Дочь умершего отца не отдаёт паспорт. Свидетельство о смерти не получала. Получила только медицинское заключение для похорон. В ЗАГСе невозможно получить повторное Свидетельство о смерти, так как не брали оригинал
Соглашусь с коллегой, от себя добавлю, что по факту смерти в рамках ст.144-145 УПК РФ проводится проверка, по результату которой принимается процессуальное решение (возбудить или отказать в возбуждении уголовного дела). Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела - это доказательство. Свидетельство о смерти родственника может получить любой родственник. Отмечу, если спор о наследстве, то 6 месяцев с момента открытия наследства. Если вы жена - первая очередь вместе с дочерью.
Александр Ольков
19.01.2023 07:48
Здравствуйте. Я не жена, а вторая дочь. Моя сестра забрала тело, получила медицинское заключение и похоронила отца. Свидетельство о смерти не брала, наследство не открывала. Я пошла к нотариусу. Получить свидельство в ЗАГС без паспорта не могу, дубликат тоже не могу, потому что оригинал никто не брал. Нотариус ответила, что отца нет в реестре умерших. И дело нельзя открыть.
На основании свидетельства о рождении, где отец указан, в ЗАГС обязаны выдать свидетельство о смерти (там пошлину надо платить). В полиции получить копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (если смерть не насильственная). Обратиться к нотариусу с заявлением о заведении наследственного дела, пусть откажет (но срок не будет пропущен). Если есть кредиторы, сообщит им - они тоже вправе сообщить нотариусу о заведении наследственного дела. Но это все теория - главное: с какай целью Ваша сестра совершает подобные поступки. Учтите, что в случае противоправных действий (которые с Ваших слов имеют место быть), то можно ее признать недостойным наследником (почитайте мою статью на карточке). Удачи
Александр Ольков
19.01.2023 08:50
Сергей Викторович, спасибо за ваш ответ!Здравствуйте. Спасибо большое за консультацию. Я не жена, а вторая дочь. Свидетельство о смерти ЗАГС не выдает, потому что нет паспорта умершего. Нотариус говорит, что человека нет в базе умерших и дело открыть невозможно. Получается, что только полиция поможет?
Александр Ольков
19.01.2023 08:50
Здравствуйте. Спасибо большое за консультацию. Я не жена, а вторая дочь. Свидетельство о смерти ЗАГС не выдает, потому что нет паспорта умершего, сестра не отдает. Нотариус говорит, что человека нет в базе умерших и дело открыть невозможно. Получается, что только полиция поможет?
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 25 лет
19.01.2023 20:07
Телефон
Свидетельство о смерти рано или поздно получат, поэтому можете подождать. Написать заявление об утери паспорта. Нотариусу заявление с приложенными имеющимися документами можете отправить по почте с описью вложения. Опись сохранить
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 25 лет
19.01.2023 06:10
Телефон
Обратиться в полицию с заявлением о незаконном удержании паспорта умершего.
Александр Ольков
19.01.2023 06:22
Спасибо!
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Умер отец на Украине 06.01.2025, гражданин РФ, зарегистрирован в МО. Родственники на Украине получили повторное свидетельство о смерти, попытались поставить апостиль на него, но все нотариусы отказывают. Могут выслать документ в РФ. Можно ли будет по повторному свидетельству о смерти без апостиля (перевод на русский язык можно сделать уже в РФ) завести наследственное дело?
Светлицкая Марина Леонидовна
А что мешает сделать апостиль вместе с переводом в Москве и тут же открыть наследство? Я бы делала так. Точный ответ можно получить у нотариуса.
Коломеец Игорь Владимирович
Добрый день!
Для открытия наследственного дела в России в данном случае возможны следующие варианты:
1. Требования к документам из Украины — Украина — участник Гаагской конвенции 1961 года, поэтому документы для использования в РФ требуют апостиля. Без него российский нотариус может отказать в принятии свидетельства о смерти, так как не сможет подтвердить его подлинность.
2. Почему украинские нотариусы отказывают в апостиле? — Возможные причины: - Повторное свидетельство о смерти выдано ЗАГСом, а апостиль на такие документы в Украине ставит Министерство юстиции или региональные органы власти, а не нотариусы. - Изменился порядок легализации документов в связи с текущей ситуацией между РФ и Украиной.
Уточните, куда именно нужно обращаться за апостилем (например, в органы юстиции или МВД Украины).
3. Альтернативные пути легализации Консульская легализация: Обратитесь в Консульство РФ на Украине. Иногда консульства заверяют документы без апостиля, если это предусмотрено договорами между странами. Однако в текущих условиях это маловероятно.
Запрос через нотариуса РФ: Российский нотариус может направить официальный запрос в украинские органы для подтверждения подлинности документа (процедура долгая и не всегда успешная).
4. Если апостиль невозможен Перевод на русский язык + заверение в РФ:
Сделайте перевод свидетельства о смерти у российского нотариуса.
Нотариус может заверить подпись переводчика, но не подлинность самого украинского документа.
Временное принятие документов: Некоторые нотариусы открывают наследственное дело, если вы предоставите:
Заявление о принятии наследства.
Копию свидетельства о смерти (с переводом).
Доказательства попыток легализации (например, отказы из украинских органов).
Обязательство предоставить апостиль позже.
5. Рекомендации Обратитесь в Минюст Украины для уточнения процедуры апостилирования повторного свидетельства о смерти.
Подайте запрос через украинского юриста: Если вы не можете действовать самостоятельно, юрист в Украине может ускорить процесс.
Консультация в РФ: Обратитесь к российскому нотариусу, который специализируется на международных наследственных делах. Некоторые из них имеют опыт работы с «сложными» документами.
Важно! Если наследственное дело не открыть в течение 6 месяцев со дня смерти, восстановить срок можно только через суд. Начните процесс как можно раньше, даже если документы пока не идеальны.
Байдак Зоя Михайловна
Перевод свидетельства о смерти делается в РФ и заверяется нотариусом. А вопрос по открытию наследственного дела требует уточнения. Оно открывается по последнему месту жительства наследодателя или по месту нахождения недвижимости.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Полагаю возможно и без апостиля подать заявление нотариусу, если, конечно, есть что наследовать на территории РФ.Вообще по, законодательству РФ, наследственное дело должно оформляться на Украине.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если есть возможность получения свидетельства, пусть присылают. Заявление вы подаете нотариусу по месту регистрации в РФ если такая была в РФ, по месту нахождения имущества в РФ или же по месту основной его части. Подавайте пока без апостиля.
Отцец умер, а с какого то предприятия,компании регулярно приходят письма.Так понимаю отец был акционером предприятия и с компании приходят письма для голосований,и т.д. Вопрос-возможно ли переоформить на себя, то есть детей право вступления в акционерное общество или продать акции? спасибо
Ильин Геннадий Юрьевич
Добрый день! Да, акции входят в конкурсную массу умершего наследодателя.
Моргачев Алексей Николаевич
Ст. 1176 ГК РФ устанавливает порядок перехода прав на акции, принадлежащие покойному. Все принадлежавшие ему акции входят в состав наследственной массы. А правопреемники, которые получат данные ценные бумаги, становятся участникам акционерного общества.
Чтобы стать акционером, необходимо пройти установленную процедуру: подать нотариусу заявление о вступлении в права;оценить пакет акций;обеспечить сохранность ценных бумаг;подать нотариусу заявление об обеспечении сохранности;узнать о назначении доверительного управляющего;получить свидетельство;переоформить акции.
Кисарова Диана Ринатовна
Чтобы получить по наследству акции или иные ценные бумаги, наследник должен обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. В заявлении необходимо указать в отношении какого имущества должен быть выдан документ. Например, в случае с ценными бумагами, можно указать какие это бумаги.Здесь стоит учитывать, что большинство современных ценных бумаг имеют бездокументарную форму, а права их владельца зафиксированы в виде записи в депозитарии.Если наследники не обладают конкретной информацией о ценных бумагах наследодателя, то нотариус проводит их розыск. Для этого могут быть направлены запросы в банки на предмет наличия брокерских счетов и индивидуальных инвестиционных счетов, открытых на имя наследодателя.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Да, можете включить в состав наследственной массы активы в виде ценных бумаг на основании выписки из реестра акционеров общества реестродержателя (заказывается нотариусом).
Акции подлежат оценки.
После вступления в права нужно будет переоформить акции эмитента.
Процедура получения прав на акции не быстрая, затратная, но лишь после включения Вас в реестр акционеров вы можете продать эти акции.
Если несколько наследников будет по акциям, возможно будет суд
Здравствуйте! Прислали письмо из ПФР, что я, как правопреемник, могу получить накопительную часть пенсии своего умершего отца. У меня вопрос: у него были долги по кредитам, я поэтому не вступаю в право наследования. Если я получу его накопительную часть из ПФР, то банки могут мне что-то предъявить или все верно пишут, что пенсия не относится к наследству, что регулируется другими законами? Спасибо!
Моргачев Алексей Николаевич
Возможно, в ПФР считают, что вы фактически приняли наследство. Если выдают пенсию, берите. Банки ничего предъявить не смогут, если не вступите в наследство.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Если у наследодателя долг меньше чем накопительная пенсия, то по общему правилу вычитается долг из накопительной пенсии и оставшаяся часть принадлежит Вам. Но это делается только в судебном порядке по иску кредиторов.
Добрый день. Может ли меня обязать банк через суд выплачивать кредит умершего отца более двух лет назад, если я не вступала в права наследования?
Чаузова Елена Сергеевна
если вы не вступали в наследство, то с вас долги наследодателя не могут быть взысканы
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Могут если докажут фактическое принятие наследства
Сагитов Дмитрий Александрович
Добрый день, Анна!
Мои коллеги в предыдущих ответах правы. Но я бы сплюсовал эти ответы.
Если Вы не вступили в наследство (не обращались к нотариусу), то банк к Вам не может иметь претензий. Но, если Вы фактически пользуетесь оставшимся от наследодателя имуществом, то банк теоретически может доказать в суде, что Вы фактически вступили в наследство. И на этом основании взыскать долг умершего.
Но доказать фактическое вступление в наследство не так уж и легко будет. Особенно, если это не недвижимое имущество.
С уважением, Дмитрий.
Байдак Зоя Михайловна
Срок исковой давности 3 года. Поэтому нужно следить за судебными решениями. К вам не могут перейти обязанности заемщика если вы не приняли наследство. Но, даже если банк обратится в суд, вы вправе оспаривать размер долга наследодателя, даже если и не принимали наследство.
Ким Галина
банки достаточно легко доказывают фактическое принятие наследства не важно какого движимого/недвижимого имущества, наследники сами тому способствуют в большинстве случаев.
поэтому здесь важно тщательно подготовится в части формирования возражений по иску.
по кредитным долгам иным долговым обязательствам всегда нужно разбираться всесторонне, поскольку есть возможность применять иные методы уменьшения, списания долговых обязательств.
Понадобится работа по Вашему делу, звоните. Работаю платно.
Мой муж является наследником как сын умершего отца. О смерти узнал только что. Квартира приватизированная. Смерть была в январе 2021 года. Обратился по телефону к нотариусу где открыто наследственное дело , спросили год и скзаали идти в суд. Нужно понять какой процент выиграть дело и представителя для дела
Клещевникова Людмила Петровна
Потребуется уточнение. Ваш муж единственный наследник? Если единственный, то в связи с пропуском срока для принятия наследства придется идти в суд с иском о признании права на наследственное имущество. Может быть вариант, что орган местного самоуправления принял наследство, как выморочное, т.е. на которое не заявились наследники в срок. Тогда нужно будет доказывать, что вы приняли наследство фактически, оплатили расходы наследодателя и т.д.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Надо либо восстанавливать срок, либо устанавливать, что фактически приняли наследство. А кто вступал в наследство?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. 10000% у вас выиграть суд и всё получить.
Вы серьёзно рассуждаете о процентах выигрыша по 4 ничего не значащим предложениям?
Для того, чтобы только составить иск в суд нужно выяснить всё фактические обстоятельства дела, собрать всё доказательства в подтверждение доводов, правильно сформулировать требования, подготовить защиту и опровержения доводов другого наследника, уже принявшего наследство.
Или вы считаете, что образец интернет иска вам гарантирует выигрыш, а суд прям таки обязан удовлетворить ваши требования?
Дело предстоит быть сложным и неоднозначным.
Если нужна подробная консультация и составление документов обращайтесь. Услуги платные
Бронштейн Александр Михайлович
Вы пропустили срок обращения к нотариусу. Есть и другой способ принятия наследства - фактический. Если вы забрали какие то вещи, либо платили за квартиру после смерти, считается что наследство принято А вот "только что узнал" - плохая позиция.
Рыжов Евгений Анатольевич
Добрый день, напишите в профиль, готов вам оказать помощь в суде.
После смерти отца обнаружилось большое количество кредитов и займов. У нас дом поделен долями на всех членов семьи 5 человек, из них 2 доли на умершего отца. Завещания оставлено не было. Из-за большого долга мы не можем вступить в наследство этих 2х долей. Подскажите, если никто из членов семьи не вступит в наследство, что будет с этими 2 долями, после того как они отойдут государству? И есть ли вариант не вступить в наследство по лолгам?
Морозов Эдуард Васильевич
Маловероятно что доли вашего умершего отца будут признаны выморочным имуществом, а потому отойдут государству. В случае отказа принять наследство кредиторы вашего отца постараются получить возмещение за счёт реализации этих долей. Вы имеете право не вступать в наследство, так как это ваше право
Мингазов Юрий Саитгареевич
Сомневаюсь, что кто то доли в квартире будет признавать выморочным имуществом, хлопотное дело.
Ватолин Александр Иванович
Вступайте в наследство через нотариуса. В любом случае вы ничего не теряете.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если суммы долгов значительно превышают сумму наследственного имущества, можете вступать. С долгами можно поработать, уменьшить или списать их
Если отказаться от наследства умершего отца, то при смерти бабушки (его матери), можно ли претендовать на её наследство?
Филиппова Ольга Александровна
Здравствуйте!
Да, можно.
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Конечно можно
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Вы можете отказаться в пользу бабушки, а после её смерти Вы будут наследовать уже её имущество и по иным основаниям. Поэтому Вы унаследуете и её имущество и то что она унаследовала после смерти отца
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе отказаться от наследства отца в пользу бабушки.
Претендовать можете, но не факт, что получите. Везде есть нюансы.
Бочаров Евгений Валентинович
Можно, но только в том порядке (очереди), которая определена ГК РФ. Сначала ее муж и дети, а внуки относятся к наследникам по представлению. Если Ваш отец не был лишен права на наследство, то Вы можете претендовать на его долю.
Здравствуйте. Умер отец. При жизни родители поделили все деньги, заработанные в браке, пополам и у каждого из них был вклад в банке на свое имя. В наследство будет входить только вклад умершего отца? Или супружеская половина отца в мамином вкладе тоже будет подлежать разделу? Спасибо
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Супружеская доля в совместно нажитом имуществе является наследственной массой. Для уточнения деталей звоните. Обсудим.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Смотря как поделили по устной договорённости или был суд, соглашение. Пока не доказано обратное супружеская доля будет
Калашников Юрий Петрович
в наследство будет входить половина вклада отца
Красильникова Армине Владимировна
1\\2 доля вклада отца.
Вы также можете заявить о выделе супружеской доли в вкладе матери и 1/2 долю тоже включат в наследственную массу.
Маслов Александр Анатольевич
Только вклад отца! Александр!
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
В силу ст.1112 ГК РФ наследники принимают наследство.
Есть и ст.1150 ГК РФ. Вы какие действия предпринимали?
Изгарская Татьяна Юрьевна
Здравствуйте! Если соглашение о разделе не было, то вклады супругов - это единая масса, где доли супругов предполагаются равными. Отсюда уже и выводы
Здравствуйте, уважаемые юристы! Подскажите пожалуйста, я являюсь наследницей по праву (дочь) своего умершего отца, полгода после его смерти еще не прошло, среди наследия есть квартира, в которой жил мой отец с сожительницей и сейчас в этой квартире проживает с постоянной регистрацией его сожительница (не жена). Мне нотариус выдал справку, где есть ссылка на 4 п 1152 ст ГК РФ, что мне позволяет, как я поняла, проживать в этой квартире сейчас и пользоваться ей. Сожительница отца уверяет меня, что я обязана ее предупреждать о своих визитах, потому что она имеет там постоянную регистрацию, должна ли я предупреждать о своих визитах ее? Она грозится вызывать полицию, если я приеду в квартиру без предупреждения. Имею ли я право приехать в квартиру своего покойного отца со своим дядей и подругой в дневное время для помощи в разборе вещей моего отца? Должна ли я предупреждать зарегистрированного в квартире человека о визите своих гостей в дневное время?
Ватолин Александр Иванович
В соответствии со статьями 1114, 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности у наследника возникает с момента открытия наследства, то есть с даты смерти наследодателя, а не с момента регистрации права собственности в Росреестре или с момента выдачи свидетельства о праве на наследственное имущество. Подайте иск об устранении препятствий в пользовании вашей собственностью и выселении сожительницы.
Фазлеева Айгюль Фирдусовна
Не должны предупреждать. Но заходить лучше с соседями или еще лучше с участковым. Чтобы не было потом заявлений в милицию что вы украли из квартиры деньги и ценные вещи принадлежащие сожительнице.
Если в квартире ценные вещи, дорогая мебель, техника, рекомендую зайти с нотариусом и сделать опись наследственного имущества для охраны наследства.
Ласкина Анна Александровна
Добрый день, составьте с нотариусом опись движимого имущества, находящегося в квартире. Направьте сожительнице отца телеграммой уведомление с требованием выселиться из квартиры в срок до... Если не выселиться, обращайтесь в суд с иском о выселении. Согласие сожительницы на посещение нужно, т.к. до истечения срока уведомления о выселении она проживает законно.
Довган Юрий Богданович
Вы имеете право посещать квартиру своего покойного отца и пользоваться ей, так как являетесь наследницей. Согласно закону, вы не обязаны предварительно предупреждать сожительницу отца о своих визитах, поскольку у вас есть право на владение наследством. Если вам нужно провести разбор вещей, вы можете пригласить дядю и подругу без предупреждения сожительницы. Если она угрожает вызвать полицию, это может быть связано с её опасениями по поводу своих прав, но формально она не может препятствовать вам в доступе к вашему наследству. Лучше всего стараться вести себя спокойно и мирно, чтобы избежать лишних конфликтов.
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
Вы можете оформить наследство и продать квартиру.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вправе распорядится имуществом, которое переходит по наследству. Никаких предупреждений делать не должны, а если у неё кроме прописки нет прав собственности на эту квартиру, так вообще её можно вписать. По вещам, если вещи не ценные, смысла вызывать нотариуса нет, услуга стоит денег. В вашем случае можно вопросы в сожительницей решить довольно быстро с учётом фактических обстоятельств и правовых нюансов.
Ким Галина
давайте сожительнице направим юридически "злобное" уведомление о добровольном выселении из квартиры, а потом выселим через суд мотивированным иском. Посмотрите на то, какую полицию она вызовет...
Как нам лучше поступить в данной ситуации: У жены несовершеннолетняя дочь вступает в наследство от умершего отца. В наследственной массе: квартира в плохом состоянии (арест), долги у ФССП, коммунальные платежи и микрозаймы. Дочь прописана в этой квартире Посоветуете: 1) какие долги следует оплачивать в первую очередь 2) не спишут ФССП у жены все средства со счета 3) что можно делать с квартирой Спасибо! Спа
Колесник Степан Сергеевич
Если принимаете наследство, то полностью, со всеми долгами
Довган Юрий Богданович
В вашей ситуации разумно поступить следующим образом.
В первую очередь следует обратить внимание на долги по коммунальным платежам, так как они могут привести к отключению услуг. Затем стоит рассмотреть долговые обязательства перед ФССП, так как они могут повлечь арест и другие последствия. Микрозаймы можно рассмотреть позже, особенно если они не имеют секторального характера
Да, если на счетах вашей жены есть средства, и у неё есть долговые обязательства, ФССП может списать средства. Однако, если она не является ответственным должником по долгам умершего, риск списания средств может быть меньше, но стоит проконсультироваться с юристом по этой части.3.
Если квартира находится под арестом, то её продажа может быть затруднена. Однако вы можете оценить возможность ее восстановления или продажи с согласия всех дольщиков, если такие имеются. Также следует рассмотреть вариант подачи заявления о принятии наследства с условием, что вы принимаете наследство с долями и обязательствами.
Сначала рекомендую разобраться с долгами, а затем уже принимать решение о судьбе квартиры.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Наследник принимает долги в сумме не превышающей размер наследственного имущества. Законный представитель наследника вправе оспаривать суммы долгов. Оплату долгов без использования правовых возможностей произвести можете если есть средства без спора оплатить всё проще, чем разбираться в праве на их уменьшение либо начать разбираться с ними. Поэтому исходя из написанного, ответ на первый вопрос - пока никакие, но если есть долги по ЖКХ, то нужно их оплачивать грамотно, при условии, что есть намерение разобраться с долгами наследодателя. Как у законного представителя наследника в отношении неё могут применяться меры принудительного взыскания. С квартирой можно делать что угодно в зависимости от того, что вам нужно самим. Как это делать и что нужно, уже является предметом индивидуальных консультаций. В имущественных вопросах в сочетании с долговыми обязательствами есть масса правовых нюансов, рисков, которые нужно учитывать исходя из фактических обстоятельств.
Черников Андрей Николаевич
здравствуйте. Если квартира единственное жилье для умершего и его наследницы, то можно попробовать провести процедуру банкротства умершего.
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
По ст.1112 ГК РФ наследники принимают и долги.
Ким Галина
Посоветуете: Совет
1) какие долги следует оплачивать в первую очередь - никакие.Оплатой хоть 1 руб вы признаете долги, те которые можно значительно уменьшить, списать, оспорить.
2) не спишут ФССП у жены все средства со счета - да и в полном объеме и еще + к долгам, имеющимся на данный момент времени, при условии ваших бездействий относительно заявленных долгов наследодателя.
3) что можно делать с квартирой - сдавать в аренду, продавать, что угодно на праве собственника, но действия /сделки должны быть грамотными иначе можно потерять объект недвижимости.
ЕСЛИ НАСЛЕДНИКИ ДОЛЖНЫ РАССЧИТЫВАТЬСЯ ПО ДОЛГАМ УМЕРШИХ РОДСТВЕННИКОВ, ТО НАСЛЕДНИКИ УМЕРШЕГО ОТЦА И МУЖА МОГУТ НАСЛЕДОВАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПЕРЕД УМЕРШИМ ЕГО ДОЛЖНИКОВ? Или отец умершего если он тоже наследник
Буланкина Светлана Николаевна
Ответственность по долгам несёт тот, кто принял наследство.
Айвазян Артем Тимурович
Здравствуйте!
Наследники не наследуют обязательства перед умершим — они наследуют права требования долгов, которые были должны наследодателю.
Наследники (включая отца умершего) могут требовать возврата этих долгов, но сами не обязаны их выплачивать (если речь не о долгах наследодателя). По долгам наследодателя наследники отвечают только в пределах стоимости полученного наследства.
Если у наследодателя были крупные долги, перед принятием наследства стоит оценить соотношение активов и пассивов, чтобы не оказаться в убытке.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Наследуются не только долги, но и права.
Байдак Зоя Михайловна
Да, наследники вправе требовать долги, которые возникли перед наследодателями за исключением компенсации морального вреда.
Здравствуйте, У меня такая ситуация, в 2020 году погиб мой отец, у него был участок с недостроенным домом, мой дедушка, его отец, открыл наследственное дело и переоформил имущество на себя. Месяц назад он тоже погиб, никакого завещания не оставил. Я хотела открыть наследственное дело, но для этого мне надо доказать свое родство, я пошла в ЗАГС и там мне сообщили, что мой отец вписан со слов матери, ещё и с другой фамилией и отцовство даже не было установлено. Получается я не могу доказать свое родство с погибшим дедушкой. Как мне быть? У меня осталась бабушка, жена дедушки, но она не ходит и сама никакое наследственное дело открывать не будет. Как мне доказать свое родство? Я читала, что можно сделать тест ДНК между мной и бабушкой, если она согласится и родство подтвердится, мне с этим тестом обращаться в суд или как? И что делать если она не согласится на тест днк?
Ротов Владимир Сергеевич
Можно сделать тест ДНК для установления родства между Вами и дедушкой. Если он погиб недавно, то в морге хранится его биоматериал. Это можно изъять и провести экспертизу ДНК.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Установление факта родства устанавливаются в судебном порядке особого производства ст 264 ГК РФ. Родство устанавливается судом только при условии невозможности установить его иными внесудебными способами, т. е. в случае невозможности получения, восстановления необходимых документов. Бабушка может вступить в наследство без особых проблем и физических усилий. Не написали причину записи другой фамилии вашего отца в свидетельстве о рождении это либо ранняя фамилия отца или придуманная вашей мамой. Возможно другие архивные документы прояснят ситуцию. При согласии/несогласии сдать тест у вас один путь - в суд, процессуально немного будут отличаться документы.
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Доброго дня, вам необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение. Экспертиза не единственный способ доказывания в ГПК РФ. Если возникнут трудности +7391-2151-481
В 2012 году умер человек, у которого были отец и дети с женой. Он жил с детьми и женой, отец его жил отдельно. Также, его жена является матерью этих двоих детей. Также у умершего человека была в собственности ½ часть квартиры (другая ½ часть квартиры у одного из его детей). Эта квартира была куплена после рождения детей, на средства от продажи старой квартиры, которая принадлежала Наследодателю с добавлением ещё какой-то части денег. То есть квартира была куплена уже при совместной жизни. Сразу после смерти были какие-то проблемы с получением наследства. Первые полгода, в которые надо подать на получение наследства, никто ничего не подавал, а немного позднее подали, но уже снова были какие-то проблемы, какой-то там отказ был. В итоге, с этим делом очень сильно протянули и через суд, в 2021 году, всё-таки наследники первой очереди получили свои доли от доли квартиры Наследодателя. Как я понимаю, наследники первой очереди в данном случае это – двое детей, отец и жена Наследодателя. Из-за многочисленных конфликтов между умершим Наследодателем и его женой, было много разговоров о том, чтобы разъехаться и очень часто были слова и предложение детям: «мы уже разведены официально, просто вам нужно выбрать с кем вы останетесь жить, развелись мы спустя год после женитьбы». Вопрос, как эта супруга получила наследство от мужа, как «пережившая супруга» (так в документах из суда написано), если всю жизнь они говорили, что уже давно в разводе, просто живут вместе (если они действительно были разведены, как сами утверждали). Как я понимаю, есть несколько вариантов: 1) Квартира могла быть куплена в браке, а после расторжения брака не было раздела между супругами. На что я думаю так: квартира покупалась в 2004-2006 годах, а развод у них был до 2000 года, то есть, есть основания считать, что квартира эта – не совместно нажитое имущество. Хотя, конечно же без справки о расторжении брака, это утверждение основано только на их словах: «мы уже давно разведены, сразу через год после женитьбы». Но даже если она и получила, как совместно нажитое имущество, разве юридически её могут называть «пережившей супругой» и писать в документах, что на момент смерти они были официально женаты? Кажется, что нет, ведь вроде бы в юриспруденции всё строго… 2) Также в интернете написано, что действительно, при обращении к нотариусу, она могла показать старое свидетельство о браке, но не показала справку о расторжении брака (скрыла), таким образом получается мошенничество, тогда нужно обращаться в суд и в полицию. Тут же есть возможность, самим детям Наследодателя запросить в МФЦ или ЗАГСе справку о расторжении брака умершего Наследодателя, верно? 3) Есть ещё такой вариант, что она была иждивенцем. Что точно не так, и доказать она это не сможет, в крайнем случае можно довольно легко доказать обратное, поэтому в данном вопросе это не нужно рассматривать. Да и к тому же, получила наследство она не как бывшая супруга-иждивенец. Я хотел бы разобраться, действительно ли тут есть мошенничество и незаконное получение наследства бывшей супругой (как это доказать). Какая позиция у настоящих наследников (детей и отца Наследодателя) против этой бывшей супруги и как следует в данном случае поступать, если они хотят вернуть это наследство обратно себе (если это является мошенничеством со стороны бывшей супруги). Есть ли у этой супруги, какие-то лозейки, как она могла бы себя защитить при описанной ситуации, допустим, они были реально разведены до покупки квартиры, может ли она себя защитить с помощью того же юриста? Также в документах с решением суда неверно написано имя одного из детей Наследодателя. Это критично? Они могут сказать, чтобы переделывали документы? Могут заявить о недействительности решения суда из-за таких ошибок?
Тюленева Елена Вячеславовна
Здравствуйте. Здесь догадки не помогут. Чтобы точно ответить нужны материалы дела.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Из-за технических отшибок решения суда не отменяются. По выяснению вашей ситуации с наследственном имуществом нужно знакомится со всеми материалами дела, для того, чтобы определить дальнейшие действия. В формате бесплатной консультации такие услуги не оказываются. Если нужно присылайте документы, будем разбираться
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Доброго дня, смею предположить, коли уж использовался в решении суда термин «переживший супруг», то это выдел доли в совместно нажитом имуществе. А в целом, конечно, нужно смотреть материалы дела. И ещё момент, есть определённый вид справки (из загса) о заключении брака, так вот их два вида- один, если не ошибаюсь по 5 форме (она выдаётся если брак не расторгнут) и по другому номеру, если брак расторгнут, вот нужно смотреть в материалах дела по какой конкретно форме выдана эта справка (если запрашивалась), при ее наличии, сторона по делу может сколько угодно скрывать свидетельство о расторжении, форма справки и так все показывает.
Суслова Юлия Георгиевна
При расторжении брака оригинал свидетельства о браке забирается судом и на руках оно не остается. Поэтому, если нотариус выдал свидетельство о праве на наследство, то это было законно на основании имеющегося свидетельства о браке, в котором годы брака совпадают с годами приобретения имущества в браке. Вы правильно говорите, дети могут в органах ЗАГСа заказать справку о регистрации или расторжении брака.
Если в решении суда сделана описка, то необходимо обратиться в суд данному лицу, в отношении которого допущена описка, если он являлся стороной по делу и подать заявление об исправлении описки в решении суда. Если вам нужна юридическая помощь, вы можете со мной связаться. Мой номер привязан также и к ватсап.
Здравствуйте. В моем свидетельстве о рождении неправильно указаны фамилии моих умерших родителей. В ЗАГСе сказали, что исправить это непросто, т.к. в базе не могут найти регистрацию рождения папы. При исправлении свидетельства о рождении надо ли будет исправлять остальные документы(тр. книжка, свидетельство о браке,..)?Какие проблемы могут быть с ПФР при оформлении пенсии? Я нотариусу заявила о праве на наследство до шести месяцев, но я не успею документы поменять до шести месяцев. Сохранится ли мое право на наследство по первоначальному заявлению с неправильной фамилией?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Конечно сохранится! Успели заявится в срок 6 мес. Срок не пропущен. По исправлению документов, если ЗАГС будет "тормозить", а скорей всего так и будет протянут время, потом откажут. Получайте отказ, исправить быстрее можно в судебном порядке установлением факта... В порядке особого производства.
Малюгин Евгений Александрович
Не переживайте. Таких случаев как у вас множество.
Нотариус вам откажет в выдаче свидетельства о праве на наследство. У нотариуса берете отказ в письменном виде.
В связи с тем, что у вас в свидетельстве о рождении неправильно указаны фамилии умерших родителей - ЗАГС должен внести исправления. Основанием является заключение органа ЗАГС, которое составляется в связи с наличием в свидетельстве о рождении неправильных сведений либо орфографических ошибок (п. 2 ст. 69, ст. 70 Закона №143-ФЗ).
Вам необходимо предоставить в органы ЗАГС документы, подтверждающие наличие оснований для составления такого заключения с последующим внесением изменений... (например паспорт отца, свидетельство о браке родителей, свидетельство о рождении отца - в которых дата рождения отца, фамилии умерших родителей указаны верно).
При наличии достаточных оснований и отсутствия спора между заинтересованными лицами орган ЗАГС исправляет сведения и выдает новое свидетельство о рождении (п. 3 ст. 47 ГК РФ, п. 2 ст. 73 Закона №143-ФЗ). Новое свидетельство о рождении вы предоставляете нотариусу. Получаете свидетельство о праве на наследство.
Если орган ЗАГС откажет вам во внесении изменений и выдаче нового свидетельства о рождении вы вправе обратится в суд с заявлением о внесении соответствующих исправлений. Заявление в суд подается по месту жительства заявителя, в нем необходимо указать в чем неправильность записи, когда и каким органом ЗАГС отказано в исправлении записи (ст. ст. 307, 308 ГПК РФ), в этом же заявлении указываете, что в связи с ошибками в свидетельстве о рождении нотариус вам отказал выдать свидетельство о праве на наследство и просите установить юридический факт с целью получения свидетельства о праве на наследство (ст. 264 ГПК РФ). Получается такое "смешанное заявление", которое вы должны подать в суд, в котором вы просите исправить свидетельство о рождении и обязать нотариуса выдать вам свидетельство на наследство. Такие заявления суд рассматривает в особом порядке (п. 9 ч. 1 ст. 262, 264 ГПК РФ). То есть это не исковое заявление, а именно заявление о внесении исправлений (установление фактов, имеющих юридическое значение). Решение суда является основанием для внесения изменений... и выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если вам понадобится правовая помощь в составлении в суд заявления - звоните или пишите. Контактные данные имеются в моем профиле на этом сайте.
Успехов! ))
Сакунова Юлия Александровна
Ваше право на наследство сохраняется. вы наследник по закону 1 очереди.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Право сохраниться, на наследство, остальное сложнее, рекомендую обращаться с исковым заявлением, а не с установлением факта имеющего юридическое значение.