- 28.06.2025 23:48
Здравствуйте! Пять лет, с 2020г, ежегодно, после установки кардиостимулятора, (в моем случае это единственное лечение, задержать развития диллатационной кардиомипатии) я наблюдаюсь по направлению #057 из КДЦ#6, гМосквы, и с жалобами и просто на осмотр, у лечащего врача-кардиолога в ФЦ им. В.И. Шумакова, где мне был установлен КС.
В июне 2025г, мне отказали в КДЦ в выдаче направления, ссылаясь на то что по новому закону, не положено выдавать направление жителям Москвы, в Федеральный центр им. В.И.Шумакова.
Выше укзанный Федеральный цкнтр, без направления 057 принимает толтко на платной основе. Но ведь я нахожусь на учете, и в дальнейшем мне обязательно потребуется пепесадка сердца, а значит постановка в Лист ожидания, и у меня есть полис ОМС. Скажите пожалуйсиа, на каком основании мне отказывают в напрвлении в центр где я теоретически нахожусь на учете.
Я планирую написать обращение в Министерство Здравооранения г Москвы, скажите пожалуйста, на какие статьи закона я могу ссылаться в обращении в МЗ РФ на свое право получить необходимое мне направление 057,в этот центр?
Ваша ситуация типична для пациентов, которым требуется длительное наблюдение и специализированная помощь в федеральном центре по профилю заболевания. Отказ в выдаче направления по форме 057/у-04 (направление на госпитализацию, обследование, консультацию) противоречит действующим нормативным актам.
На какие нормы права ссылаться в обращении
1. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
Статья 21: Каждый гражданин имеет право на выбор медицинской организации и врача, в том числе в рамках ОМС.
Статья 16: Гарантирует право на получение бесплатной медицинской помощи по полису ОМС в объёме базовой программы.
2. Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»
Статья 35: Застрахованные лица имеют право на получение медицинской помощи в объёме программы ОМС, в том числе в федеральных медицинских организациях.
3. Приказ Минздрава России от 23.12.2020 № 1363н
«Об утверждении Порядка направления пациентов в медицинские организации федерального подчинения для оказания специализированной медицинской помощи…»
Направление на лечение в федеральный центр выдает лечащий врач или врач-специалист той медицинской организации, где пациент проходит лечение или наблюдение, при наличии медицинских показаний (например, сложное течение заболевания, необходимость методов лечения, недоступных в регионе, или рекомендации федерального центра).
4. Форма 057/у-04
Утверждена приказом Минздрава РФ от 22.11.2004 № 255.
Может быть выдана любым профильным специалистом поликлиники по месту прикрепления пациента.
5. Права пациента при отказе
Отказ в выдаче направления 057/у-04 является нарушением нормативно-правовых актов.
Вы вправе требовать письменный отказ, который затем можно обжаловать в Департамент здравоохранения Москвы, территориальный орган Росздравнадзора, ФОМС или Минздрав РФ.
Как действовать
Письменно запросите направление у лечащего врача или заведующего отделением.
Потребуйте письменный отказ с указанием причин и ссылкой на нормативный акт, если направление не выдают.
Обратитесь с жалобой в Департамент здравоохранения Москвы, приложив копии ваших обращений и отказов, ссылаясь на вышеуказанные нормы закона.
При необходимости — в Росздравнадзор и ФОМС.;
Если нужна помощь в составлении необходимых заявлений, обращайтесь. Ватсапп по кнопке на этом сайте)
В обращении в Департамент здравоохранения Москвы ссылайтесь на нарушение ваших прав на доступную и качественную медицинскую помощь, а также на выбор медицинской организации в рамках ОМС.
Основные статьи для ссылки:
ФЗ № 323 "Об основах охраны здоровья граждан": Статьи 10 (Доступность и качество медпомощи), 19 (Право на медпомощь), 21 (Выбор врача и медорганизации). ФЗ № 326 "Об ОМС": Статья 16 (Права застрахованных лиц), гарантирующая бесплатную помощь и выбор медорганизации. Приказ Минздрава № 796н: Регулирует направление в федеральные центры.
Подчеркните, что вам требуется. высокоспециализированная помощь и преемственность лечения в центре, где вы уже наблюдаетесь, и что "новые законы", препятствующие этому, неправомерны.