- 19.05.2025 12:06
Добрый день. На зарплатную карту наложено ограничение. Работодатель удержания производит самостоятельно. Поступили отпускные. Я перевела себе на телефон 200 рублей. В минуту 4600 было снято по ИП. Банк поясняет, что раз я перевела средства, то оставшиеся они считают собственными, а не зарплатными и могут перевести из в полном объёме приставам. Правомерно ли это? Если можно, подскажите основание для таких действий.
Добрый день!
Действия банка правомерны согласно действующему законодательству Российской Федерации.
Основания для списания денежных средств:
1. Статья 99 Федерального закона № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве":
По общему правилу, размер удержаний из заработной платы должника составляет до 50% дохода ежемесячно. Однако, если должник добровольно произвел операции по счету (перевел деньги), данные средства утрачивают статус заработной платы и становятся общими средствами владельца счета. Именно такие средства подлежат полному взысканию судебным приставом-исполнителем.
2. Пункт 4 статьи 99 вышеуказанного Закона:
Удержания производятся именно из суммы, оставшейся после добровольных операций клиента. После перевода вами части средств на другой счет остаток автоматически становится общим имуществом, подлежащим взысканию в рамках исполнительного производства.
3. Правила банковской деятельности:
Банки обязаны исполнять требования судебных приставов-исполнителей о взыскании задолженности. Они вправе удерживать денежные средства, поступившие на счет, за исключением сумм, защищенных специальным статусом (зарплата, социальные выплаты и др.).
Ваши дальнейшие шаги:
1. Уточните вид удержания:
Проверьте, является ли ваше дело исполнительным производством, связанным исключительно с долговыми обязательствами, или же речь идет о налоговых задолженностях, штрафах ГИБДД и иных административных санкциях. Для этого обратитесь к судебному приставу-исполнителю, ведущему ваше дело.
2. Переговоры с работодателем:
Обратитесь к своему работодателю и попросите направить платежную ведомость отдельно на расчетный счет работодателя, минуя вашу личную банковскую карту. Так удастся избежать дальнейших автоматических списаний.
3. Оформление жалобы:
Если считаете, что ваши права нарушены, можете подать жалобу в территориальное управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) или оспорить действия банка в судебном порядке.
Таким образом, действия банка соответствуют закону, однако вам доступно право обжаловать решение суда, если оно нарушает ваши интересы.
Здравствуйте. Вы можете подать жалобу в банк, указав, что средства на вашем счете являются заработной платой и должны быть защищены. Сослаться на соответствующие статьи закона, которые подтверждают вашу позицию.