- 29.04.2025 07:39
Мама стоит на очереди на жилье за пределами крайнего севера. Члены семьи дети и муж. Муж умер, могут ли дети получить долю отца?
Вам написали много, но ориетироваться надо вот на этот Закон.
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ЖИЛИЩНЫХ СУБСИДИЯХ ГРАЖДАНАМ, ВЫЕЗЖАЮЩИМ ИЗ РАЙОНОВ
КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЕЙ
Принят
Государственной Думой
27 сентября 2002 года
Одобрен
Советом Федерации
16 октября 2002 года
Список изменяющих документов
(см. Обзор изменений данного документа)
Настоящий Федеральный закон устанавливает право на предоставление за счет средств федерального бюджета жилищных субсидий (единовременных социальных выплат) на приобретение или строительство жилых помещений (далее - жилищные субсидии) и условия их предоставления гражданам Российской Федерации (далее - граждане), выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, гражданам, выехавшим из указанных районов и местностей не ранее 1 января 1992 года, в соответствии
Для целей настоящего Федерального закона членами семьи гражданина, выезжающего из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и имеющего право на получение жилищной субсидии, признаются постоянно проживающие совместно с ним супруг или супруга, дети, родители, усыновленные, усыновители данного гражданина. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи данного гражданина, если они вселены им в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи данного гражданина в судебном порядке.
Для целей настоящего Федерального закона членами семьи гражданина, выехавшего из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей не ранее 1 января 1992 года и имеющего право на получение жилищной субсидии, признаются прибывшие с данным гражданином из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на избранное место жительства, постоянно проживающие по указанному месту жительства супруг или супруга, дети, родители, усыновленные, усыновители данного гражданина.
Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, прибывшие с данным гражданином из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, постоянно проживающие с данным гражданином и ведущие с ним общее хозяйство, признаются членами семьи данного гражданина, если они были вселены им в качестве членов его семьи и вели с ним общее хозяйство (по прежнему месту жительства). В исключительных случаях лица, прибывшие с данным гражданином, могут быть признаны членами семьи данного гражданина в судебном порядке.
Норматив предоставления жилищных субсидий определяется исходя из категорий граждан и их стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях следующим образом:
Категории граждан и их стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
Норматив предоставления жилищных субсидий (в процентах)
Граждане, имеющие стаж работы:
свыше 35 лет
100
от 30 до 35 лет
95
от 25 до 30 лет
90
от 20 до 25 лет
85
от 15 до 20 лет
80
от 10 до 15 лет
75
Инвалиды I и II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья и стаж работы которых составляет менее 15 календарных лет
75
В связи с обращениями граждан по вопросу защиты их права на получение жилищной субсидии гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей прокуратура района разъясняет.
Федеральным законом от 25.10.2002 № 125-ФЗ«О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» (в редакции от 17.07.2011 № 212-ФЗ вступившей в силу с 01.01.2012 года) установлено, что в случае смерти гражданина, состоявшего на учете в качестве имеющего право на получение жилищной субсидии, право на ее получение (с учетом даты постановки на учет такого гражданина и очередности предоставления жилищной субсидии) сохраняется за членами его семьи. В этом случае получателем жилищной субсидии является один из членов семьи такого гражданина, действующий на основании нотариально заверенной доверенности, выданной ему другими совершеннолетними членами семьи.
Ранее возможность сохранения за членами семьи умершего гражданина, состоявшего на учете в качестве имеющего право на получение жилищной субсидии, права на ее получение, нормами Федерального закона от 25.10.2002 № 125-ФЗ предусмотрена не была.
Вместе с тем прямого запрета на указанное правопреемство Федеральный закон от 25.10.2002 № 125-ФЗ в первоначальной редакции не содержал.
Таким образом, прокуратура района считает, что члены семей граждан, состоявших на учете в качестве имеющих право на получение жилищных субсидий для приобретения жилых помещений в связи с переселением из районов Крайнего Севера, но умерших до введения в действие Федерального закона от 17.07.2011 № 212-ФЗ, то есть до 01.01.2012, так же как и члены семей граждан, состоявших на учете на получение жилищных субсидий, но умерших после 01.01.2012, сохраняют право на получение жилищной субсидии на приобретение или строительство жилого помещения.
Данное толкование закона подтверждает вступившее 26.11.2013 года в законную силу решения Ловозерского районного суда по иску прокуратуры Ловозерского района о признании права гражданина на получение жилищной субсидии выезжающего из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, как члена семьи умершего и состоявшего на учете в качестве имеющего право на получение жилищной субсидии и очередности предоставления жилищной субсидии по категории «пенсионеры».
Здравствуйте!Согласно ч. 2 ст. 57 ЖК РФ, предоставление жилого помещения по договору соцнайма осуществляется тем членам семьи, которые числились нуждающимися, но только если они живы на момент предоставления жилья
Когда семья состоит на учёте как нуждающаяся в жилье, право на получение жилого помещения сохраняется за всей семьёй, которая была признана нуждающейся на момент постановки на учёт. Если кто-то из членов семьи умирает до предоставления жилья, права на получение жилья переходят не автоматически, а зависят от некоторых нюансов:
1. если жильё ещё не предоставлено
- после смерти мужа семья не теряет очередь
- состав семьи будет пересчитан: из него исключат умершего
- дети и мама продолжают числиться нуждающимися
- доля умершего не закрепляется за кем-то —ведь квартира (или её часть) ещё не предоставлена.
2. выделение долей после получения жилья
- когда жильё будет предоставлено, оно оформляется в «общую долевую собственность всех членов семьи», которые были признаны нуждающимися на момент предоставления
- если на момент предоставления жилья в живых уже нет мужа, его доля не выделяется и не переходит по наследству к детям
-наследование доли возможно, ТОЛЬКО если жильё уже было предоставлено и оформлено в собственность на всю семью, включая умершего мужа. Тогда после его смерти его доля бы наследовалась детьми и супругой.
3. если жильё предоставлено после смерти мужа
- в предоставлении жилья участвуют только те члены семьи, которые живы на момент предоставления.
- то есть, дети и мама получат жильё «на троих» (или на двоих, если детей двое).
- доля умершего не переходит автоматически к детям.
- «дети не получают долю отца», если он умер ДО получения жилья.
- жильё оформят на живых членов семьи — маму и детей.
- очередь сохраняется за оставшимися членами семьи.
Нет, жилье будет выделяться только на тех, кто признан членами семьи и включен в список очередности на момент выделения жилья. Отец умер, значит, состав семьи уменьшился.