- 24.06.2025 09:44
После смерти моей мамы, которая была социальным нанимателем квартиры в Москве, в ней остались прописаны пять человек: четверо членов нашей семьи и мой брат. Мы редко проживали в этой квартире до её смерти, а мой брат никогда там не жил. У моей жены есть собственная квартира в Одинцово, поэтому я с детьми живу у неё, так как детям удобно добираться до школы и колледжа. Мой брат купил участок в Ступино и построил там большой дом, где сейчас живёт со своей семьёй. Он уже оформил завещание на этот дом в пользу своего сына и передал деньги своей гражданской жене, на которые она приобрела несколько квартир в Москве, чтобы избежать налоговой инспекции. Ему так было удобнее, поскольку он состоит в гражданском браке. Мы часто навещали маму, помогали ей, в том числе оплачивали квартплату и покупали продукты, а мой брат ей не помогал, не навещал и ничего не платил.
Я хочу переоформить на себя договор социального найма этой квартиры и планирую там жить. Я просил брата добровольно подписать выписку, но он говорит, что не хочет этого делать и не знает, где будет прописан. Я ему говорил, что у его гражданской жены есть много квартир, и он мог бы зарегистрироваться там. Но брат ответил, что у него нет жены, и перестал со мной общаться. Я не знаю, что мне делать с братом.
Добрый день.
Договор социального найма считается расторгнутым с момента выезда жильца из квартиры. В Вашем случае будет правильным в настоящее время
1) заселиться в спорную квартиру или хотя бы создать видимость, что Вы там живете- привезти свои вещи, переставить или поменять мебель, начать ремонт. Оплачивать коммунальные платежи. Познакомиться с соседями, которые при необходимости смогут подтвердить, что Вы живете в квартире. Сменить замки, если у брата есть ключ.
2) Подать в районный суд заявление о признании брата утратившим право пользования жилым помещением и снятии его с регистрационного учета.
Поскольку при договоре социального найма обязательно проживание в квартире, соберите доказать ельства того, что он там не живет уже несколько лет и выпишите его через суд.