Могут ли депортировать, не смотря на амнистию?

(1 ответ)

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Муж гражданин Молдовы (я гражданка РФ и наш ребёнок гражданин РФ), заехал в Россию в 2021 году и не успел легализоваться, закончился срок данный на это.
Сейчас продлили амнистию до сентября 2025 года. Но у мужа просрочены молдавские документы. То есть ему надо ехать в посольство Молдовы и менять документы. Мне сказали, что просто так он это сделать не может и его могут депортировать прям с посольства, даже не смотря на амнистию. Якобы будут спрашивать на каких основаниях он находится в России. Посоветовали идти в МВД и получать какой-то документ, который будет подтверждать что-то. Это мне и непонятно. Он находился нелегально 3 года в стране. Документы молдавские просрочены. За каким документом нужно идти в МВД? Могут ли депортировать не смотря на амнистию? Подскажите, пожалуйста, какой порядок действий нам нужен?

Лебедева Татьяна Александровна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 23 года
14.05.2025 17:41
Телефон

Здравствуйте. Вам прийдется раскрыть перед властями факт нарушения правил пребывания в РФ. Советую начать с УФМС. Прийдется принять тот факт, что есть нарушения и будут предусмотренные законом санкции. Просите применить амнистию при назначении наказания в суде ссылаясь на наличие семьи. Будет ли депортация - возможно. Удачи.

Если возникнут дополнительные вопросы, пишите мне в WhatsApp. Буду благодарна, если оцените мою консультацию, оставив отзыв.
Яна
14.05.2025 17:53

Могут депортировать не смотря на амнистию? Но как я поняла, смысл амнистии в том, чтобы граждане проживающие на территории страны нелегально - могли урегулировать вопрос до 10 сентября 2025 года. Или мы не попадаем под амнистию?

Спасибо за ответ.

Лебедева Татьяна Александровна
Лебедева Татьяна Александровна Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 23 года
14.05.2025 18:26

Желающие остаться в России иностранцы для урегулирования своего проживания должны сделать следующее:
1) предоставить свои биометрические персональные данные либо пройти идентификацию по ранее предоставленным данным;
2) пройти медицинское освидетельствование, предусмотренное для иностранных граждан либо предоставить действующие медицинские справки (напомню их срок действия 1год)
Возможно в регионах с этим возникнут проблемы, так как там в обязательном порядке требуют наличие регистрации для прохождения мед осмотра— что делать в этих случаях разъяснений пока нет);
3) представить документ о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации на соответствующем уровне. Если иностранец планирует получить РнР/патент, значит нужен сертификат хотя бы уровня патента, а если имеет основания и намерен получить ВНЖ — уровня ВНЖ;
4) добровольно погасить имеющиеся задолженности по обязательным платежам Соответственно, если ваш патент аннулировали за просроченные платежи, необходимо погасить долг по налогам на день подачи документов на урегулирование своего проживания и Вам выдадут новый патент или продлят действие старого;
5) не иметь оснований для отказа в выдаче патента, РВП, РВПО, ВНЖ или визы.

Амнистия коснётся не всех, а только тех, кто совершил незначительные нарушения миграционного законодательства и готов это исправить. Признают ли ваши нарушения незначительными не известно. Он в нелегалах уже 3 года с ваших слов.

Подавайте документы.

Если возникнут дополнительные вопросы, пишите мне в WhatsApp. Буду благодарна, если оцените мою консультацию, оставив отзыв.
Яна
14.05.2025 18:04
Выражаю благодарность за вашу помощь, Татьяна Александровна!
Лебедева Татьяна Александровна
Лебедева Татьяна Александровна Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 23 года
14.05.2025 18:17

Рада была помочь.

Если возникнут дополнительные вопросы, пишите мне в WhatsApp. Буду благодарна, если оцените мою консультацию, оставив отзыв.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте! В вашей ситуации важно действовать аккуратно и в соответствии с законодательством. Вот несколько шагов, которые можно предпринять:

1. Амнистия и легализация: Если действительно была объявлена амнистия до сентября 2025 года, это может дать вашему мужу возможность легализовать свое пребывание в России. Однако, условия амнистии могут иметь нюансы, и важно их уточнить.

2. Обращение в МВД: Вашему мужу следует обратиться в территориальное подразделение МВД по вопросам миграции. Там он может получить консультацию о возможности легализации и необходимых документах. Возможно, ему предложат оформить временное убежище или иной статус, который позволит легализовать пребывание в России.

3. Посольство Молдовы: Для замены просроченных документов вашему мужу действительно нужно обратиться в консульский отдел посольства Молдовы в России. Перед визитом в посольство желательно уточнить, какие документы и справки могут потребоваться.

4. Риски депортации: Теоретически, если ваш муж попытается заменить документы без легального статуса в России, может возникнуть риск депортации. Однако, если он находится под амнистией, этот риск снижается. Тем не менее, лучше всего получить официальный документ из МВД, который подтвердит его право на пребывание в России.

5. Консультация с юристом: Рекомендуется обратиться за консультацией к иммиграционному юристу, который сможет более детально изучить вашу ситуацию и предложить наилучший план действий.

6. Документы из МВД: В зависимости от ситуации, вашему мужу могут предложить оформить временное убежище, разрешение на временное проживание (РВП) или иной документ, который легализует его пребывание в России.

Следуя этим шагам, вы сможете минимизировать риски и обеспечить легальное пребывание вашего мужа в России.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
518 юристов отвечают
11 минут среднее время ответа
203 вопроса за сутки
Байдак Зоя Михайловна Юрист в Набережные Челнах Скрипка Владимир Эдисонович Юрист в Ростов-на-Дону Сабанин Евгений Николаевич Адвокат в Набережные Челнах Грингут Анастасия Евгеньевна Юрист в Санкт-Петербурге Броновицкий Анатолий Олегович Юрист в Сочи
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Миграционным вопросам в Москве