Дееспособность?

(2 ответа)

Мне 16 лет, я забеременела. Хотим узаконить наши отношения с молодым человеком. Также я нахожусь под надзором органов опеки, нахожусь в приемной семье. Будут ли как-то влиять на дееспособность органы опеки? Могут ли они как-то препятствовать ее получению?

Лебедева Татьяна Александровна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 23 года
06.05.2025 18:53
Телефон

Здравствуйте. В соответствии ч. 2 ст. 13 СК РФ при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по их просьбе разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.

Для получения такого разрешения подросток, достигший возраста шестнадцати лет, обязан самостоятельно обратиться с заявлением об этом в администрацию городского округа или муниципального района, на территории которого проживает, с указанием уважительных причин, по которым желает вступить в брак до достижения совершеннолетия, при необходимости приложив подтверждающие наличие таких причин документы.

Право в виде исключения разрешать вступление в брак лицам, не достигшим возраста шестнадцати лет, на основании ч. 3 ст. 13 СК РФ предоставлено субъектам Российской Федерации.

Для получения разрешения на вступление в брак одновременно с подачей заявлений представляются следующие документы:
документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;
документы, удостоверяющие личности родителей (лиц, их заменяющих) лиц, не достигших возраста шестнадцати лет;
свидетельство о рождении лица, не достигшего возраста шестнадцати лет;
справка учреждения государственной или муниципальной системы здравоохранения о наличии беременности;
свидетельство о рождении общего ребёнка (детей) у лиц, желающих вступить в брак, и свидетельство об установлении отцовства;
документы, подтверждающие непосредственную угрозу жизни одного из лиц, желающих вступить в брак;
документ органа опеки и попечительства о согласии на вступление в брак лица, не достигшего возраста шестнадцати лет, при наличии разногласий между родителями (лицами, их заменяющими) и этим лицом.

Соответственно, если ваши приемные родителя против, то вопрос будут решать органы опеки. Они действуют по обстоятельствам в соответствии с законами.

После вашего вступления в брак вы станете полностью дееспособными, финансово самостоятельными - произойдет брачная эмансипация.

Важный нюанс эмансипации несовершеннолетних: родители (опекуны) с момента объявления ребенка полностью дееспособным более не несут никакой ответственности по его обязательствам.

За все свои успехи и «косяки» молодой человек отвечает сам и только сам. На помощь и поддержку старшего поколения он теперь может рассчитывать только на общечеловеческих, а не юридических основаниях.

Если возникнут дополнительные вопросы, пишите мне в WhatsApp. Буду благодарна, если оцените мою консультацию, оставив отзыв.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
06.05.2025 19:05
Телефон

Сейчас ужо не смогут, рожать.

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В вашей ситуации важно учитывать несколько аспектов российского законодательства.

1. Возраст для вступления в брак: Согласно Семейному кодексу Российской Федерации, минимальный возраст для вступления в брак — 18 лет. Однако при наличии уважительных причин, таких как беременность, органы местного самоуправления могут разрешить вступление в брак с 16 лет. Вам необходимо обратиться в органы местного самоуправления с заявлением о снижении брачного возраста.

2. Роль органов опеки: Поскольку вы находитесь под надзором органов опеки и в приемной семье, органы опеки будут участвовать в процессе рассмотрения вашего заявления о вступлении в брак. Они могут оценивать вашу ситуацию и давать свои рекомендации. Однако решение о снижении брачного возраста принимает орган местного самоуправления, а не органы опеки.

3. Дееспособность: Вступление в брак до достижения 18 лет не делает вас полностью дееспособной. Однако, согласно Гражданскому кодексу РФ, несовершеннолетние, вступившие в брак, приобретают полную дееспособность. Это означает, что вы сможете самостоятельно принимать юридически значимые решения.

4. Препятствия со стороны органов опеки: Органы опеки могут высказывать свои рекомендации и мнение относительно вашего желания вступить в брак. Однако, если вы предоставите все необходимые документы и уважительные причины, такие как беременность, их мнение может не стать препятствием для получения разрешения на брак.

Рекомендуется проконсультироваться с юристом или адвокатом, чтобы получить подробную информацию и помощь в подготовке всех необходимых документов для подачи заявления о снижении брачного возраста.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
487 юристов отвечают
29 минут среднее время ответа
131 вопрос за сутки
Клец Елена Евгеньевна Адвокат в Санкт-Петербурге Грушичев Сергей Викторович Юрист в Калуге Куприянова Ирина Александровна Юрист в Набережные Челнах Зайцева Надежда Владимировна Юрист в Иркутске Семенов Антон Константинович Юрист в Ростов-на-Дону
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Прочим услугам в Москве