Непринятие наследство?

(2 ответа)

В случае непринятия наследства за несовершеннолетнего ребенка, может ли ребенок по совершеннолетию потом принять наследство? Если мать не принимает наследство, как оно делится?

Лебедева Татьяна Александровна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 23 года
08.06.2025 19:23
Телефон

Здравствуйте. Ребенок по достижении совершеннолетия сможет оформить наследство через суд. Бездействие матери по вопросу о принятии наследства и ее действия (бездействие), приведшие к пропуску срока для принятия наследства, не могут в силу норм статьи 26 и пункта 1 статьи 1155 ГК РФ являться основанием для отказа в восстановлении срока для принятия наследства наследнику, являвшемуся несовершеннолетним на момент открытия наследства, поскольку самостоятельная реализация права на принятие наследства в течение шестимесячного срока была невозможна в силу несовершеннолетнего возраста.
Для предотвращения включения наследственного имущества в состав выморочного советую обратиться в органы опеки.

Наследство при отсутствии завещания делится по закону между теми лицами, которые заявили себя как наследники - принятие наследства это право, а не обязанность.

Если возникнут дополнительные вопросы, пишите мне в WhatsApp. Буду благодарна, если оцените мою консультацию, оставив отзыв.
Гость
08.06.2025 19:41
Спасибо, Татьяна Александровна, за ваш профессионализм и оперативность!
Лебедева Татьяна Александровна
Лебедева Татьяна Александровна Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 23 года
09.06.2025 07:14

Рада помочь вам. Буду благодарна за отзыв.

Если возникнут дополнительные вопросы, пишите мне в WhatsApp. Буду благодарна, если оцените мою консультацию, оставив отзыв.
Собанин Виктор Викторович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 17 лет
08.06.2025 19:30
Телефон

Совершеннолетние дети, и достигшие 14 лет, вправе самостоятельно обратиться к нотариусу и написать заявление о принятии наследства. В последнем случае для этого требуется письменное согласие законного представителя или опекуна. Сделать это необходимо в течение 6 месяцев после смерти отца. В случае пропуска установленного срока придется отстаивать свои права на наследство через суд.

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В России наследование регулируется Гражданским кодексом. Если наследство не принято за несовершеннолетнего ребенка его законным представителем (например, родителем или опекуном), то по достижении совершеннолетия ребенок может самостоятельно принять наследство в течение установленного законом срока. Обычно срок принятия наследства составляет шесть месяцев с момента открытия наследства, но в случае пропуска этого срока возможно восстановление через суд, если будут признаны уважительные причины пропуска.

Если мать, как законный представитель, не принимает наследство за ребенка и сама также отказывается от своей доли наследства, то доля, предназначенная ребенку, остается нераспределенной. В такой ситуации другие наследники по закону или по завещанию могут претендовать на эту долю. Если же других наследников нет, то имущество может перейти в собственность государства.

Важно учитывать, что в случае отказа от наследства за несовершеннолетнего требуется согласие органов опеки и попечительства, так как это действие может затрагивать имущественные интересы ребенка. Рекомендуется обратиться за консультацией к квалифицированному юристу для более детального анализа ситуации и выбора оптимальной стратегии действий.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
513 юристов отвечают
17 минут среднее время ответа
117 вопросов за сутки
Казберова Людмила Викторовна Адвокат в Самаре Чеботарев Василий Сергеевич Юрист в Москве Скрипка Владимир Эдисонович Юрист в Ростов-на-Дону Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани Цуциев Жан Валерьевич Юрист в Владикавказе
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Жилищным вопросам в Москве