Опекунство?

(3 ответа)

Здравствуйте. У моего мужа умерли оба родителей, остался несовершеннолетний брат. Он хотел бы взять опеку на себя но есть очень большая проблема, мой муж находится в СОЧ(он не находится в месте лишения свободы). Из самых близких мой муж единственный. Если он оформит опеку то его в случае чего заберут? И вообще возможно ли будет оформить опеку?

Ватолин Александр Иванович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 24 года
19.06.2025 08:33
Телефон

Возможность оформления опеки:
Вопрос оформления опеки регулируется законодательством РФ (в частности, Семейным кодексом и Федеральным законом "Об опеке и попечительстве"). Основные требования для опекуна включают:
Полную дееспособность;
Отсутствие судимости за тяжкие или особо тяжкие преступления против личности;
Наличие условий для содержания и воспитания подопечного.
Если ваш муж состоит на СОЧ (судебный условный контроль), это не является прямым запретом для оформления опеки. Однако органы опеки и попечительства будут учитывать этот факт при оценке его кандидатуры. Они могут рассматривать, насколько он способен выполнять обязанности опекуна, учитывая его текущий статус.
Риски для вашего мужа:
Если ваш муж нарушит условия условного осуждения, это может привести к отмене условного срока и замене его на реальное лишение свободы. В таком случае он не сможет продолжать исполнять обязанности опекуна, и несовершеннолетний брат будет передан под опеку другому человеку или в государственное учреждение.
Обратитесь в органы опеки и попечительства по месту жительства. Они дадут точную информацию о возможности вашего мужа стать опекуном в данной ситуации.
Если есть возможность, проконсультируйтесь с юристом, который поможет подготовить необходимые документы и грамотно представить вашу ситуацию в органах опеки.
Ваш муж должен строго соблюдать все условия условного осуждения, чтобы избежать проблем в будущем.

Закон на вашей стороне! ⚖️ Консультации — в личные сообщения (WhatsApp).
Некрасов Виктор Алексеевич
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 10 лет
19.06.2025 06:47
Телефон

Здравствуйте, Самовольное оставление части является длящимся преступлением, предусмотренное уголовным законодательством. В случае получения опеки над ребенком для опекуна необходимо собрать все документы: характеристику с места работы, семейное положение, справку об отсутствии судимости, и иные документы, предусмотренные законодательством. В вашей ситуации в случае отправки запроса в часть могут поступить сведения об отсутствии военнослужащего в расположении части, следовательно, это будет являться одним из оснований для отказа в установлении опеки над ребенком.

Буланкина Светлана Николаевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 24 года
19.06.2025 07:00
Телефон

У него не получится оформить опеку, пока он в СОЧ.

Для связи со мной - Ватсап или Телеграм. Обращайтесь.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте. В вашей ситуации оформление опеки над несовершеннолетним братом вашего мужа может быть затруднено из-за нахождения вашего мужа в местах лишения свободы (СОЧ). В соответствии с российским законодательством, опекуном может быть назначено только дееспособное лицо, которое способно исполнять свои обязанности по воспитанию и содержанию подопечного. Нахождение в местах лишения свободы может быть расценено как препятствие для исполнения этих обязанностей.

Тем не менее, каждый случай индивидуален, и окончательное решение принимает орган опеки и попечительства. Вашему мужу следует обратиться в этот орган по месту жительства несовершеннолетнего брата для консультации и разъяснения возможных вариантов. Возможно, будет рассматриваться вопрос о временной опеке или назначении другого опекуна до освобождения вашего мужа.

Также стоит рассмотреть возможность привлечения других родственников или близких друзей семьи, которые могли бы временно или постоянно взять на себя опеку над братом вашего мужа. В любом случае, рекомендуется проконсультироваться с юристом, специализирующимся на семейном праве, чтобы детально изучить все возможные варианты и последствия в вашей ситуации.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
520 юристов отвечают
20 минут среднее время ответа
204 вопроса за сутки
Жидко Сергей Владимирович Юрист в Краснодаре Лаппа Мария Александровна Юрист в Санкт-Петербурге Довган Юрий Богданович Юрист в Москве Колоколов Евгений Константинович Юрист в Твери Костина Кристина Викторовна Юрист в Кемерово
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Усыновлению, опеке, попечительству в Москве