- 16.06.2025 23:38
Медаль( Орден Святого Георгия Георгиевским крестом 4 степени) вручили 06.05. 2025.
В удостоверении Медали стоит дата 21.12.2024.
Знаем что Полагается выплата 5 окладов. Но ее нет. Не приходила, Подскажите к кому обращаться? Где можно этот вопрос уточнить, будет ли выплата и когда?
Здравствуйте! В соответствии с Указом Президента РФ от 07.09.2010 № 1099, Орденом Святого Георгия награждаются военнослужащие высшего и старшего офицерского состава за успешные боевые операции по защите Отечества и международного мира. Орден Святого Георгия IV степени может быть вручен младшим офицерам за личную отвагу и мастерство в бою. Согласно поправкам, утвержденным Федеральным законом от 29 мая 2024 года № 118-ФЗ, награжденным орденом Святого Георгия устанавливается ежемесячное материальное обеспечение в процентах от социальной пенсии: - 415% для награжденных орденом I степени или всеми четырьмя степенями; - 375% для награжденных орденом II степени; - 330% для награжденных орденом III степени; - 250% для награжденных орденом IV степени. Также закон предоставляет право на пенсию по случаю потери кормильца супругам военнослужащих, погибших при защите Родины. Пенсия будет выплачиваться с начала 2025 года, если супруг не вступит в новый брак и будет ухаживать за детьми умершего, не достигшими 23 лет и имеющими право на пенсию по потере кормильца. Выплаты продлеваются до 23 лет, если ребенок обучается очно. Таким образом, семьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии – страховую и по потере кормильца. Новые нормы о дополнительных выплатах вступили в силу 29 мая 2024 года, остальные поправки начнут действовать с 1 января 2025 года.
В первую очередь обратитесь в воинскую часть, где служит или служил ваш муж, для уточнения статуса выплаты и сроков её перечисления.
Также можно обратиться в органы социальной защиты по месту жительства или в военный комиссариат.
Если выплаты задерживаются без объяснений, можно подать жалобу в вышестоящие военные органы или прокуратуру.
Дополнительные выплаты
Согласно последним законодательным изменениям, награждённым орденом Святого Георгия (включая все степени) с 2024 года предусмотрены дополнительные ежемесячные выплаты, размер которых зависит от степени награды (для 4 степени — 250% размера социальной пенсии). Эти выплаты назначаются дополнительно к единовременной компенсации.
Подскажите это может быть связано, что медаль не зарегистрировали в гос услугах? Или не важно?
муж пароль не помнит, телефон тоже. Не может зайти в гос. услуги.
Да, отсутствие регистрации награды на портале «Госуслуги» может влиять на получение связанных с ней выплат, поскольку именно через этот портал и соответствующие ведомства происходит подтверждение статуса награждённого и оформление выплат.
Если муж не может войти в «Госуслуги» из-за утраты пароля и телефона, это усложняет процесс самостоятельного оформления документов и получения выплат. В таком случае рекомендуется:
Восстановить доступ к учётной записи «Госуслуг» через процедуру восстановления пароля (например, через электронную почту, СНИЛС или паспортные данные).
Обратиться в МФЦ или военкомат лично, где могут помочь получить справку об участии в СВО и подтверждение награды без необходимости входа в личный кабинет.
Законные представители (например, близкие родственники) могут помочь с оформлением документов и подачей заявлений.
Таким образом, регистрация награды в системе «Госуслуги» важна для получения выплат, и отсутствие доступа к аккаунту может стать препятствием, но оно решаемо через восстановление доступа или обращение в соответствующие органы лично.
Обращаться нужно в финансовую службу вашей воинской части или Единый расчетный центр Министерства обороны РФ.
Выплата за Георгиевский крест 4 степени обычно составляет 250% от размера социальной пенсии (это ежемесячное дополнительное материальное обеспечение), а также единовременное поощрение в 5 окладов (как вы и указали).
Разница в датах (вручение 06.05.2025, удостоверение 21.12.2024) может повлиять на дату начисления, но не на право на получение. Уточнять статус выплаты и сроки следует непосредственно в финслужбе или ЕРЦ. Могут быть и региональные выплаты.