- 13.01.2023 14:53
Фактическое принятие наследства наследником имеет место и в случаях, когда наследник не проживал совместно с наследодателем, однако у него имеется в совместной или долевой собственности с наследодателем наследуемое имущество, то есть когда наследственное имущество находится в общей собственности наследника и наследодателя, поскольку, исходя из норм ст. ст. 244 - 249, 253, 255, 256 и др. ГК РФ, участники общей собственности (в т.ч. долевой) сообща владеют и пользуются общим имуществом. Наследник после смерти наследодателя сохраняет те же права сособственника в отношении наследуемого имущества, находившегося в их общей собственности. Подскажите является ли данный факт доказательством для фактического принятия наследства в суде
Здравствуйте.
Согласно п. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять . Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ).
В соответствии с п. п. 2, 4 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства , в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия , а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
В соответствии с п. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства , либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство , либо путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства .
В силу п.2 ст.1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство , если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства , в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства , следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства , установленного статьей 1154 ГК РФ.
В силу ч. 1 ст. 264 ГК РФ суд устанавливает факты , от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан.
Согласно ч. 2 ст. 264 ГК РФ, суд рассматривает дела об установлении факта принятия наследства .
Если вам требуется детальная консультация пишите или звоните. Консультации- бесплатно. Буду благодарна, если зайдете в мой профиль( страничка) и оставите свой отзыв об консультации.
Здравствуйте, Елена.
Фактическое принятие наследства свидетельствуется такими действиями наследника, из которых усматривается, что наследник не отказывается от наследства, а выражает волю приобрести его.
Если наследником были совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, то в этом случае закон не требует обязательной подачи заявления наследником о принятии наследства. Однако следует иметь в виду, что действия по фактическому принятию наследства должны быть совершены наследником в пределах срока, установленного для принятия наследства вступление во владение или в управление наследственным имуществом
2) принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц
Для более подробного изучения вопроса рекомендую рекомендациям по оформлению наследственных прав\\" (утв. решением Правления ФНП от 25.03.2019, протокол N 03/19)
это не факт а норма права (закона).
нахождение имущества (де юре) в общей долевой собственности
ещё не означает принятия наследства в фактическое (де факто) владение и пользование. Факт принятия наследство нужно доказывать (бремя несения расходов:
квитанции на ЖКУ и (или) налоги, прописка, регистрация, фактическое проживание (владение и пользование) и прочие доказательства
Здравствуйте.
Чтобы выйграть дело в суде Вам нужно предоставить несколько доказательств в совокупности, НО перед судом обязательно обратиться к нотариусу и получить от него отказ о признании Вас в качестве наследника.
Есть ещё ряд нюансов в данной категории дел.
Если нужна помощь, консультация и т. п., обращайтесь.
С уважением
Самое интересное, что право собственности оформлено именно после смерти наследодателя, дата смерти 31.12.2021
оформление права собственности 10.01.2022
Является одним из доказательств, доказательства оцениваются судом в совокупности.