- 11.09.2022 05:02
Помочь
04:53
Здравствуйте. Хочу заняться пирсингом (прокалывать уши,брови...) ,обучен, имею диплом от мастера,оформленного как ИП. Могу ли этим я заниматься как самозанятый? Нужна ли медицинская лицензия?
Помочь
04:53
Здравствуйте. Хочу заняться пирсингом (прокалывать уши,брови...) ,обучен, имею диплом от мастера,оформленного как ИП. Могу ли этим я заниматься как самозанятый? Нужна ли медицинская лицензия?
А. В соответствии с ФЗ от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинская деятельность подлежит лицензированию.
Б. Приказом Минздрава РФ от 13.10.2017 N 804Н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» утверждена номенклатура медицинских услуг.
В неё входит пирсинг (код А21.01.010).
В. Но при этом есть ГОСТ Р 59454-2021 «Услуги бытовые. Косметический пирсинг. Общие требования», где косметический пирсинг относится к бытовым услугам, которые не требуют медицинскую лицензию.
Отсюда вопросы:
1. Должен ли салон пирсинга/тату иметь медицинскую лицензию?
2. Если да, то должна ли эта лицензия продлеваться каждые 5 лет?
3. Должен ли мастер пирсинга, работающий в организации (ИП/ООО), иметь высшее медицинское образование (специалитет: лечебное дело / педиатрия)?
4. Есть ли юридически какая-то разница между пирсингом и косметическим пирсингом?
5. Актуальны ли сведения, перечисленные выше (А, Б, В)?
Моргачев Алексей Николаевич
Ответы.
В организациях, не имеющих лицензии на осуществление медицинской деятельности, могут оказываться услуги по восковой, механической коррекции волосяного покрова проблемных зон, шугаринга с использованием парфюмерно-косметических средств немедицинским персоналом, а в медицинских организациях могут оказываться услуги по эпиляции с использованием лекарственных средств и медицинских изделий медицинскими работниками. (Решение Верховного Суда РФ от 10 октября 2019 г. N АКПИ19-639 Об отказе в признании частично недействующей номенклатуры медицинских услуг, утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 13 октября 2017 г. № 804н)
Ссылка на решение https: //www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72903886/
Нужна ли лицензия в кабинет для тейпирования
Логинов Павел Владимирович
Тейпирование не является медицинской услугой. Выводы делайте сами.
Саидахмедов Ильяс Амирсултанович
Добрый день, тейпирование не является медицинской услугой
Добрый день. Можно ли с ИП заниматься перепродажей на тендерах медицинскими расходниками, таких как: бинты, перчатки, бахилы, салфетки, иглы? Нужна ли лицензия, или регистрационное удостоверение? Т.к идёт именно перепродажа. Закупка у оптовика, со всеми сертификатами.
Малюк Андрей Григорьевич
Здравствуйте!
Да, перепродажей на тендерах медицинскими расходниками, таких как: бинты, перчатки, бахилы, салфетки, иглы, можно.
Регистрационное удостоверение потребуется, т.к. все медицинские изделия в РФ подлежат государственной регистрации в Росздравнадзоре.
Лицензия не требуется, но в данном случае необходимо проверять конкретные требования к каждому виду продукции.
Также обязательно убедитесь, что у вашего оптовика есть все необходимые регистрационные удостоверения на продаваемую вам мед.продукцию.
Если необходима юр.поддержка, обращайтесь, защитим и минимизируем Ваши риски.
Мингазов Юрий Саитгареевич
(Постановление Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081 "О лицензировании фармацевтической деятельности"): ПЕРЕЧЕНЬ ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТ, ОКАЗЫВАЕМЫХ УСЛУГ, СОСТАВЛЯЮЩИХ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬI. В сфере обращения лекарственных средствдля медицинского применения1. Оптовая торговля лекарственными средствами для медицинского применения2. Хранение лекарственных средств для медицинского применения3. Хранение лекарственных препаратов для медицинского применения4. Перевозка лекарственных средств для медицинского применения5. Перевозка лекарственных препаратов для медицинского применения6. Розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения7. Отпуск лекарственных препаратов для медицинского пр
Добрый день. Хочу оказывать консультации людям для улучшения здоровья как самозанятый. Сама деятельность представляет собой обучение буддийским и йогическим медитациям. Нужно ли иметь подтверждение что моя деятельность является немедецинской, с учетом того что тематика улучшение здоровье и лечение болезней?
Шабурова Екатерина Евгеньевна
Любая медицинская деятельность требует наличие лицензии, если лицензии не имеется, тогда не следует указывать в теме "лечение болезней", чтобы к Вам не возникло вопросов.
Довган Юрий Богданович
Незаконная миссионерская деятельность в России связана с распространением информации о религиозных учениях с целью вовлечения новых последователей в религиозные объединения. Это касается только тех организаций, которые имеют статус религиозных организаций и занимаются активной пропагандой своего вероучения. Если у вас нет зарегистрированной религиозной организации, ваша деятельность, связанная с тренингами, семинарами и занятиями по медитации, не подпадает под определение незаконной миссионерской деятельности. Вы проводите занятия, которые не направлены на распространение конкретного вероучения, а скорее на психологическое развитие и личностный рост, упоминая восточную философию и практики. Важно, чтобы на ваших семинарах не возникало ситуации, когда кто-то мог бы посчитать, что вы сознательно пытаетесь заманить людей в какую-то религиозную группу. Если ваше взаимодействие с участниками не включает приманок или давления с целью вербовки, то ваше положение вполне законно. Вас не смогут привлечь к ответственности за занятия йогой или лекции по астрологии и психологии, если они не позиционируются как религиозные. Поэтому, пока вы не пересекаете границы, касающиеся вербовки в религиозные группы, ваша деятельность остаётся законной. Если возникнут сомнения по конкретным занятиям, лучше подробно объяснить цели вашей работы для избежания недоразумений.
Голиченков Михаил Николаевич
Добрый день. Необходимо исключить упоминание о лечении болезней. В соответствии с п. 46 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", для занятия медицинской деятельностью необходима лицензия. Соискателем лицензии и лицензиатом может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Следовательно, самозанятые не могут заниматься медицинской деятельностью так как, лицензии на осуществление медицинской деятельности выдаются только юридическим лицам и ИП.
Здравствуйте. Работаю медицинской сестрой детского сада. Есть сертификат на вакцинацию.
Позвонила заведующая поликлиникой и сказала чтобы я пришла делать прививки детям в прививочный кабинет поликлиники, так как у них заболел их мед. работник.
Имею ли я право покинуть свое рабочее место и делать прививки в поликлинике?
У садика есть лицензия, то есть садичным детям я делаю прививки в садике. А в поликлинике надо делать другим детям в возрасте до 1 года.
Голиченков Михаил Николаевич
Добрый день. Работодатель имеет право перевести Вас на другую работу без вашего согласия на срок до одного месяца в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. В иных случаях для временного перевода на другую работу работодатель должен получить ваше письменное согласие. Работодателю и работнику необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору о временном переводе на другую работу. При этом оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. Нормами трудового законодательства не установлен срок в течение, которого работодатель должен предупредить работника о временном переводе на другую работу по инициативе работодателя.
Чтобы быть дистрибьютором медицинских компаний по косметологическим препаратам с РУ, нужна ли лицензия именно дистрибьютору?
Ватолин Александр Иванович
Для работы с косметологическими препаратами, имеющими регистрационное удостоверение (РУ), требования к лицензированию зависят от категории продукции и вида деятельности:
Определение категории препаратов
Лекарственные средства (согласно ФЗ №61 «Об обращении лекарственных средств»):
— Если препараты относятся к лекарствам (например, инъекционные филлеры с доказанным терапевтическим эффектом), их дистрибуция требует лицензии на фармацевтическую деятельность (п. 45 Постановления Правительства №1416).
— Лицензия выдается Росздравнадзором.
Медицинские изделия (по ФЗ №323):
— Для дистрибьюции медицинских изделий (например, мезотерапевтических коктейлей, аппаратов для косметологии) лицензия не требуется, если деятельность ограничивается хранением и доставкой (с 2021 года).
Косметическая продукция:
Если препараты имеют РУ, но относятся к косметике (без лечебного эффекта), лицензия не нужна.
лицензия обязательна:
Вы занимаетесь оптовой торговлей лекарственными средствами.
В ассортименте есть препараты, внесенные в Государственный реестр лекарственных средств.
Деятельность включает фармацевтические услуги (например, предпродажная подготовка, консультации).
Исключения
Лицензия не требуется, если:
Препараты относятся к медицинским изделиям класса 1–2 (например, некоторые виды филлеров).
Вы действуете как курьерская служба без права хранения.
Уточните категорию препаратов:
— Проверьте РУ на сайте Росздравнадзора.
— Если это лекарства, подайте заявку на лицензию (срок оформления — до 45 дней).
Для медицинских изделий:
— Подготовьте декларацию соответствия (по ГОСТ Р 58143-2018).
При работе с косметикой:
— Соблюдайте требования ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».
Здравствуйте.Врач частной клиники работает в сотрудничестве с частным зубным техником.Врач задерживает оплату уже 4 месяца,ссылаясь,что как будут деньги (150 тысяч долг),так переведет.Длится это 4 месяца.Сейчас добивалось то,что якобы зубной техник недопелил по контактам(на моделях у зубного техника все четко),и за за этого врач без проверки во рту пациента установила имплант и оказалось,что услуга оказана некачественно .Зубной техник прислал видео,что у него по моделям сидит все четко и что перед фиксацией импланта,нужно его сначала примерить в орту пациента и если требуется,то подпелить.Врач спешила все так,что сама нарушила целостность зуба.Сейчас врач не хочет отдавать деньги за предыдущих пациентов(то есть все деньги) ссылаясь на то,что зубной техник виноват и грозит ему"она наняла юриста и иза тебя нас могут закрыть".Важный момент,зубной техник может обратиться на нее в суд?работали без договора и совсем недавно закончились лицензия
Костко Владислав Сергеевич
Добрый день! Обратиться в суд можно всегда и почти при любых условиях. Вопрос лишь в том какого качества доказательства и как их собирать при отсутствии. Еще возможны жалобы на то что Вас не оформляли по ТК и т.п.
Ларичев Владимир Алексеевич
напишите заявление в полицию по пункту 2 статьи 145.1 ук рф
Моргачев Алексей Николаевич
Теоретически, если в суде признавать факт наличия трудовых отношений, то и долг по оплате взыскать можно. Все нужно доказывать.
Чеботарев Василий Сергеевич
Без детального изучения всех обстоятельств дела, в том числе имеющихся доказательств рекомендовать что-либо нельзя.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе направить исковое заявление в суд о взыскании денежных средств. На счёт признания правоотношений трудовыми есть сомнения, нужно ли, а также необходимо учитывать отсутствие лицензии. Если грамотно с самого начала определить правовую работу, доказательства собрать, правильно сформировать требования и доводы, получится всё. Отношения врача с клиентами не имеют отношений к оплате работы для зубного техника.
Здравствуйте. Допустим, я планирую практиковать в качестве психолога с людьми от которых, скажем так, отказалась традиционная медицина. Моя цель: продлить качество жизни данных людей, и, по возможности ее продлить. На мой взгляд, это можно сделать, если открыть в человеке скрытый талант, и увлечь человека жизнью. Мой инструмент - это живое общение. Я знаю, что для практики психолога лицензия не нужна. Нужно оформиться самозанятым, и все. Темы здоровья, медицинских препаратов и всего, что связано с медициной, я не касаюсь. Потому, что я не врач. Вопрос, каким договором я могу обезопасить себя от возможных претензий со стороны клиентов? Ведь все же будут хотеть чудес, а я их не обещаю. Реалист я. Благодарю.
Музыря Денис Владимирович
От претензий никаким.
Кузнецов Владимир Александрович
Добрый день. 10000р. будет стоить составить ваш договор. Мои контакты в профиле.
Демидченко Павел Валерьевич
Добрый день! Я составлял подобного рода договор несколько лет назад. Есть много нюансов. Процесс выглядит таким образом. Сначала вы заполняете опросный лист по значимым моментам вашей практики. Он довольно обширный. Затем я могу выдать вам - каким будет договор. И от чего требуется воздержаться. И через 3-5 дней у вас на выходе будет договор, который может защитить вас от последствий и быть ещё маркетинговым инструментов. Так как важно его составлять так, чтобы клиенты не разбежались - увидев его. Если вам требуется помощь - я помогу вам. Можете связаться со мной.
Нужна ли лицензия для пирсинга ушей? Разве это не косметические услуги?
Пушкарев Яков Васильевич
Да, лицензия необходима для оказания услуг по пирсингу, включая прокол мочек ушей.
Важно знать:
* Пирсинг относится к медицинским услугам класса А,
* Это не просто косметические, а медицинские вмешательства,
* Оказание таких услуг без лицензии является правонарушением.
Правовые основания:
* Пирсинг имеет код А21.01.010 в номенклатуре медицинских услуг,
* Прокол мочек ушей также является медицинской услугой (код А21.01.008),
* Эти услуги исключены из категории бытовых услуг.
Последствия работы без лицензии:
* Административная ответственность - Штрафы
* Возможность закрытия деятельности
Рекомендация:
* Убедитесь, что салон, где вы планируете сделать пирсинг, имеет действующую медицинскую лицензию,
* Проверьте квалификацию мастера,
* Ознакомьтесь с санитарными условиями
* Получите информацию о правилах ухода после процедуры.
Помните, что отсутствие лицензии у салона может не только привести к административным штрафам, но и создать риск для вашего здоровья при непрофессиональном выполнении процедуры.
Здравствуйте, может ли хирург как ИП получить лицензию на оказание помощи по флебологии . Есть дополнительно сертификат узи , повышение квалификации флеболог . Или же нужно обязательно сертификат сосудистого хирурга ?
Бакчеева Лариса Ивановна
Да, может.
Врач-хирург может работать флебологом, так как флебология — узкая специализация хирурга.
Для этого специалисту нужно пройти тематическое усовершенствование с получением сертификата. Для прохождения курса необходимо иметь пройденную ординатуру (интернатуру) по одному из направлений: «Хирургия», «Сердечно-сосудистая хирургия», «Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение».
Порядок лицензирования медицинской деятельности регламентируется Постановлением Правительства РФ от 1 июня 2021 г. N 852 и осуществляется в общем порядке как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей. Постановление Правительства № 852 позволяет индивидуальным предпринимателям получать лицензию, но требования к ИП будут такими же как и к ООО.
Здравствуйте! ИП (врач с мед. образованием) хотел бы осуществлять услуги детского массажа по полису ОМС. Возможно ли это? Обязательна ли лицензия, если массаж будет больше профилактическим. Или же для оплаты по ОМС массаж должен быть лечебным, а врач осуществлять деятельность с лицензией?
Буланкина Светлана Николаевна
Вам потребуется лицензия.
Здравствуйте, работаю в суворовском училище в должности заведующий кабинетом - врач стоматолог. Лечу детей. Сертификат на стоматологию детскую, лицензия у учреждения на стоматологию детскую. Должностная инструкция также. Прошу исправить должность, дописав слово "детский". Никаких ответов не получаю. Сейчас нужно подавать документы на периодическую аккредитацию по детской стоматологии, а с такой должностью ведь будет отказ, т.к идет не соответствие. Согласно единому квалификационному справочнику и приказам, лечить детей может стоматолог детский, т.к на это у нас и лицензия. Сертификат мой тоже. Но прописать должность в штате правильно не пишут. Как быть в данной ситуации? Мне отвечают, что штат формирует главное управление кадров министерства обороны, и изменить не может. Но это нарушение закона ведь
Бакчеева Лариса Ивановна
Отсутствие в штате специалистов, предусмотренных видам помощи, заявленным в лицензии, признается грубым нарушением лицензионных требований (п.7 Положения о лицензировании). Согласно п.7 Порядка оказания медицинской помощи детям со стоматологическими заболеваниями, утв. Приказом Минздрава России от 13.11.2012 № 910н первичная специализированная медико-санитарная помощь детям осуществляется врачом-стоматологом детским в детской стоматологической поликлинике, стоматологическом отделении детской поликлиники (отделении), детском стоматологическом кабинете, стоматологическом кабинете в образовательной организации. На должность врача-стоматолога детского Кабинета назначается специалист, соответствующий квалификационным требованиям, утвержденным Приказом Минздрава России от 02.05.2023 № 206н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием» по специальности «Стоматология детская». На должность врача-стоматолога Поликлиники назначается специалист, соответствующий квалификационным требованиям, утвержденным Приказом Минздрава России от 02.05.2023 № 206н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием», по специальности «Стоматология детская», «Ортодонтия», «Стоматология хирургическая», или «Врач-стоматолог общей практики». При этом, согласно рекомендуемым штатным нормативам детской стоматологической поликлиники (отделения), утв. Приложением N 8 к Порядку оказания медицинской помощи детям со стоматологическими заболеваниями, утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 ноября 2012 г. N 910н должность врача-стоматолога детского может быть при необходимости заменена на должность врача-стоматолога общей практики, зубного врача.
Домрачев Сергей Владимирович
Здравствуйте.
В такой ситуации возможны следующие варианты действий:
Обратиться официально в Главное управление кадров Министерства обороны с обоснованным заявлением о необходимости корректировки наименования должности в штатном расписании и трудовых документах с добавлением слова «детский» в соответствии с лицензией учреждения, сертификатом и должностной инструкцией. Это позволит устранить несоответствие и избежать отказа при аккредитации.
Если изменение штатного расписания невозможно по административным причинам, при подаче документов на аккредитацию приложить разъяснительную справку от работодателя, подтверждающую, что фактически вы выполняете функции врача-стоматолога детского профиля, с указанием наличия сертификата и лицензии учреждения на детскую стоматологию. Однако такой вариант менее предпочтителен и может не гарантировать положительный результат.
Рассмотреть возможность подачи жалобы в вышестоящие органы или в трудовую инспекцию на нарушение ваших трудовых прав в части соответствия должности квалификации и лицензии учреждения, если Главное управление кадров отказывается вносить изменения, что может рассматриваться как нарушение трудового законодательства.
Добрый день. Я являюсь тату мастером.
19 июня сделала татуировку девушке. На мой взгляд она сделана качественно, но ей не понравилось. Я ей вернула все деньги (1900 рублей) и предложила сделать бесплатную коррекцию через 2 недели.
Фото эскиза нет, поскольку она не выбрала его и делали на ходу.
Так вот, она меня запугала некачественной татуировкой. Как оказалось, у нее муж сидит в тюрьме в Новосибирске и у самой у нее был суд по лишению автомобильных прав позавчера.
Я боюсь, что она может и на меня подать в суд. Насколько это возможно, если я стараюсь максимально оказать помощь и вернула все деньги?
Фото Тату прикрепила.
Сделала ли я что-то не так? Сил больше нет, собиралась уходить из тату уже, но вот это была последняя капля. Хочется довести её до конца, чтобы потом это никак не повлияло на мою жизнь и уже спокойно устроиться на нормальную работу.
По поводу моей работы: статус самозанятого есть, плачу налоги
Мингазов Юрий Саитгареевич
Я бы и деньги не возвращал, послал бы ее, просто, если надо забить чем либо, то за отдельную плату.
Рябов Сергей Иванович
Если не было эскиза, то хотя бы договор был? Как определить качество того, что сторонам при исполнении было неизвестно? И как после этого оценить качество исполнения? Думаю, что судебной перспективы у претензии нет.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Зря вернули на самом деле.
Личное восприятие "фу, не нравится" Не является доказательством оказания некачественных услуг.
В любой профессии, связанной со сферой услуг, оказываемых людям всегда есть такие личности, которые пробивают на эмоции, начинают качать права, выедать мозг ложками и т д.
Совершенно не стоит им поддаваться. И не стоит пугаться суда. В суде не расстреливают, поверте, наоборот суд запросто ставит таких людей на место и в достаточно жёсткой форме.
Вы думаете таких "пассажиров" У нас нет? Да масса! Просят скидку с консультации за несколько тысяч по сделкам в несколько десятков миллионов рублей или начинают канючить на развод за халяву "да вы докажите, что вы можете, а мы послушаем" И т п. Поэтому всем таким до свиданья.... Поверьте, дешевле отказать, чем начать с такими работать.
Поэтому не стоит из-за таких людей бросать любимое дело.
Рекомендую вам защитить свою деятельность комплектом грамотно составленных документов, подтоговленных индивидуально именно под вас: договор офреты, всё приложения к договору, всё памятки и т. д.
Здравствуйте. Может ли мастер оказывать услугу лазерной эпиляции на приборе, который по документам производителя является бытовым, без медицинского образования?
Семенов Антон Константинович
Здравствуйте, для получения лицензии на лазерную эпиляцию необходимо соответствовать требованиям, которые установлены законодательством РФ:
Организация или индивидуальный предприниматель должны иметь в собственности или арендовать помещение, подходящее для осуществления медицинской деятельности.
Необходимо иметь сертифицированные и зарегистрированные в установленном порядке медицинское оборудование, изделия и материалы.
Сотрудники должны иметь соответствующее законодательству образование, аккредитацию или сертификацию. Также им необходимо повышать свою квалификацию не реже 1 раза в 5 лет
Техническое обслуживание медицинского оборудования должны осуществлять специалисты, имеющие соответствующее образование и квалификацию, либо организации с лицензией на обслуживание медтехники.
Необходимо соблюдать порядок оказания медицинской помощи и предоставления медицинских услуг, в том числе платных; размещать информацию в информационной системе (государственной или иной).
Использование не сертифицированного оборудование может привести к оказанию некачественных услуг и привлечению к ответственности.
Довган Юрий Богданович
В соответствии с действующим законодательством РФ оказание услуг лазерной эпиляции без медицинского образования и соответствующей лицензии не допускается, даже если используемый прибор имеет документы, классифицирующие его как бытовой. Лазерная эпиляция официально отнесена к медицинским услугам согласно Приказу Минздрава РФ №804н "Об утверждении номенклатуры медицинских услуг", где "Проведение эпиляции" имеет код А14.01.013. Данная услуга подлежит обязательному лицензированию в соответствии с Федеральным законом №99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".
С 1 марта 2025 года вступили в силу изменения в законодательстве, которые усилили требования: лазерная эпиляция должна проводиться исключительно квалифицированными специалистами с медицинским образованием в организациях, имеющих медицинскую лицензию. Минздрав России в своих разъяснениях четко указывает, что в организациях, не имеющих лицензии на осуществление медицинской деятельности, могут оказываться только услуги по восковой, механической коррекции волосяного покрова и шугаринга с использованием парфюмерно-косметических средств немедицинским персоналом.
Верховный Суд РФ неоднократно подтверждал позицию о необходимости наличия медицинской лицензии для оказания услуг лазерной эпиляции. В решении от 10 октября 2019 г. №АКПИ19-639 суд пришел к однозначному выводу о медицинском характере данной услуги. Показательно дело студии лазерной эпиляции, которая спорила с прокуратурой, утверждая, что эпиляция на аппарате — это просто спа-уход за кожей. Спор дошел до Верховного Суда, который постановил, что на лазерную эпиляцию необходима медицинская лицензия.
За осуществление предпринимательской деятельности без лицензии предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ в виде штрафа: для ИП — 4000–5000 ₽, для компаний — 40 000–50 000 ₽ с возможной конфискацией оборудования. Ивановское УФАС России при рассмотрении подобного дела установило, что используемое в салоне оборудование для лазерной эпиляции являлось не "бытовым", а медицинским изделием, независимо от документации производителя.
Лазеры для эпиляции должны иметь регистрационное удостоверение Росздравнадзора (РУ), подтверждающее, что оборудование прошло технические и клинические испытания и безопасно для использования как медицинское изделие. Проводить процедуры имеют право только сотрудники с высшим медицинским образованием, прошедшие ординатуру по дерматовенерологии и профессиональную переподготовку по специальности "Косметология".
Несмотря на наличие позиции, представленной некоторыми школами эстетистов, о возможности работы на аппарате с сертификатом или декларацией соответствия без медицинского образования, судебная практика последовательно отвергает эту точку зрения, что подтверждается многочисленными решениями судов различных инстанций, включая Верховный Суд РФ.