В 2020 году были проведены публичные торги по реализации недвижимого имущества, квартиры, принадлежащей должникам банка на правах общей совместной собственности(супруги), являвшейся предметом ипотеки. Результаты торгов были поочерёдно оспорены в суде долевыми собственниками квартиры, но оба иска были оставлены без удовлетворения. Тем не менее, бывшие ипотечные заёмщики - долевые собственники квартиры, до настоящего времени сохранили право собственности на неё и проживают в ней. В 2025 другим судом вынесено решение, которым признан факт нанесения ФССП России существенных убытков должникам банка и долевым собственникам квартиры при реализации на вышеуказанных публичных торгах в 2020 году. Вопрос - является ли вынесенное и вступившее в законную силу решение суда о взыскании убытков с ФССП России основанием для подачи заявления об отмене решений судов об отказе в признании недействительными публичных торгов в 2020 году по новым обстоятельствам? Можно ли признать торги недействительными по факту грубых нарушений приставами правил проведения торгов при реализации предмета ипотеки - квартиры, повлекших нарушения прав и законных интересов должников, как стороны исполнительного производства, выразившихся в нанесении им существенных убытков?
Торги проводятся не приставами. А специализированной организацией, на основании контракта с Ростмущесивом.
Если действия пристава были признаны незаконными в части нарушения порядка передачи имущество на реализацию. А также порядка наложения ареста, то это влечёт отмену торгов.
Вам необходимо подать вновь открытым обстоятельствам обратиться в суд
Если мои рекомендации оказались полезными, оставьте ваш отзыв в моем профиле.
Александр
04.05.2025 13:29
Вы ошибаетесь, принудительная реализация арестованного имущества на торгах проводится в соответствии с 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" и является заключительной стадией исполнения судебного решения, которое осуществляется Службой судебных приставов, начиная непосредственно с возбуждения исполнительного производства до распределения денежных средств поступивших на счета ФССП от реализации арестованного имущества. Все остальные участники, в том числе МТУ Росимущество, специализированные организации привлекаются именно Службой судебных приставов, а не возникают сами по себе.
Нет, я не ошибаюсь, поэтому иски о признании торгов подаются в отношении специализированных организаций. Судебные приставы торги не проводят, а передают на торги имущество это разные вещи,
Если мои рекомендации оказались полезными, оставьте ваш отзыв в моем профиле.
Однозначного ответа быть не может без изучения всех судебных актов в последовательности. Решение, вынесенное в отношении судебных приставов могут повлиять на правовые права и интересы сторон, но может и не являться основанием для признания торгов недействительными.
Если вам нужна подробная
консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 35 лет
03.05.2025 22:46
Телефон
Здравствуйте! Необходимо ознакомиться с упомянутыми Вами материалами в индивидуальном порядке. Без изучения ответ может быть дан лишь в предположительной форме: «возможно». Готов помочь.
В своих ответах НЕ использую искусственный интеллект, поэтому они кратки и содержательны. Детали могу разъяснить в профиле. Обращайтесь, буду рад!
С уважением,
Чеботарев В.С.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В вашей ситуации ключевой вопрос заключается в том, могут ли новые обстоятельства, подтвержденные решением суда о взыскании убытков с ФССП России, служить основанием для пересмотра ранее вынесенных решений судов об отказе в признании недействительными публичных торгов.
1. Новые обстоятельства: Согласно процессуальному законодательству России, пересмотр судебных актов по вновь открывшимся или новым обстоятельствам возможен, если эти обстоятельства существенно влияют на суть дела и не были известны на момент вынесения решения. Решение суда о взыскании убытков может рассматриваться как новое обстоятельство, если оно подтверждает, что в ходе торгов были допущены нарушения, которые не были учтены ранее.
2. Грубые нарушения при проведении торгов: Если суд признал, что действия ФССП России привели к существенным убыткам из-за нарушений при проведении торгов, это может служить основанием для пересмотра дела. Однако необходимо доказать, что эти нарушения действительно повлияли на результаты торгов и права должников.
3. Процессуальные действия: Для подачи заявления о пересмотре судебных актов по новым обстоятельствам необходимо обратиться в суд, вынесший первоначальное решение, с соответствующим заявлением. В заявлении нужно обосновать, почему новое решение суда о взыскании убытков является основанием для пересмотра дела и как это влияет на законность проведенных торгов.
4. Риски и перспективы: Учитывая сложность дела, рекомендуется проконсультироваться с опытным юристом, который поможет оценить перспективы дела и подготовить необходимые документы для суда. Важно учитывать, что суд может отказать в пересмотре, если посчитает, что новые обстоятельства не являются существенными для пересмотра дела.
Таким образом, решение суда о взыскании убытков может служить основанием для пересмотра дела, но успех будет зависеть от конкретных обстоятельств и обоснованности заявления.
В 2020 году были проведены публичные торги по реализации недвижимого имущества, квартиры, принадлежащей должникам банка на правах общей совместной собственности(супруги), являвшейся предметом ипотеки. Результаты торгов были поочерёдно оспорены в суде долевыми собственниками квартиры, но оба иска были оставлены без удовлетворения. Тем не менее, бывшие ипотечные заёмщики - долевые собственники квартиры, до настоящего времени сохранили право собственности на неё и проживают в ней. В 2025 другим судом вынесено решение, которым признан факт нанесения ФССП России существенных убытков должникам банка и долевым собственникам квартиры при реализации на вышеуказанных публичных торгах в 2020 году. Сущность действий судебного пристава -исполнителя, признанных судом неправомерными и повлекших нанесение убытков должникам по исполнительному производству, заключается в невозврате им денежных средств, оставшихся после реализации предмета ипотеки - квартиры должников и удовлетворения всех требований взыскателя по исполнительному производству. Вопрос - является ли вынесенное и вступившее в законную силу решение суда о взыскании убытков с ФССП России основанием для подачи заявления об отмене решений судов об отказе в признании недействительными публичных торгов в 2020 году по новым обстоятельствам? Можно ли признать торги недействительными по факту грубых нарушений приставами правил проведения торгов при реализации предмета ипотеки - квартиры, повлекших нарушения прав и законных интересов должников, как стороны исполнительного производства, выразившихся в нанесении им существенных убытков?
Беркута Анна Александровна
Да, вынесенное и вступившее в законную силу решение суда о взыскании убытков с ФССП России может являться новым обстоятельством для пересмотра решений об отказе в признании торгов недействительными.
1. Основания для пересмотра по новым обстоятельствам (ст. 392 ГПК РФ, ст. 311 АПК РФ) Согласно процессуальному законодательству, судебные акты могут быть пересмотрены по новым обстоятельствам, если: установлены существенные нарушения, которые повлияли на исход дела; обнаружены новые факты, которые не были и не могли быть известны ранее; имеется судебный акт, подтверждающий эти нарушения.
В вашем случае: ✅ Решение суда 2025 года подтверждает, что приставы действовали неправомерно, не вернув должникам остаток средств после торгов. ✅ Это нарушение не было учтено при первоначальном рассмотрении исков о признании торгов недействительными. ✅ Данное нарушение повлияло на права должников, так как лишило их законной части вырученных средств. Таким образом, решение о взыскании убытков с ФССП можно расценивать как новое обстоятельство, дающее право на пересмотр.
2. Возможность признания торгов недействительными Торги могут быть признаны недействительными, если: были нарушены правила их проведения (ст. 449 ГК РФ, ст. 111 ФЗ "Об исполнительном производстве"); действия приставов нанесли ущерб правам должников (например, неверный расчет суммы, незаконное удержание средств).
В вашей ситуации: 🔴 Приставы не вернули остаток денег после удовлетворения требований банка – это прямое нарушение ст. 110 ФЗ "Об исполнительном производстве". 🔴 Такое нарушение искажает саму цель торгов – справедливое удовлетворение требований кредитора без ущемления прав должника. Суд может признать торги недействительными, поскольку грубые нарушения при их проведении (включая неправомерное удержание денег) делают всю процедуру незаконной.
3. Практические шаги Подать заявление о пересмотре судебных решений 2020 года по новым обстоятельствам (в тот же суд, который рассматривал дело ранее). Ссылаться на: решение суда 2025 года о взыскании убытков с ФССП; нарушение ст. 110 ФЗ "Об исполнительном производстве"; ущемление прав должников как участников исполнительного производства. Требовать признания торгов недействительными в связи с существенными нарушениями.
Вывод Да, решение о взыскании убытков с ФССП является основанием для пересмотра дела. Есть шанс отменить торги, так как неправомерные действия приставов (невозврат остатка средств) свидетельствуют о грубых нарушениях процедуры, что затрагивает права должников.
Чеботарев Василий Сергеевич
Вероятно (!), признанный судом факт незаконных действий фссп может послужить новым обстоятельством для оспаривания торгов.
Добрый день мы супружеская пара, приобрели в ипотеку дом, в общей совместной собственности, договор зарегистрирован, можем сейчас составить соглашение о разделе имущества и сделать допник к договору купли продаже где изменить вид собственности на долевую?
Пилипенко Игорь Александрович
Соглашение должен вначале одобрить банк. Получите от банка разрешение и в присутствии нотариуса сможете подписать соглашение о разделе дома. Договор купли-продажи не затрагивается. Он выполнен и продавец по договору не станет заморачиваться с проблемами покупателей.
Мерзликин Алексей Борисович
Да можете составить соглашение (брачный договор) о разделе имущества, оно должно быть заверено нотариусом. Также соглашение о выделени доли в совместной собственности, все делается у нотариуса. Делать допник к договору купли продаже вам не надо.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Можете, с согласия банка, а пока доли равные.
Ким Галина
Допник к ДКП не делают, а заключают Соглашение о разделе имущества как отдельный документ, согласованный с банком и удостоверенный нотариусом. Брачник не рекомендую заключать перед расторжением брака.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, супруг и его бывшая супруга собственники квартиры. Бывшая супруга не оплачивает за квартиру, накопился долг . Повешали долг на двоих совственников. Мой супруг с ней в разводе уже 2 года и не проживает там. Недавно еще бывшая супруга моего мужа вышла замуж, сменила фамилию. Но присиавам не сообщила, получается долг списывают с моего только супруга. Как поступить в этой ситуации, чтоб долг она тоже оплачивала, передать инфо приставам, но у нас нет документов что бы доказать смену фамилии.
Кузьмин Константин Александрович
Если долг ещё висит у приставов, то сообщите приставам о смене фамили должницы, они сами сделают запрос вЗАГС. А по факту уже произведенных удержаний с Вашего супруга, он вправе подать в суд иск о взыскании с бывшей жены 1/2 доли платежей удержанных с него.
Ермилов Анатолий Витальевич
На основании ч.2 ст. 12 Закона об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель имеет право получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию, в том числе персональные данные, объяснения и справки, а также объявлять розыск должника и/или его имущества.
Ветрова Екатерина Викторовна
Обязанность по обязательствам лежит на обоих собственниках, приставы обычно списывают с того с кого можно списать, лицевые счета на разделены задолженность общая, мб с неё взыскать регрессным иском, если конечно есть что с неё списать
Перцев Сергей Викторович
Здравствуйте. Во-первых, коммунальные платежи взыскиваются в порядке приказного производства. Следовательно, необходимо подать заявление в суд об отмене судебного приказа. В последствии у истца есть право обратиться с иском. И только в данном случае у вас есть возможность заявить о смене фамилии. Во- вторых, в случае списания денежных средств в солидарном порядке, вы в праве подать регрессные требования. Для этого необходимо подтвердить долевую собственность, оплату по исполнительному производству и т.д. Есть вопросы- контакты на карточке
Можно ли запретить доступ в квартиру жене брата? Она приносит алкоголь моему больному отцу (по его же просьбе). Я неоднократно просил этого не делать, но безрезультатно. Я проживаю отдельно от отца. Собственники квартиры я, мой брат и отец.
Стюф Вероника Григорьевна
Можно конечно не пускать ее в квартиру.
Ураев Владимир Вениаминович
Здравствуйте. А как вы себе это представляете. Заберите у нее ключи если она не собственник помещения или поговорите со своим братом чтобы он не давал ей ключи от квартиры
Мальцев Семён Алексеевич
Здравствуйте! Подобные споры решаются исключительно судом через прекращение права пользования жилым помещением.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Можете, но на практике как это будет осуществляться, с учётом того, что там не находитесь постоянно. Отбирать ключи только и остаётся. Так через балкон на веревке перетаскивают алкоголь. Перевезите вашего отца в другое место, а эту квартиру сдайте
Здравствуйте! Моя мама и отчим собственники квартиры. В браке они 42 года, т.е отчим воспитал меня, как дочь и его я называю папа, даже соседи не знают, что он не родной. Вопрос, как оформить дарственную квартиры на меня, чтобы не платить налог?
Меньшикова Ольга Борисовна
Если отчим Вас удочерил, то мама и отчим налог платить не будут
Максютенко Олег Владимирович
Здравствуйте! Для начала нужно определит цель дарственной, потом решать как сделать с наименьшими потерями. На одну проблему имеется несколько путей решения.
Изгарская Татьяна Юрьевна
Здравствуйте! Квартира совместная собственность матери и отчима? Если так, то обоих в договор дарения включать и пусть дарят вам
Ураев Владимир Вениаминович
Мать и отчим через нотариуса оформляют на вас дарственную на квартиру, вы идете в Росреестр и регистрируете недаижимость на себя.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Мать может подарить свою долю, а у отчима лучше "купить", получите налоговый вычет, вместо налога.
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста, если я оформлю в мфц временную регистрацию 5 иностранных граждан в своей квартире на 3 месяца через мфц,могут ли случайно узнать об этом другие собственники квартиры? Если да, то каким образом если это не отражается в квитанции? Заранее спасибо.
Байдак Зоя Михайловна
Долевой собственностью распоряжаются на основании совместного согласия всех собственников.
В квитанции будет указано количество проживающих лиц.
Вы в течение 5 дней обязаны уведомить УФМС о регистрации иностранных граждан в своей квартитре. После их выезда опять необходимо уведомление УФМС. В противном случае вам грозит штраф 5тыс. руб.
На дополнительные ваши вопросы отвечу платно.
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Об этом узнает ваш участковый, и вас привлекут к ответственности, так как проживать они обязаны по месту регистрации
Курбангалеева Людмила Александровна
Для регистрации нужно согласие других собственников, коммунальная плата рассчитывается исходя из числа проживающих поэтому сособственники узнают исходя из увеличения размера платы.
И последнее незаконная регистрация мигрантов преследуется по закону, и УФМС может применить меры к вам административного характера.
Ким Галина
их никто не зарегистрирует без согласия других собственников, в квитанции по жкх все тарифные услуги будут исчисляться исходя из кол-ва зарегиных лиц + интерес от участкового, ФМС, поэтому много не заработаете, больше потратите
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Не оформите.
Повышением квартплаты
Интересом со стороны правоохранительных органов.
Административный штраф возможен. А теперь представьте, что если эти граждане совершили преступление на территории РФ затаскают по следствиям и судам.
Что делать, если дом признан Аварийным под снос, собственники квартиры 1/2 бабушка и 1/2 я. Сегодня мне заявили, что так как у меня есть еще жилье (а это 1/2 квартиры в другом регионе), то мне чтобы получить долю в квартире, нужно что-то доплатить по какому-то новому закону.
Довган Юрий Богданович
В вашем случае, если дом признан аварийным, необходимо обратиться в местные органы власти для получения информации о порядке предоставления компенсации собственникам. Законодательство может предусматривать различные условия для владельцев жилья, в зависимости от их имущественного положения. Если у вас есть доля в другой квартире, это может повлиять на размер компенсации или право на новое жилье. Я рекомендую проконсультироваться с юристом, который сможет детально разобрать ваш случай и дать совет по дальнейшим шагам. Дополнительную информацию можете получить, обратившись ко мне в личные сообщения.
Белов Михаил Александрович
Добрый день.
Скорее всего, речь идет о Постановлении Правительства РФ №47 от 16.03.2022, которое внесло изменения в порядок предоставления жилья при сносе аварийного дома.
Теперь если у собственника есть в собственности другое жилье, соответствующее учетной норме, то ему могут предоставить выкупную цену за изымаемое жилье, а не новую квартиру. Учетная норма - минимальный размер площади жилья на человека, устанавливаемый в каждом регионе отдельно.
Для подробной консультации обращайтесь по номеру в профиле.
Если мой ответ был полезен, оставьте отзыв в профиле.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе получить компенсацию за долю в жильё, признанном аварийном. Либо согласится на доплату в предлагаемом варианте.
Компенсация не будет по "рыночной стоимости", а ниже. Оспаривание стоимости компенсации дела достаточно сложные.
Здравствуйте мы собственники квартиры. Я имею 1.3 долю в квартире мой сын совершенолетний имеет 1.3долю в квартире и отец имеет 1.3 долю в квартире. Мы собираемся продать квартиру и купить квартиру в другом районе города . Что нам нужно сделать чтобы продать квартиру какие документы нужны для оформления продажи квартиры и с чего начинать .
Бондарь Сергей Андреевич
Вам как минимум нужно найти покупателя. Касаемо документов обязательно нужна будет свежая выписка из ЕГРН (заказывается на госуслугах), справка об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам и правильно составленный договор купли-продажи квартиры с тремя собственниками (их подписями) и покупателем. В зависимости от обстоятельств сделки могут понадобится иные документы как с Вашей стороны, так и со стороны покупателя. Для наилучшего проведения сделки рекомендую обратиться к юристу или риэлтору, одной консультации недостаточно, все, что касается недвижимости, нуждается в профессиональном сопровождении, чтобы избежать все возможные риски.
Довган Юрий Богданович
Поскольку ваша квартира находится в долевой собственности, для ее продажи потребуется согласие всех трех собственников. Хорошая новость в том, что вам не нужно соблюдать процедуру преимущественного права покупки, так как вы продаете всю квартиру целиком и все собственники согласны. Начните с получения выписки из ЕГРН на квартиру - это подтвердит ваши права собственности и отсутствие обременений. Затем соберите пакет документов: паспорта всех собственников, документы-основания возникновения права собственности (это может быть договор купли-продажи, дарения, свидетельство о наследстве или другой документ, по которому вы получили квартиру), справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам. Желательно также иметь технический паспорт и справку о зарегистрированных лицах. Договор купли-продажи можно составить самостоятельно, но при долевой собственности рекомендую обратиться к нотариусу для удостоверения сделки - это снизит риски для всех участников. После подписания договора нужно подать документы на регистрацию перехода права собственности в МФЦ или Росреестр, оплатив госпошлину. Способ расчетов определите заранее - это может быть аккредитив, банковская ячейка или эскроу-счет, что безопаснее наличного расчета. Также составьте акт приема-передачи квартиры. Более детальный анализ ваших прав и стратегии действий (включая при необходимости подготовку проектов документов), требует изучения всех нюансов вашего дела в рамках полноценной юридической консультации. Обращайтесь по контактам в моем профиле.
Здравствуйте. Дом признали аварийным но меня переселяют временно в маневренный фонд, моя квартира не пригодна для проживания и за нижний квартиры и виновники в этом администрация города собственники квартиры. Какой договор я должна подписать, чтобы моя квартира, которая сейчас в собственности должна была остаться за мной, и я после подписания договора маневренного фонда получила квартиру новую, в определённый срок по документам, а не денежную компенсацию или вообще на улице не оказалось?
Бронштейн Александр Михайлович
Переселение в маневренный фонд может длится вечно. Вам следует обратится в суд
Казберова Людмила Викторовна
Переселение в маневренней фонд это предоставление жилья временно, пока вам не будет предоставлено жилье. В дальнейшем вам будет предоставлено жилье либо по вашему согласию выплачена компенсация за изымаемое жилье. Другой вопрос что процесс переселения может затянуться на долгое время.
Дело № 2-1850/2023 УИД 74RS0017-01-2023-001447-06 З А О Ч Н О Е Р Е Ш Е Н И Е Именем Российской Федерации «23» июня 2023 года г. Златоуст Златоустовский городской суд Челябинской области в составе: председательствующего Щелокова И.И., при секретаре Решетниковой Д.А., с участием прокурора Казаковой Т.Б. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску органа местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» к Аникушину Сергею Владимировичу, Аникушиной Светлане Васильевне о выселении, УСТАНОВИЛ: Орган местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» (далее - ОМС КУИ ЗГО) в лице представителя Толстогузовой А.А. обратился в суд с иском к Аникушину С.В., Аникушиной С.В. о выселении ответчиков, зарегистрированных по адресу: <адрес>, из вышеуказанного жилого помещения в жилое помещение маневренного фонда – комнату, площадью 12,4 кв.м., расположенную по адресу: <адрес> В обоснование заявленных требований указано, что ДД.ММ.ГГГГ межведомственной комиссией, созданной в соответствии с постановлением администрации Златоустовского городского округа (далее - администрации ЗГО) от ДД.ММ.ГГГГ №, осуществлен осмотр жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>. В результате осмотра межведомственной комиссией принято решение о наличии оснований для признания многоквартирного <адрес> аварийным и подлежащим сносу. Распоряжением администрации ЗГО от ДД.ММ.ГГГГ № «О признании жилых помещений непригодными для проживания, многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу», вышеуказанный многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу, а все жилые помещения, находящиеся в доме, – непригодными для проживания и подлежащими изъятию у собственников. В соответствии с распоряжением администрации ЗГО № от ДД.ММ.ГГГГ «Об изъятии для муниципальных нужд земельных участков и жилых помещений», жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, должен быть изъят для муниципальных нужд в целях сноса многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежащим сносу. По результатам визуального обследования вышеуказанного многоквартирного дома в соответствии с актом межведомственной комиссии установлена необходимость принятия срочных мер по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в маневренный фонд в добровольном или принудительном порядке, поскольку возможно обрушение жилого дома, в связи с большим износом дома и несущих конструкций. ДД.ММ.ГГГГ с ответчиком Аникушиным С.В. заключен договор социального найма № относительно жилого помещения, находящегося в муниципальной собственности, - двухкомнатной квартиры № №, общей площадью 43,8 кв.м. по адресу: <адрес>. Совместно с нанимателем в жилое помещение вселилась ответчик Аникушина С.В. – супруга нанимателя. ДД.ММ.ГГГГ жителям <адрес>, предлагалась однокомнатная квартира по адресу: <адрес>, однако, в талонах осмотра ответчиками указано об отказе от предоставленного жилого помещения, по причине несогласия относительного его месторасположения. ДД.ММ.ГГГГ в адрес ответчиков направлено уведомление о том, что им распределено жилое помещение маневренного фонда по адресу: <адрес> до настоящего времени ответа от Аникушина С.В., Аникушиной С.В. на обозначенное обращение не поступило. В соответствии с актом обследования от ДД.ММ.ГГГГ помещение маневренного фонда находится в хорошем состоянии после ремонта. На стенах новые обои, на полу линолеум, радиаторы отопления, в каждой комнате рубильники для отключения электроэнергии, окна деревянные окрашенные. Места общего пользования включают в себя: кухню, санузел. Кузня просторная. В санузлы входит душевая кабина и четыре унитаза, две раковины для мытья рук. Во всех помещениях новые двери с замками. В настоящее время обеспечение ответчиков благоустроенным жилым помещением по договору социального найма не представляется возможным, при этом проживание ответчиков в многоквартирном доме по адресу <адрес>, угрожает их жизни и здоровью; в связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации, ввиду аварийного состояния вышеуказанного жилого дома, требуется срочное его расселение (л.д. 4-5, 73). Представитель истца ОМС «КУИ ЗГО» Толстогузова А.А., действующая на основании доверенности от (т.1, л.д 7), в ходе судебного разбирательства исковые требования поддержала, настаивая на их удовлетворении по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Ответчики Аникушин С.В., Аникушина С.В. в судебное заседание не явились о месте и времени проведения судебного заседания извещены надлежащим образом (л.д.79) Согласно ч. 1 ст. 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), в случае неявки в судебное заседание ответчиков, извещенных о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. В соответствии с чч. 3, 4 ст. 167, ст. 233 ГПК РФ, настоящее дело рассмотрено в отсутствие сторон в порядке заочного производства. Руководствуясь положениями ст.ст. 2,6.1,167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), в целях правильного и своевременного рассмотрения и разрешения настоящего дела, учитывая право сторон на судопроизводство в разумные сроки, суд полагает возможным рассмотреть данное гражданское дело в отсутствие неявившихся участников процесса. Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего исковые требования подлежащими удовлетворению, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению на основании следующего. В соответствии с ч.1 ст.40 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Конституцией Российской Федерации гарантировано право граждан иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им; право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (ст.ст. 27,35). Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31.10.1995 № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия», при рассмотрении дел, вытекающих из жилищных правоотношений, судам необходимо учитывать, что Конституция Российской Федерации предоставила каждому, кто законно находится на территории Российской Федерации, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, а также гарантировала право на жилище (ч.1 ст. 27, ч.1 ст.40). В соответствии с ч.4 ст. 3 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее– ЖК РФ), никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе, в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При этом, как следует из п.1 ст.12 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст.ст.9,10 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), граждане по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, право на жилище и вытекающие из наличия такого права жилищные правоотношения, должны реализовываться при условии свободы выбора человеком места жительства, злоупотребление правом недопустимо. В соответствии с Положением о Комитете по управлению имуществом Златоустовского городского округа, утвержденным решением Златоустовского городского Собрания депутатов от 19.02.2004 № 709, действующим в редакции решением Собрания депутатов Златоустовского городского округа № 36-ЗГО от 11.10.2021 (далее – Положение о ОМС «КУИ ЗГО»), ОМС «КУИ ЗГО» осуществляет полномочия по управлению и распоряжению имуществом, находящимся в муниципальной собственности, в соответствии с федеральными законами и иными нормативно правовыми актами, в том числе осуществляет передачу муниципального имущества во владение и пользование юридическим и физическим лицам, в том числе в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление, на хранение, в залог в соответствии с действующими нормативными актами с заключением соответствующих договоров (п.п.4 п.12 Положения); является истцом и ответчиком в суде при рассмотрении исков и заявлений, связанных с осуществлением своих полномочий (п.27 Положения) (л.д.9-10). Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ межведомственной комиссией Златоустовского городского округа для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда и жилых помещений, находящихся в собственности граждан (далее – межведомственная комиссия), назначенной, в соответствии с постановлением администрации ЗГО № от ДД.ММ.ГГГГ, был произведен осмотр жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, о чем составлен акт № обследования помещения. Согласно акту, вышеуказанное здание представляет собой двухэтажный дом, год строительства дома ДД.ММ.ГГГГ. При осмотре дома обнаружены отклонения конструктивных элементов от горизонтали и вертикали соответственно, просадки, трещины, перекосы и другие повреждения в узлах соединяя элементов несущих конструкций; отмостка по периметру здания отсутствует. Во всех осмотренных помещениях наблюдаются многочисленные трещины по стенам и потолку; при осмотре фасада отмечены многочисленные трещины кладки с раскрытием 20 мм; частичное разрушение кладки цокольной части в районе санузла (вероятнее всего разрушение шлакоблока произошло вследствие его намокания); нарушение штукатурного слоя (трещины, отслоение, обрушение) внутри и снаружи дома. Физический износ дощатого настила, щели, гниль досок; выявлены следы намокания перекрытий, многочисленные трещины штукатурного слоя на потолке, частично его отслоение и обрушение; наблюдаются следы регулярных протечек внутридомовых инженерных систем, намокание деревянных балок межэтажных перекрытий, поражение древесины гнилью; в кровельном покрытии наблюдаются просветы, щели вследствие смещения листов шифера, трещины кровельного покрытия, происходит регулярное намокание деревянных конструкций стропильной системы; деревянные стропильные конструкции из-за регулярного замачивания подвержены биологическому разрушению, стойки и балки поражены гнилью и грибком; выявлено недостаточное количество утеплителя на чердачном перекрытии. Трубопроводы внутридомовых систем подтверждены коррозии, наблюдается капельная течь резьбовых соединений, многочисленные хомуты, отсутствуют гильзы и межэтажных перекрытиях. В санузлах осмотренных квартир отмечаются деформации перекрытий и перегородка, многочисленные дефекты инженерных систем жилого дома, жители жалуются на регулярные протечки и засоры в системе канализации, трещины на стояках. В жилых помещениях второго этажа отмечается значительное провисание перекрытия, жалобы от жильцов на протечки с кровли. Дефекты, отмеченные при визуальном осмотре, подтверждены заключением, подготовленным обществом с ограниченной ответственностью «СтройОптиум» (далее – ООО «СтройОптимум»), в соответствии с которым состояние несущих конструкций многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес>, в целом, оценивается как аварийное; согласно заключения филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» от ДД.ММ.ГГГГ за №, №, жилые помещения, расположенные по вышеуказанному адресу, не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». На основании заключения ООО «СтройОптиум» комиссией сделан вывод о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу (л.д.17-18). На основании представленных и рассмотренных документов, а именно: акта обследования жилого помещения № от ДД.ММ.ГГГГ,и в соответствии с «Приложением о признании жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 межведомственной комиссией принято решение о выявлении оснований для признания многоквартирного дома по адресу: <адрес>, аварийным и подлежащим сносу. Распоряжением администрации ЗГО от ДД.ММ.ГГГГ №, на основании заключения межведомственной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ, жилой дом <адрес> был признан аварийным и подлежащим сносу (л.д.20-21). Распоряжением администрации ЗГО № от ДД.ММ.ГГГГ «Об изъятии для муниципальных нужд земельных участков и жилых помещений» земельный участок с кадастровым номером № по адресу: <адрес>, площадью 348 кв.м., изъят в целях сноса многоквартирного жилого дома, признанного аварийным и подлежащим сносу (л.д.22). В соответствии с выпиской из раздела «Муниципальная казна» Реестра муниципального имущества МО ЗГО, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, жилое помещение №, расположенное по адресу: <адрес>, общей площадью 47,90 кв.м., является собственностью МО ЗГО и учитываются в муниципальной казне МО ЗГО (л.д.42). Как следует из акта визуального осмотра, составленного межведомственной комиссией, установлена срочная необходимость принятия мер по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в маневренный фонд в добровольном или принудительном порядке (л.д.23). В соответствии со ст. 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности, в частности, из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему. Согласно ч. 1 ст. 8 ГК РФ, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему. В ходе судебного разбирательства также установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между администрацией ЗГО (наймодатель) и Аникушиным С.В. (наниматель) был заключен договор социального найма жилого помещения за №, в соответствии с которым наймодатель передает нанимателю и членам его семьи в бессрочное владение и пользование жилое помещение, находящее в муниципальной собственности, состоящее из двух комнат в отдельной квартире общей площадью 43,80 кв. м., по адресу: <адрес>, для проживания в нем (л.д.24-25). Как следует из поквартирной карточки и адресной справки, в квартире, расположенной по адресу: <адрес>, зарегистрирован по месту жительства Аникушин С.В., Аникущина С.В. (л.д. 64). В связи с признанием многоквартирного дома <адрес>, – аварийным и подлежим сносу, истцом заявлено требование о выселении ответчиков в жилое помещение маневренного фонда площадью 12,4 кв. м., расположенное по адресу: <адрес> ДД.ММ.ГГГГ в адрес Аникушина С.В. направлено извещение о необходимости явиться в ОМС «КУИ ЗГО» для осмотра распределённого помещения по адресу: <адрес> в связи с принятием решения о срочном переселении граждан из аварийного жома <адрес>. Согласно представленному почтовому уведомлению, почтовая корреспонденция получена, меры к явке и осмотру помещения ответчиками не предпринято (л.д.46,47). Жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, как следует из акта его обследования от ДД.ММ.ГГГГ, находится в хорошем состоянии после ремонта. На стенах новые обои, на полу линолеум, радиатор отопления расположен в комнате, также в комнате находится рубильник для отключения электроэнергии, окно деревянное, окрашенное. Места общего пользования включают в себя: кухню, санузел, кухня просторная, в санузле размещена одна душевая кабина и четыре унитаза, имеются две раковины для мытья рук. Дверь в комнату новая с замком (л.д.82). Таким образом, суд, с учетом юридически значимых обстоятельств, приходит к выводу о том, что на момент рассмотрения настоящего гражданского дела жилой дом по адресу: <адрес>, признан непригодным для проживания, в связи с установленным аварийным состоянием. Доказательств выполнения каких-либо строительных работ, направленных на восстановление утраченных характеристик жилого помещения, при рассмотрении дела не установлено. Предоставление гражданам в связи с переселением из непригодного для проживания помещения другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности. В силу п. 3 ч. 1 ст. 92 ЖК РФ, к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (далее - специализированные жилые помещения) относятся жилые помещения маневренного фонда. Согласно п. 7 Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 № 42, маневренный фонд может состоять из многоквартирных домов, а также квартир и иных жилых помещений (комнат в коммунальной квартире, секции и т.п.). Жилые помещения маневренного фонда предоставляются из расчета не менее чем шесть квадратных метров жилой площади на одного человека (ч.1 ст.106 ЖК РФ). В соответствии с положениями ст. 95 ЖК РФ, жилые помещения маневренного фонда предназначены, в частности, для временного проживания граждан, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств; граждан, у которых жилые помещения стали непригодными для проживания в результате признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. В силу ч.2 ст.106 ЖК РФ, договор найма жилого помещения маневренного фонда заключается на период до завершения расчетов с гражданами, единственное жилое помещение которых стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, другими федеральными законами, либо до предоставления им жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом (при заключении такого договора с гражданами, указанными в п. 3 ст. 95 настоящего Кодекса); до завершения расчетов с гражданами, указанными в пункте 3.1 статьи 95 настоящего Кодекса, либо до предоставления им жилых помещений, но не более чем на два года. Согласно правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 05.03.2009 № 376-О-П, в случае признания жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции, обязанность оказывать содействие в обеспечении нормальных жилищных условий гражданам, лишившимся жилища и не имеющим возможности обеспечить себя жильем самостоятельно, лежит на государстве в лице органов государственной и муниципальной власти. Предложенное ответчикам для временного переселения помещение маневренного жилищного фонда расположено в границах МО ЗГО, соответствует требованиям жилищного законодательства. В связи с тем, что обеспечение ответчиков благоустроенным жилым помещениям по договору социального найма не представляется возможным, а проживание в доме <адрес> угрожает жизни и здоровью ответчиков, суд полагает, что требование ОМС «КУИ ЗГО» о выселении ответчиков в помещение маневренного фонда является законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению. В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчиков, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. Следовательно, с ответчиков в соответствии с положениями ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 300 руб. На основании вышеизложенного, и руководствуясь ст. 12, 56, 98, 103, 198-199, 212 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд, РЕШИЛ: Исковые требования органа местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» (ОГРН №) удовлетворить. Выселить Аникушина Сергея Владимировича (паспорт серии №) из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в жилое помещение маневренного фонда, расположенное по адресу: <адрес> Выселить Аникушину Светлану Васильевну (паспорт серии №), из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в жилое помещение маневренного фонда, расположенное по адресу: <адрес> Взыскать с Аникушина Сергея Владимировича государственную пошлину в доход бюджета Златоустовского городского округа в размере 150 (сто пятьдесят) руб. Взыскать с Аникушиной Светланы Васильевны государственную пошлину в доход бюджета Златоустовского городского округа в размере 150 (сто пятьдесят) руб. Ответчик, не присутствовавший в судебном заседании, вправе подать в Златоустовский городской суд Челябинской области заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии решения. Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Златоустовский городской суд Челябинской области в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене решения суда. Иными лицами, участвующими в деле, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Златоустовский городской суд Челябинской области в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления. Председательствующий: И.И. Щелоков Мотивированное решение по делу изготовлено 30.06.2023.Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде и принятие его к производству 06.02.2024 14:15 06.02.2024 Передача материалов судье 06.02.2024 14:33 06.02.2024 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 06.02.2024 15:28 06.02.2024 Судебное заседание 28.02.2024 11:00 №306 Объявлен перерыв 06.02.2024 Судебное заседание 05.03.2024 12:00 №306 Рассмотрение дела начато с начала Подача встречного иска (ст. 137 ГПК РФ) с подготовкой рассмотрения дела с начала 03.03.2024 Судебное заседание 26.03.2024 16:00 №306 Объявлен перерыв 05.03.2024 Судебное заседание 28.03.2024 10:30 №306 Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 26.03.2024 Судебное заседание 06.05.2024 09:00 №306 Рассмотрение дела начато с начала Вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора 06.05.2024 Судебное заседание 03.06.2024 09:00 №306 Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 06.05.2024 Судебное заседание 18.06.2024 15:00 №306 Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 03.06.2024 Дом признан аварийный, их выселяют или как это понять?
Игнатенко Анастасия Борисовна
Да их выселять должны, исполнительный лист выдан уже, решение не обжаловано
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Переселяют в жильё маневренного фонда
Показать еще
Юристы по Жилищным вопросам в Москве
10.0
20 отзывов
Юрист
Камынин Илья Юрьевич
Продвижение профиляЮрист прошел модерацию и использует продвижение профиля