- 08.05.2025 13:27
Подписал акт приема передачи в марте 2025 с профессиональным приёмщиком и зафиксировали список замечаний в акте осмотра. Прошло 60 дней ,в течение которых, согласно закону, застройщик должен устранить недочёты в ремонте.
С учётом изменений от 26 декабря 2024 в постановлении Правительства РФ 326 могу ли я рассчитывать на подачу иска к застройщику на компенсацию денежных средств на устранение недочётов в отделке, которые он не устраняет или как его заставить устранить все найденные недостатки?
Здравствуйте, Юрий!
Если застройщик не устранил недостатки в установленный срок, вы можете обратиться в суд. Суд обяжет застройщика устранить дефекты и возместить расходы на экспертизу.
Для досудебного урегулирования рекомендуется:
1. Зафиксировать дефект с помощью фото или видео.
2. Заказать экспертизу (это необязательно, но может быть полезным).
3. Составить претензию, указав данные застройщика и покупателя.
4. Направить претензию лично, онлайн или по почте.
В исковом заявлении необходимо указать:
- Наименование суда;
- Информацию о застройщике и его адрес;
- Данные заявителя и адрес проживания;
- Описание дефектов;
- Нарушенные права;
- Основания (например, закон или договор долевого участия);
- Информацию о претензии;
- Ваши требования.
Иск можно подать как самостоятельно, так и коллективно. Рассмотрение дела обычно длится около двух месяцев. Если суд удовлетворит иск, застройщик будет обязан выполнить решение суда и возместить судебные издержки, а также расходы на экспертизу.
Андрей Григорьевич, спасибо за ответ!
Но мне очень интересно как суд может заставить застройщика устранить недостатки? Будут снова какие -то сроки по устранению?
Что будет если застройщик снова будет затягивать устранение недостатков? Пока все выглядит как бесконечное устранение недостатков Застройщиком, с учётом что он не устранил все замечания за 60 календарных дней.
Юрий, в соответствии с законом, суд может обязать застройщика устранить недостатки, выявленные в ходе строительства, если покупатель или заказчик обнаружил нарушения условий договора.
Суд принимает решение, обязательное для исполнения, в котором могут быть указаны конкретные сроки для устранения дефектов. Эти сроки зависят от характера и объема работ, и обычно суд назначает их так, чтобы застройщик мог выполнить необходимые меры без значительного ущерба для строительства, но с учетом интересов заказчика или покупателя.
Если застройщик не выполнит решение суда в установленный срок, его могут ожидать серьезные последствия, такие как административный штраф, взыскание пени, дополнительные судебные расходы, а также обращение покупателя или заказчика к вышестоящим инстанциям или судебным приставам.
Кроме того, это может негативно сказаться на репутации застройщика, что может повлиять на будущие контракты и продажи.
В случае дальнейшего неисполнения застройщик может столкнуться с принудительным исполнением судебного акта, включая арест счетов и имущества.
Сначала надо направить претензию застройщику с требованием устранить недостатки в установленный срок. Если застройщик проигнорирует претензию или откажется выполнять обязательства, вы можете подать иск в суд. Также можно обратиться в Роспотребнадзор или жилищную инспекцию для защиты своих прав.
Александр Иванович, могли уточнить некоторые моменты:
Заказное письмо с требованием о безвозмездном устранении выявленных недостатков в срок не более 60 календарных дней было направлено также в марте. За 60 дней застройщик устранил только единичные замечания.
В суд обратиться с иском о снижении стоимости ДДУ могу, если нет, то объясните как суд может заставить устранить недостатки застройщика, ведь он всячески будет затягивать устранение, как это происходит сейчас?
Рекомендации:
Проведите независимую экспертизу, чтобы зафиксировать все дефекты и рассчитать стоимость устранения.
Подайте иск в суд с требованием:
о снижении цены ДДУ;
о взыскании неустойки;
возможно — об обязании устранить недостатки (в дополнительной части иска).
При необходимости — получите судебное решение, устраните за свой счёт и взыщите стоимость работ.
Артем Андреевич, большое спасибо, воспользуюсь вашим советом!
Но могли бы вы уточнить один момент.
Согласно постановлению Правительства РФ (ПП РФ) № 326 от 18.03.2024 в редакции ПП РФ № 1916 от 26.12.2024:
При определении размера подлежащих возмещению иных убытков (кроме относящихся к недостаткам, которые делают объект непригодным для использования) не учитываются убытки, причиненные за период с 1 января до 30 июня 2025 года включительно.
Суд принимает во внимание данное постановление? Есть ли уже какая то положительная судебная практика в 2025, где бы успешно удавалось снизить стоимость цены ДДУ, по которым подписание акта приема передачи происходило в период с 1 января до 30 июня 2025?
Это означает, что в указанный период дольщики не могут требовать снижения цены ДДУ или компенсации убытков, кроме случаев, когда они понесли реальные расходы на устранение недостатков.
Что касается судебной практики за 2025 год, на данный момент отсутствуют опубликованные решения, в которых суды успешно снижали стоимость ДДУ на основании убытков, возникших в период с 1 января по 30 июня 2025 года. Суды, как правило, руководствуются действующим законодательством, и в данном случае применяют положения указанного постановления.
Если у вас есть конкретные обстоятельства, например, вы понесли фактические расходы на устранение недостатков, вы можете обратиться в суд с соответствующими доказательствами. В таких случаях суды могут удовлетворить требования о компенсации фактических расходов, даже если они возникли в указанный период.
Да, вы можете потребовать у застройщика уменьшение стоимости.