Как доказать родство?

(7 ответов)

У моего мужа есть совершеннолетний сын которого он хочет официально признать своим сыном. Сын не против , тоже хочет признания родства . Сын мужа родился внебрака, с матерью ребёнка мой муж официально не был женат.. В свидетельстве о рождении сына мужа указан какой то посторонний мужчина..Мать - настоящая, а вместо фамилии моего мужа , какой то посторонний мужчина.. Биологическая мать на словах подтвердила , что мужчина в свидетельстве о рождении выдуманный, а отец ребёнка мой муж.. Как быстрее оформить родство? Муж или сын должны подавать в суд? Нужна ли генетическая экспертиза?

Жидко Сергей Владимирович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 6 лет
02.07.2025 15:16
Телефон

В вашей ситуации есть несколько вариантов действий для установления отцовства. Самый простой путь – это совместная подача заявления в органы ЗАГС от вашего мужа и совершеннолетнего сына. Это возможно, если нет спора об отцовстве, и оба согласны на процедуру. Поскольку в свидетельстве о рождении указан другой мужчина, потребуется его исключение из записи акта о рождении. Это делается через суд.


Для обращения в суд необходимо подать исковое заявление об установлении отцовства и внесении изменений в актовую запись о рождении. Истцом может выступать как ваш муж, так и его сын. В заявлении нужно изложить обстоятельства дела и предоставить имеющиеся доказательства, такие как показания матери, фотографии и переписку.


Суд, скорее всего, назначит генетическую экспертизу для установления отцовства. Это наиболее точный и весомый способ подтверждения родства. Отказ от экспертизы одной из сторон может быть расценен судом как признание факта отцовства.


После получения положительного заключения экспертизы суд вынесет решение об установлении отцовства и внесении изменений в свидетельство о рождении сына вашего мужа. С этим решением нужно будет обратиться в органы ЗАГС для получения нового свидетельства о рождении, где отцом будет указан ваш муж.

⚖ 💼 Юридическая помощь и консультация по правовым вопросам ✒ Буду благодарен за отзыв 🤝 Рад помочь! Вы так же можете найти мои контакты на странице профиля!
Ирина
02.07.2025 15:17
Уважаемый Сергей Владимирович, благодарю за столь оперативный и подробный ответ!
Королёва Екатерина Евгеньевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
02.07.2025 16:33
Телефон

Для признания отцовства вне брака необходимо подать заявление в ЗАГС или в суд. Если мать и сын согласны, можно подать совместное заявление в ЗАГС без суда. Если ЗАГС откажет, дело решается через суд. В суде генетическая экспертиза будет обязательной, если родство оспаривается или суд потребует доказательств. Подавать заявление должен ваш муж. Если сын совершеннолетний, он может подать заявление самостоятельно. Генетическую экспертизу назначит суд для подтверждения отцовства. Процесс ускорится при добровольном согласии всех сторон и отсутствии споров.

Если мой ответ помог вам, прошу оставить отзыв на моем профиле.
Уваров Алексей Владимирович
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 10 лет
02.07.2025 16:31
Телефон

Для признания отцовства вне брака муж должен подать иск в суд по месту жительства сына (или мужа). Генетическая экспертиза обычно назначается судом, если отец или сын не признают факт отцовства или есть сомнения. В вашем случае, если мать подтвердила, что в свидетельстве указан не биологический отец, и сын согласен, суд скорее всего назначит экспертизу и примет решение в пользу признания родства. Подача иска — от имени мужа. После решения суда в ЗАГСЕ внесут изменения в свидетельство о рождении.

Если вам помог мой ответ - буду рад вашему отзыву!
Колоколов Евгений Константинович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 3 года
02.07.2025 15:19
Телефон

Иск об установлении отцовства (от мужа или сына) в районный суд по месту жительства.
В иске обязательно указывать, что в свидетельстве записан другой мужчина, мать не возражает.
В суде все поддерживают иск — чаще всего экспертизу не назначают.
Суд выдает решение.
С решением — в ЗАГС меняете запись о рождении, получаете новое свидетельство.

Для более подробной консультации и составления необходимых документов на платной основе, не стесняйтесь обращаться через телефон или Whatsapp в моем профиле, с Уважением Евгений
Ирина
02.07.2025 16:06
Евгений Константинович, спасибо за вашу консультацию и внимание к деталям!
Коробова Евгения Михайловна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Отвечает юрист
Стаж 3 года
02.07.2025 15:21
Телефон

Добрый день! в судебном порядке сперва просите суд исключить запись в акте рождения, предоставляет мать ребенка доказательства того что ФИО в свидетельстве не отец ребенка, если имеется спор то делаете экспертизу, спора нет, максимум два свидетеля и признавайте отцовство биологического отца. В подготовки иска нужна будет помощь пишите.

Коробова Евгения Михайловна
Ирина
02.07.2025 16:06
Благодарю за ваш квалифицированный совет! Желаю вам удачи и благополучия в жизни.
Сабанин Евгений Николаевич
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает адвокат
Стаж 3 года
02.07.2025 15:50
Телефон

Здравствуйте. Самый надёжный путь – подать в районный суд иск: признать вымышленную запись об отце недействительной и установить настоящим отцом Вашего мужа. Суд почти наверняка назначит ДНК-тест; после решения ЗАГС выдаст новое свидетельство. На всё уйдёт 4-6 месяцев.

С уважением, адвокат Сабанин Евгений Николаевич
Ирина
02.07.2025 16:06
Огромная благодарность за вашу оперативную помощь! Успехов в делах!
Алаева Варвара Николаевна
Отвечает юрист
Стаж 6 лет
02.07.2025 15:45
Телефон
приглашаю на бесплатную консультацию, где подробно расскажу как установить родство
Ирина
02.07.2025 16:06
Спасибо, Варвара Николаевна, за ваш профессионализм и оперативность! Желаю вам крепкого здоровья и долгих лет успешной работы.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В вашей ситуации для официального признания отцовства вашему мужу необходимо обратиться в суд с иском об установлении отцовства. Процедура установления отцовства включает несколько этапов:

1. Подготовка иска: Ваш муж должен подготовить исковое заявление об установлении отцовства. В иске необходимо указать все обстоятельства дела, включая согласие сына и матери на установление отцовства.

2. Сбор доказательств: В качестве доказательства может потребоваться проведение генетической экспертизы (ДНК-тест), чтобы подтвердить биологическое родство. Суд может назначить такую экспертизу по собственной инициативе или по ходатайству сторон.

3. Подача иска в суд: Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика (в данном случае, возможно, матери ребенка) или по месту жительства истца (вашего мужа).

4. Судебное разбирательство: Суд рассмотрит представленные доказательства и, при необходимости, результаты генетической экспертизы. Если суд удовлетворит иск, будет вынесено решение об установлении отцовства.

5. Регистрация отцовства в органах ЗАГС: После получения решения суда ваш муж сможет обратиться в органы ЗАГС для внесения изменений в актовую запись о рождении сына и получения нового свидетельства о рождении, где он будет указан в качестве отца.

Важно отметить, что если все стороны согласны, процесс может пройти более гладко. Однако даже при согласии всех сторон суд может потребовать проведения генетической экспертизы для подтверждения факта биологического родства. Рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированному юристу, который поможет правильно составить исковое заявление и подготовить все необходимые документы.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
517 юристов отвечают
20 минут среднее время ответа
210 вопросов за сутки
Сабанин Евгений Николаевич Адвокат в Набережные Челнах Семенов Антон Константинович Юрист в Ростов-на-Дону Лебедева Татьяна Александровна Юрист в Чите Рябов Сергей Иванович Юрист в Пензе
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Гражданским делам в Москве