- 08.05.2025 21:23
Добрый вечер Я служил в Белгороде границе с 2023по 2024 дембельнулся уже год выплоты не получил со служивцы получили
Здравствуйте. Обратитесь в военную прокуратуру. Если не поможет, то можно подать иск в суд.
Добрый вечер Я служил в Белгороде границе с 2023по 2024 дембельнулся уже год выплоты не получил со служивцы получили
Здравствуйте. Обратитесь в военную прокуратуру. Если не поможет, то можно подать иск в суд.
Хотел бы уточнить. Солдат, проходящий срочную службу по призыву, если его распределят на территорию, где возможно введётся военное положение, то его срок службы приостановится или продолжится и у него будет дембель в срок?
Табунщиков Руслан Юрьевич
В настоящее время солдат срочной службы не направляют в регионы, где ведутся боевые действия. В случае если такая ситуация произошла, у солдата срочной службы день за три не идет, как у военнослужащего контрактной службы.
Шемякин Дмитрий Игоревич
Здравствуйте, солдат на такие территории не распределяют. Напишите мне в Вотсап, дам вам подробную консультацию
Коваленко Инна Николаевна
Распределить в зону СВО солдата срочника нельзя. После окончания службы могут мобилизовать если возможно введётся военное положение или он сам добровольно заключит контракт если всё таки не будет вводиться военное положение.
Сын служит срочную службу в Брянской области. Если введут на этой территории военное положение, отразится ли на его службе оно или дембель будет в срок?
Рябов Сергей Иванович
Если сын за время службы не изменит свой статус на контрактный, то он будет уволен в установленный срок.
Оганесян Арег Каренович
зависит от того, какие будут указы
Здравствуйте. военнослужащий пограничных органов. выслуга-23года. возраст-43года. прапорщик.контракт до предельного.собриаюсь написать рапорт на дембельский отпуск. который дается 1раз перед увольнением,в один год из трех. также жду вызов в госпиталь на лечение. вопрос-если вызовут в госпиталь во время этого отпуска,смогу ли я после лечения его продлить?
Моргачев Алексей Николаевич
Добрый день. Обратитесь к моим коллегам за советом по тематике "военное право", во избежании ошибочной консультации.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Важное - решение ВВК. Так как по Указу Президента, контракт не завершается. Обратите на пункт 4 Указа, файл прилагается.
Солдат срочник служит в части, дембель 11 июля. Сегодня приезжала проверка и заметили что он покурил. Сказали что могут задержать на 3 дня, это законно?
Пилипенко Игорь Александрович
Смотря что дембелишка покурил? Любая задержка военнослужащего оформляется соответствующим рапортом. За нарушение устава полагается дисциплинарное наказание. При этом должен соблюдаться установленный порядок применения наказания. Отсюда и возможный перенос срока выбытия из части такого военнослужащего до завершения процедуры применения дисциплинарного взыскания.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Это всё серьёзно. Но при правильной позиции, у него должно быть всё нормально.
Стаж календарный 20 лет, но он смешанный, МЧС (15 лет) и военный (5 лет), положен ли мне дембельский отпуск при увольнении по предельному возрасту?
Цуциев Жан Валерьевич
при увольнении военнослужащего ему предоставляются все отпуска. В МЧС стаж считается как специальный (военный)
На данный момент я прохожу срочную службу, до приказа об увольнении осталось 5 дней, то есть 30 ноября дембель, документы до сих пор не готовы, билеты не куплены, хотя это все как мне известно делается куда раньше. Все из-за того что я не написал впд, рапорт, но я и не мог его написать так как нахожусь не в части а в командировке. Могут ли у меня возникнуть какие либо проблемы из-за этого? И что делать в такой ситуации?
Бударагин Александр Александрович
Здравствуйте, вам нужно найти представителя и пусть напишет рапорт за вас, для ускорения процесса подаст. ГПК РФ Статья 53. Оформление и подтверждение полномочий представителя.
Заболел пневмонией при прохождении срочной службы, после ВВК получил категорию "Г" временно не годен к военной службе на 15 суток, а дембель через 13 дней, могут ли уволить досрочно?
Зарохин Эдуард Эльдарович
Здравствуйте! Да, в вашей ситуации могут уволить досрочно. Если до даты увольнения по призыву (дембеля) остаётся меньше срока временной негодности по категории "Г", командование имеет право оформить досрочное увольнение с военной службы по состоянию здоровья на основании заключения ВВК. Главное — чтобы все документы были оформлены вовремя. Если нужна помощь — обращайтесь. Буду благодарен за отзыв!
Здравствуйте, мой сын срочник во время службы был направлен в командировку на границу Курска, получил ранение, лежал в госпитале, потом был прорыв 6 августа. В ноябре был Дембель. Документы для получения вбд выдали, но ветерана военкомат не даёт, ссылаясь что нет ещё приказа. Куда можно обратиться. Спасибо
Батурина Оксана Александровна
Добрый день! По общему правилу, для получения статуса ветерана боевых действий (ВБД) недостаточно просто находиться в приграничном районе Российской Федерации (например, в Курской, Белгородской или Брянской областях). Необходимо соответствовать критериям, установленным Федеральным законом «О ветеранах» (№ 5‑ФЗ от 12.01.1995), а именно:
• Либо участие в непосредственных боевых столкновениях (приказом и документально зафиксированное),
• Либо выполнение задач в условиях вооружённого конфликта, включённых в перечень, аналогичный операциям в зонах боевых действий (это чётко регламентируется ведомственными актами).
Если срочник только нёс службу на границе (без официального статуса участника боевых действий и без соответствующих приказов), формально у него нет оснований получить удостоверение ВБД. В таком случае военкомат или часть вправе отказать.
При этом если вы считаете, что имелось официальное привлечение к несению службы в условиях боевой обстановки (например, приказы, документы о выполнении конкретных боевых задач), но часть или военкомат отказываются учитывать эти обстоятельства и оформлять статус, можно:
1. Подать письменный запрос/заявление в воинскую часть и (или) военкомат.
2. При несогласии с отказом обратиться в военную прокуратуру (она рассматривает жалобы на действия/бездействие военных органов).
3. Если и это не поможет, обращаться в суд для установления соответствующего факта участия (боевого порядка, приказа и т. д.).
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Для получения удостоверения ветерана боевых действий (УВБД) в вашей ситуации, поскольку военкомат ссылается на отсутствие приказа, вам следует обратиться в следующие инстанции: Военная прокуратура: Напишите заявление с изложением ситуации. Они проведут проверку по факту непредоставления УВБД. Военный комиссариат субъекта РФ: Если местный военкомат бездействует, обратитесь в вышестоящий военкомат по вашему региону. Министерство обороны РФ (через электронную приемную или письменно): Опишите ситуацию и приложите копии всех имеющихся документов, подтверждающих участие сына в боевых действиях и ранение.Соберите все имеющиеся документы: справки о ранении, выписки из истории болезни, командировочные удостоверения, выписки из приказов о направлении в командировку, любые документы, подтверждающие пребывание в зоне боевых действий. Это значительно ускорит процесс.
Задаю вопрос вновь, тк не получила развёрнутый ответ. Молодой человек служит в армии, срочник. Может ли он получить досрочное увольнение со срочной службы по уходу за своей бабушкой?(у него есть мать(дочь бабушки), но с ней не общаются) Также скажите пожалуйста, кому положен уход и как его можно оформить, какие документы нужны? Какие действия предпринять? Подскажите статьи, на которые можно ссылаться, если возможно досрочное увольнение
Фарафонтов Евгений Андреевич
Добрый день! В силу п. 4 ст. 51 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, имеет право на досрочное увольнение с военной службы при возникновении у него в период прохождения военной службы по призыву обстоятельств, предусмотренных подпунктом "б" пункта 2 статьи 23 и подпунктами "б", "б.1", "в", "г" и "д" пункта 1 статьи 24 настоящего Федерального закона. В соответствии с пп. б п. 1 ст. 24 того же Закона такое право предоставляется занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре). Однако, обратите внимание, в норме выше есть оговорка - "если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан". В Вашем вопросе указано, что у бабушки имеется дочь, а в силу ст. 87 СК РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Поэтому, если мать молодого человека трудоспособна, то по данному основанию ему досрочно уволиться не получится.
Кобяков Никита Дмитриевич
Начнем с того, что ему вообще положена отсрочка и брать в армию, в связи с уходом за родственником, если больше никого нет
Здравствуйте, скажите пожалуйста. Муж получил российское гражданство год назад, а военный билет не получил , так и не дошёл в военкомат . А сейчас ситуация такая: купили заранее путевки на отдых в Турции и обьявили мобилизацию . Могут моего мужа не выпустить за границу по путевке без военного билета ????
Кобяков Никита Дмитриевич
Могут, если не найдется оснований получить отсрочку
Здравствуйте! Я родилась в Узбекистане и в 3 года переехали в Россию где получила паспорт рф. Родители в Узбекистане получили гражданство РФ и на меня не писали отказ. Участвовала в боевых действиях на Украине и в августе контракт закончился и я уволилась. Начала устраиваться в полицию и мне сказали чтобы представил справку с посольства об отсутствии гражданства узбекистана. Но выяснилось что я гражданин Узбекистана. Скажите пожалуйста могут меня сейчас забрать по мобилизации так как пришла повестка?
Хуан Анна Юрьевна
Да, могут. Люди с двумя гражданствами рассматриваются законом РФ только как граждане Российской Федерации. На них распространяются все права и обязанности, в том числе по защите Отечества. Раз вы - гражданин РФ, то подлежите мобилизации, как все граждане России. Насчет гражданства Узбекистана. Вы не осуществляли отказ от гражданства Узбекистана и продолжаете быть и гражданином и Узбекистана, и РФ. Неполучение паспорта, не означает, что вы не гражданин. Вы родились у граждан Узбекистана и гражданство присваивается по гражданству родителей. При личной подаче заявления о выходе из гражданства Республики Узбекистан лицу, подавшему такое заявление, выдается справка, подтверждающая факт подачи заявления. Однако сам факт подачи заявления о выходе из гражданства не означает, что лицо утратило гражданство Республики Узбекистан. Выход лица из гражданства Республики Узбекистан осуществляется после подписания указа Президента Республики Узбекистан о выходе из гражданства (в указе содержится поименный список лиц, утративших гражданство Республики Узбекистан).
Здравствуйте. Можно ли уволится с работы, если пришла повестка по мобилизации , но я ее не получил ещё?
Пязукин Владимир Рудольфович
Доброе время суток! Можно уйти в отпуск за свой счет и не получать повестку. Касаемо увольнения, то надо понимать, готов ли работодатель принять вас на работу повторно. Напоминаю, что в случае неявки по повестке, Вас могут привлечь к административной ответственности по ст. 21.5 КоАП РФ и выписать штраф в размере от 500 до 3000 руб. Какая-либо уголовная ответственность за неявку по повестке, не предусмотрена!
У меня такая ситуация в детстве у меня была инвалидность и я получал пенсию) лет до 12ти) Потом примерно в это время маму лешили родительских прав) Я убежал и потом вернулся к маме и жил с ней не официально) Хотя как я понял по документам у меня был опекун администрация какого-то района) Из-за этого всего я в 14 не получил паспорт) И когда я его собрался делать примерно +- в 22 года) Там были какие-то сложности что у нас не получалось сделать паспорт и в итоге его сделал только в 26) Когда я сделал паспорт) Прописку я сделал у незнакомого человека за оплату) Поэтому к месту прописки не отношусь никак (Незнаю приходят ли письма или повестки) В итоге после получения паспорта я военным билетом не занимался) Так как был занят делами работой потому что своего жилья нет) Потом начался коронавирус потом брат умер в скором и мама ещё умерла) Потом вообще женился в общем до билета не дошёл) Этим всем я хочу сказать что специально я не скрывался) И хочу примерно хотя бы знать что может мне грозить) А начет билата почему я взялся) Я работаю официально устроился без военного) А тут сказали что нужно принести ну много кому там
Мингазов Юрий Саитгареевич
Ничего не будет, справку получите в военкомате, вместо военного билета.
Вообще не понятно, стоя ли ли Вы где нибудь на вонном учете.
Рябов Сергей Иванович
Ничего не будет, тк Вы ни от кого не скрывались.
Горохов Сергей Александрович
Идёте в военкомат по месту пребывания, встаёте на воинский учёт, проходите медосвидетельствование, заседание призывной комисии, получаете справку вместо военного билета и всё. Возможно административку выпишут в тысячу рублей.
Здравствуйте. Пристав завел исполнительное производство. Копию приказа я не получила по почте. Соответственно 10 дневный срок отмены приказа прошёл. На почте стоит переадресация на другой адрес, так как по прописке я не проживаю. Сегодня узнала, что судебные письма не пересылаются. Подскажите, могу ли я ходатайствовать об отмене приказа и восстановить сроки отмены.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Да, можете направить в суд заявление об отмене, ходатайство, приложите соответствующие доказательства
Цуциев Жан Валерьевич
Добрый вечер. Вам необходимо подать Ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока и вместе с ним возражение на исполнение судебного приказа. К ходатайству о восстановлении срока необходимо приложить подтверждение, что по указанному в приказе адресу не проживаете и по этой причине получить копию не могли.
Оба документа можно объединить в одном
Чёрный Валерий Александрович
Можно
Лакоткина Юлия Анатольевна
Здравствуйте. Все пишите в одном заявление, заявление о восстановление сроков на отмену судебного приказа и отмену судебного приказа. На сайте мирового судьи найдите свое дело, там будет номер дела по приказу, кто взыскатель. Пишите в адрес мирового суда. Требуется помощь пишите.
Военное право
Полный перечень выплат и льгот в связи с гибелью военнослужащего на СВО
Юрист
Стаж 22 года
282 просмотров
25.04.2025