Могу ли оспорить штраф за тонировку и осаго?

(2 ответа)

Добрый день!
Случилась такая ситуация, остановили сотрудники ДПС и выписали требование за тонировку + штраф и штраф за отсутствие страховки.
Через 10 минут останавливает другой экипаж и опять выписывает штраф за эти же нарушения. Правомерно ли это?
Они сказали могут выписывать их неограниченное количество раз, но первый раз сказали вам даются сутки на устранение, почему тогда они повторно мне пишут. Если просто 10 минут.

Бакчеева Лариса Ивановна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 24 года
25.04.2025 21:56
Телефон

Ответственность за управление ТС, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, предусмотрена в соответствии с ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ.

Наличие тонировочной пленки само по себе, не является правонарушением, нарушением является управление автомобилем с тонировочной пленкой.
Каждое правонарушение имеет место и время совершения.
Правонарушение по ч. 3.1. ст. 12.5 КоАП РФ является длящимся, поэтому считается оконченным в момент остановки транспортного средства и фиксирования правонарушения протоколом.
Длящееся правонарушение является оконченным с момента его обнаружения. Таким образом, дальнейшее управление водителем транспортным средством, имеющим светопропускание стекол с нарушением требований технического регламента, образует состав другого правонарушения, имеющего самостоятельные элементы объективной стороны состава, в т.ч. время и место, которое вы осознано совершаете, садясь за руль ТС с установленным условием, неисправностью при котором запрещается эксплуатация ТС до их устранения.
Согласно п. 7.3. Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств ПДД РФ на стекла транспортного средства запрещено нанесение покрытий, ограничивающие обзорность с места водителя, ухудшающие прозрачность стекол, влекущие опасность травмирования участников дорожного движения, а в соответствии с п. 2.3.1. ПДД РФ, при возникновении в пути прочих неисправностей (т. е. за искл. абз. 2 данного пункта), с которыми приложением к Основным положениям запрещена эксплуатация транспортных средств, водитель должен устранить их, а если это невозможно, то он может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности.
Исходя из вышеизложенного, следует, что при совершении административного правонарушения, предусмотренного в соответствии с ч. 3.1. ст. 12.5 КоАП РФ дальнейшая эксплуатация ТС запрещена до устранения неисправности.
Разрешается движение ТС к месту устранения причины запрещения эксплуатации ТС, но не более чем в течение суток с момента запрещения эксплуатации ТС.
Таким образом, если вы управляете транспортным средством светопропускание стекол, в котором не соответствует требованиям ГОСТа 32565-2013., вы можете быть привлечены к ответственности соответствии с ч. 3.1. ст. 12.5 КоАП РФ, причем привлекать вас могут неограниченное количество раз. Однако, если вас привлекли к административной ответственности по ч. 3.1. ст. 12.5 КоАП РФ и вы движетесь к месту устранения причины запрещения эксплуатации ТС, включив аварийные сигналы транспортного средства, к административной ответственности повторно вас привлечь не могут. В случае если вас повторно привлекли к административной ответственности в течение суток, вам необходимо доказать, что вы направлялись к месту устранения причины запрещения эксплуатации ТС, (предоставить заказ-наряд на выполнение работ на СТОА или иные документы).

Игнатенко Анастасия Борисовна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 22 года
25.04.2025 20:52
Телефон

Добрый вечер, да повторный штраф можно оспорить поскольку дважды за одно нарушение в течение 10 минут штрафовать не могут.

С уважением, Анастасия Игнатенко.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Добрый день!

В вашей ситуации важно разобраться с правомерностью действий сотрудников ДПС. Давайте рассмотрим оба нарушения отдельно:

1. Тонировка: Согласно законодательству РФ, если автомобиль имеет тонировку, не соответствующую установленным нормам, инспектор ДПС имеет право выписать требование об устранении нарушения и наложить штраф. Обычно дается срок на устранение нарушения, и повторное наказание за это же нарушение в течение этого срока не должно применяться. Если первый экипаж выписал вам требование на устранение с определенным сроком, то в течение этого времени повторное привлечение за тонировку неправомерно.

2. Отсутствие страховки (ОСАГО): Здесь ситуация несколько иная. Управление транспортным средством без действующего полиса ОСАГО является административным правонарушением. Теоретически, за каждое выявленное нарушение (каждый факт управления автомобилем без страховки) могут выписываться штрафы. Однако, если между остановками прошло всего 10 минут, это может рассматриваться как одно и то же нарушение, и в данном случае повторное наложение штрафа может быть оспорено.

Рекомендую вам:

- Обратиться в отделение ГИБДД, чтобы выяснить детали и, возможно, подать жалобу на действия сотрудников, если вы считаете, что они были неправомерными.
- Если жалоба в ГИБДД не принесет результата, вы можете обратиться в суд для обжалования постановления о наложении штрафа.

Для точного понимания вашей ситуации и выработки стратегии защиты рекомендую проконсультироваться с адвокатом, специализирующимся на административных делах.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
478 юристов отвечают
13 минут среднее время ответа
131 вопрос за сутки
Куприянова Ирина Александровна Юрист в Набережные Челнах Курбангалеева Людмила Юрист в Набережные Челнах Каравайцева Елена Александровна Юрист в Москве Сидор Дмитрий Михайлович Юрист в Перми Зубов Вадим Васильевич Юрист в Саратове
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Административному праву в Москве

Показать еще