Уплата\\неуплата налога при продаже\\покупке недвижимости?

(4 ответа)

Квартира ( 3-комн.) была приватизирована в совместную собственность в 1993 г (Родители и сын).После смерти родителей соответственно в 2004 и 2021 по завещанию единственном собственником остался сын,который вступил в наследство 10 марта 2022 и в конце октября 2022 г он продал эту квартиру и сразу же купил однокомнатную.Прошу разъяснить по поводу уплаты налогов и сроков или по отсутствия уплаты по закону в данном случае.

Бронштейн Александр Михайлович
Бронштейн Александр Михайлович Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 34 года
17.01.2023 06:45
Телефон
В данном случае зависит от того, что было в 2004 г. Если наследство оформил в виде доли, то ничего платить не придется. Наш сайт urist27.com Заходите! Задавайте вопросы. Если мой ответ понравился, оставьте пожалуйста ОТЗЫВ на сайте HARANT. Для этого зайдите по ссылке ОТЗЫВЫ на моей странице, поставьте звездочки и напишите текст.
Мой ответ полезен? Оставьте пожалуйста отзыв на этом сайте. Заходите на наш сайт urist27.com - там есть интересные и полезные публикации.
Алексей
17.01.2023 11:39

спасибо за ответ НО именно в 1993 году квартира - тогда ещё были первые шаги в приватизации жилья в Кургане - была оформлена именно в совместную - не долевую собственность - но потом законы изменились и пришлось платить в нотариальной конторе за каждый переход -за переход долей и последний раз с отца на меня - хотя изначально объясняли так - автоматически - когда родители уйдёт из жизни - единственным собственником останется сын

Гость
Юрист
17.01.2023 10:51

Имущественные налоги (налог на имущество) с момента регистрации собственности до момента прекращения собственности.

Налог на доходы - придется платить. В собственности объект недвижимости был менее минимального срока владения. За более подробной консультацией напишите сюда:

pro.oksana1@mail.ru
Гость
Юрист
18.01.2023 05:56

Приношу извинения, невнимательно прочла вопрос в части того, что у сына совместная собственность.

Право собственности на квартиру возникло у налогоплательщика в момент первоначальной государственной регистрации данного имущества и присвоения ему кадастрового номера и не прекращалось независимо от изменения размера его долей в праве собственности на квартиру.
Доходы, полученные от продажи налогоплательщиком, являющимся налоговым резидентом РФ, квартиры или доли в ней, находившейся в его собственности не менее трех лет, полностью освобождены от обложения НДФЛ на основании п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ.

Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц (в вашем случае - трёх лиц), принадлежит им на праве общей собственности (п. 1 ст. 244 Гражданского кодекса РФ).
При этом у участников совместной собственности объектом права собственности выступает имущество (в Вашем - трехкомнатная квартира) в целом.

Основания для прекращения права собственности установлены ст. 235 ГК РФ. К их числу не относится изменение состава собственников в результате смерти одного из них и наследования его доли (долей) в праве собственности на имущество другим участником общей долевой собственности.
Следовательно, получение одним из собственников квартиры по наследству доли, принадлежащей другому участнику в праве общей долевой собственности, означает не приобретение права на чужую вещь, а увеличение объема прав на свое имущество. Другими словами, собственник (наследник) увеличивает объем своих прав в уже имеющемся у него имуществе (квартире).
Каждый объект недвижимости, сведения о котором внесены в государственный кадастр недвижимости, имеет неизменяемый, не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации государственный учетный (кадастровый) номер (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости").
Право участника долевой собственности на квартиру возникает с момента первоначальной государственной регистрации права собственности на данное имущество и присвоения ему кадастрового номера, который не меняется при изменении состава собственников данного имущества.
То есть право собственности у сына на квартиру возникло у него в 1993 г.
В соответствии с п. 17.1 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи находившихся в их собственности три года и более квартир и (или) долей в них.
Следовательно, в рассматриваемой ситуации доход налогоплательщика, полученный им от продажи квартиры, принадлежавшей ему на праве собственности свыше трех лет, полностью освобожден от обложения НДФЛ. У налогоплательщика не возникает обязанности представлять в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц.

Есть одно. В случаях приватизации.

Поскольку жилье приватизировано до 1998 года, когда еще не было единой госрегистрации прав собственности, срок владения жильем будет отсчитываться с момента заключения договора о передаче жилья в собственность.

Алексей
17.01.2023 11:49

Спасибо за ответ НО другие юристы ответили ЧТО ПЛАТИТЬ НЕ НАДО

Фокеева Наталья Юрьевна
Фокеева Наталья Юрьевна Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает юрист
Стаж 16 лет
17.01.2023 07:57
Телефон

При продаже квартиры налога у сына не возникает. В данном случае, сын считается собственником с момента получения своей доли, т.е. с 1993 г.

Мингазов Юрий Саитгареевич
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
17.01.2023 07:40
Телефон

Налоги платить не придется, если подробнее пишите, звоните, тел.и вацап на странице.

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
506 юристов отвечают
11 минут среднее время ответа
172 вопроса за сутки
Чеботарев Василий Сергеевич Юрист в Москве Решетникова Ольга Николаевна Юрист в Ижевске Пилипенко Игорь Александрович Юрист в Омске Каравайцева Елена Александровна Юрист в Москве Беркута Анна Александровна Юрист в Нижневартовске
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Налоговому праву в Москве