- 05.06.2025 20:40
Здравствуйте. УК подала в суд за кап ремонт за периоды с 2017 по 2022 гг. Каковы шансы в таком иске в мою пользу при подаче ходатайства о применении сроков исковой давности (ст 196, 199 ГК РФ)? Может ли суд отказать в сроках давности? Я нахожусь в другой стране и физически не могу получать квитанции, на электронную почту не отправляют, в гис не выкладывают.
за период 3 года до даты подачи иска суд откажет во взыскании задолженности.
то есть фактически только за 2022 год взыскание будет, но, всегда есть нюансы.
Комментировать судебное дело без документов - как пальцем в небо тыкать.
Рекомендую Вам (если задолженность крупная) найти специалиста на месте, ознакомиться с материалами и отправить ходатайство о применении СИД.
Учитывайте, если ходатайство не заявите, то суд сам применять СИД не будет!
Здравствуйте! В основном по взысканию за коммунальные услуги подают заявление о выдаче судебного приказа. В начале тогда нужно будет подать заявление об отмене судебного приказа, а потом если они обратиться в суд с исковым заявлением заявить о пропуске срока исковой давности.
Да, я понимаю, что заявить надо о пропуске исковой давности, но каковы шансы в мою пользу?
если заявить, суд обязан применить срок исковой давности. Самостоятельно данная норма не применяется.
Я заявила, суд решил взыскать с 2019 по 2022 гг
тогда нужно смотреть материалы дела, что бы дать объективную оценку.
В случае отсутствия положительной реакции со стороны должника управляющая компания вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением о взыскании задолженности по коммунальным платежам. Срок исковой давности составляет 3 года (ст. 196 ГК РФ). Согласно п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности" (далее - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22) к спорам, связанным с оплатой гражданами жилого помещения и коммунальных услуг, применяется общий 3-летний срок исковой давности, исчисляемый со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (ст. ст. 196, 200 ГК РФ). Срок исковой давности по требованиям о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг исчисляется отдельно по каждому ежемесячному платежу (ч. 1 ст. 155 ЖК РФ и п. 2 ст. 200 ГК РФ).
Был судебный приказ в октябре 2022 г, в 2024 г я его отменила, они подали ЧЖ там оставили без изменений и в апреле 2025 они подали иск, я написала ходатайство о применении сроков исковой давности и приобщили доказательства, что они не размещают платежную информацию в гис жкх и со мной на контакт не идут, суд решил взыскать с 2019 по 2022. Мотивированного решения нет, надо запрашивать
Нужно оценивать материалы дела и естественно запрашивать мотивационное решение.
Спасибо, так и сделаю
Как правило суд удовлетворяет заявление ответчика о пропуске истцом срока исковой давности. Но, нужно его заявлять письменно.
Я заявила, суд решил взыскать с 2019 по 2022 гг
Вы не точно формулируете свой вопрос. Как спросили, так вам и ответили.
Суд применит срок исковой давности, только сделать все надо правильно.