- 02.07.2025 09:22
Что указать в заявлении, какая структура предпочтительнее, чтобы оно было лаконичным, но понятно излагало суть проблемы? Поясню ситуацию: После неоднократных обращений к соседке с просьбой соблюдать тишину, с ее стороны начались проявления предвзятого отношения к правомерным бытовым звукам, издаваемым в моей квартире в дневное время. Данные проявления выражались в стуках, громком топоте и воспроизведении аналогичных звуков в ответ.
Обращение в органы полиции привело к эскалации конфликта. Соседка начала умышленно создавать шум в периоды тишины, что носило провокационный характер. Впоследствии в конфликт были вовлечены жильцы трех смежных квартир, которые стали демонстрировать аналогичную модель поведения.
С течением времени круг участников конфликта расширился за счет других жильцов дома, включая несовершеннолетних, что привело к систематическому акустическому прессингу.
Изменилась социальная динамика в доме: многие соседи перестали здороваться, избегают зрительного контакта, проявляют признаки социального отчуждения и это спустя 30 лет мирного проживания.
Впоследствии конфликт перешел в плоскость воздействия на материальное имущество: на волне целенаправленной дискредитации нашей семьи были спилены деревья, высаженные нашей семьёй и расположенные на придомовой территории, произведен селективный покос принадлежащих нам цветов и растений. Состав УК - 330 самоуправство, 137 - сбор и распространение информации о частной жизни, 117 - истязание путем лишения сна и отдыха, 150 - вовлечение детей в антиобщественные действия, 167 - порча имущества.
Здравствуйте. На практике, очень сложно урегулировать отношения с соседями в подобных ситуациях. Полиция так же крайне редко и неохотно возбуждает уголовные дела по этим составам преступлений. Более результативно было бы в вашей ситуации урегулировать проблему мирным путем.
Если все таки решили обращаться в правоохранительные органы:
Сначала соберите доказательства шума и порчи растений (фото, видео, записи, свидетельства). Подавайте два заявления: одно — в полицию по шуму (КоАП РФ), второе — в суд (гражданский иск) на возмещение ущерба и морального вреда. Если ущерб значительный — можно заявить и по уголовной статье (ст. 167 УК РФ).
Заявление пишется в свободной форме: прошу привлечь к ответственности соседа, который совершил такие то действия. В объяснении распишите все подробно, приобщите собранные доказательства.
Если остались вопросы, обращайтесь.
Спасибо. Мирно решить не получится, организатор травли имеет явные проблемы с психикой, но при этом влиятельна на коллектив и умы. Ситуация похожа на коллективный психоз.
В случае возбуждения дела, можете ходатайствовать о проведении АСПЭ
Как раз после возбуждения дела мне это невыгодно, соседка организатор получит меньшую отвественность, если её признают невменяемой. Обращение в ПНД будет необходимо, если полиция проявит бездействие.
Дело не в ответственности, в случае признания ее виновной в совершении преступления будет вынесено постановление о применении мер медицинского характера, то есть принудительное лечение в ПНД. На практике не меньше полугода. До возбуждения уголовного дела я не знаю механизмов для назначения экспертизы в ПНД. Можно конечно попробовать самостоятельно обратиться в органы опеки или напрямую в ПНД. Если есть необходимость больнее подробно разобраться в ситуации, напишите на whatsapp
Добрый день.
Заявление в правоохранительные органы можно написать в произвольной форме, в виде изложения фактов с подтверждением проверяемых событий.
В Вашем изложении все описано довольно четко, и считаю Вам стоит обратиться в правоохранительные органы с таким изложением, но не указывать что желаете привлечь виновных лиц именно к уголовной ответственности. В этом должны разобраться правоохранительные органы.
Спасибо за рекомендацию. Травля скрытая, претензии не предъявляются нашей семье, это осложняет расследование.
Реально не за что.
Если не затруднит оставьте свой отзыв на моей странице на сайте
https: //harant.ru/reviews/
Спасибо. Я хочу направить заявление через сайт МВД онлайн.