- 06.05.2025 10:26
Добрый день! Ситуация следующая: свекру, когда он был в браке с женой, выдали квартиру в 1999 году. Он был военным. В ордер были вписаны он, жена и двое детей, как минимум один из них, на тот момент, несовершеннолетний. Старший сын там никогда не жил. Младший был прописан. Потом он с матерью уехал в другой город. В 2013 году отец судом выписал младшего сына из квартиры по причине, что сын там постоянно не живет, учится в другом городе. Сейчас у всех троих прописка в Воронеже. В 2023 или 24 свекр умер. И сейчас младшему сыну приходят сообщения о том, что он должен заплатить коммуналку в той квартире. Долг набежал большой уже. Вопрос в следующем: имеют ли право бывшая жена и два ее сына перезаключить договор соц найма на кого-то из них, для дальнейшей приватизации квартиры, при условии, что никто из них в квартире не прописан? И возможно ли там прописаться сейчас, учитывая смерть главного квартиросъемщика? Ордер о выдачи квартиры на руках. И если все это невозможно, то можно ли младшему сыну как-то снять с себя долги за коммуналку?
В департаменте жил.политики Томска сказали, что квартира до сих пор муниципальная. В лк Томскводоканал, в платежке за воду указан только один жилец, судя по всему как раз свекр. У него из наследников остались только двое сыновей. Его мать тоже умерла уже
Переоформление договора социального найма после смерти нанимателя
1. Могут ли бывшая жена и сыновья перезаключить договор соцнайма?
После смерти нанимателя (вашего свекра) договор социального найма может быть переоформлен на одного из членов семьи, которые:
проживали с ним в этой квартире на момент его смерти;
были вписаны в договор или ордер;
не утратили право пользования жильем (например, не были выписаны по суду).
Ваша ситуация:
Бывшая жена – если она была выписана до смерти свекра или не жила в квартире, она не имеет права на переоформление.
Старший сын – если он никогда не жил в квартире, он не считается членом семьи нанимателя и не может претендовать на переоформление.
Младший сын – был выписан по суду в 2013 году, значит, утратил право пользования жильем и не может переоформить договор.
Вывод:
Если никто из них не был прописан и не проживал в квартире на момент смерти свекра, переоформить договор не получится.
Муниципалитет может расторгнуть договор и забрать квартиру, если в ней нет зарегистрированных жильцов.
2. Можно ли сейчас прописаться в этой квартире?
Если никто не прописан, то прописаться нельзя, так как нет законных оснований (нет действующего договора соцнайма с новым нанимателем).
Если кто-то из семьи (например, младший сын) судом восстановит право пользования, то можно попробовать прописаться. Но это сложно, так как он был выписан за непроживание.
3. Можно ли снять долги по коммуналке с младшего сына?
Если он был выписан через суд в 2013 году, то не обязан платить за коммуналку после выписки.
Что делать:
Проверить, числится ли он в ЕИРЦ как проживающий – если да, нужно подать заявление об исключении.
Обратиться в Томскводоканал и УК с копией решения суда о выписке, чтобы снять начисления за период после 2013 года.
Подать жалобу в прокуратуру или суд, если УК отказывается списывать долг.
4. Что делать с квартирой?
Если никто не может переоформить договор соцнайма, то:
Муниципалитет может расторгнуть договор и выселить всех (если там никто не прописан).
Если кто-то из семьи (например, младший сын) хочет вернуть право на жилье, можно попробовать через суд восстановить прописку, но шансы невысоки (если суд ранее выписал за непроживание).
Рекомендации:
Проверить, кто сейчас числится нанимателем в УК/ЕИРЦ.
Оспорить долги по коммуналке за период после выписки.
Если квартира нужна семье – попробовать договориться с муниципалитетом о переоформлении, но шансы малы.
Если квартира не нужна – можно не платить, но тогда ее, скорее всего, изымут.
Спасибо за ваш отзыв. Рада, что смогла помочь.
Здравствуйте. Сомнительно, что администрация города в лице Департамента жилищной политики в добровольном порядке перезаключит договор социального найма. Придется обращаться с иском в Советский районный суд (по месту нахождения администрации). Если доказать, что дети выехали не добровольно, а со стороны нанимателя квартиры имело место препятствие в пользовании, то можно попробовать. В любом случае есть, за что побороться. Базируюсь и работаю в Томске, имею судебный опыт, в том числе по жилищным спорам с городской администрацией могу оказать помощь. Пишите в вацап.
Анна Александровна в основном ответила... Вопрос по бывшей жене. Она значится в ордере? Она не снялась с учета каким образом? Сама или муж также в судебном порядке признал утратившей право пользования? Сейчас в квартире кто проживает?
Бывшая жена сейчас прописана в Воронеже, у нее своя квартира. В ордере значилась, тогда еще они были женаты. Когда она покупала квартиру в Воронеже, решила развестись. Но когда начала узнавать про развод, оказалось, что их с мужем уже развели. Она даже не знала. В квартире, на сколько мне известно, сейчас никто не проживает. Если только без прописки кто-то. Так как в ордере была вся семья указана - муж, жена и двое детей, скорее всего договор никто не перезаключал. Без их ведома, на сколько я понимаю, не получилось бы это сделать
Я полагаю, что у этой жены есть некоторые шансы на заключение договора, так как она значится в ордере, при этом утратившей право пользования она не признана (если уже Администрация ее таковой не признала в судебном порядке)