров. Кроме норм СНиП, в каждом отдельном муниципальном образовании и жилой зоне могут применяться свои, местные требования к расположению и устройству канализаций. Консультацию по этому вопросу можно получить у землеустроителя местной администрации. Также согласно СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015, минимальное расстояние от септика до дома должно быть не менее 5 метров
Если канализационный люк установлен на общем участке или вблизи дома, но без согласия собственников квартир, это нарушение. Для установки инженерных коммуникаций требуется согласование с собственниками и соблюдение строительных норм. Обратитесь в управляющую компанию или в жилищную инспекцию с заявлением о проверке законности установки люка. При наличии подвала и несогласованных работ возможно нарушение прав собственников и угрозы конструктивной безопасности.
Здравствуйте. Если канализационный люк вырыт без согласия собственников, без проекта и близко к фундаменту (менее 5 м от стены дома), это может быть нарушением строительных и санитарных норм. Обратитесь в администрацию, жилищную инспекцию или Роспотребнадзор с заявлением и фото. Также проверьте, получено ли разрешение на такие работы.