Квартира?

(3 ответа)

Мною была куплена квартира в ипотеку.Спустя какое то время родились дети.(мат капитал пошёл в счет ипотеки).Прошло ещё немного времени и я с будущим супругом и отцом моих детей расписались.Через два месяца после свадьбы я полностью закрыла ипотеку.Выделила доли детям по 1/8,мужу 1/8,и себе 5/8.Что из этого считается совместно нажитым имуществом,как это будет делится при разводе

Довган Юрий Богданович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
23.04.2025 11:24
Телефон

В Вашей ситуации квартира не является совместно нажитым имуществом, поскольку была приобретена Вами до вступления в брак. Согласно статье 36 Семейного кодекса РФ, имущество, принадлежавшее супругу до брака, остается его личной собственностью.
Выплаты по ипотеке, которые производились в течение двух месяцев брака до полного погашения кредита, юридически могли бы считаться совместными вложениями супругов. Однако эта доля незначительна относительно общей стоимости квартиры.
Важно отметить, что использование материнского капитала для погашения ипотеки налагает обязательство выделить доли всем членам семьи - супругу и детям. Вы уже выполнили это обязательство, добровольно выделив мужу 1/8 долю, а детям по 1/8.
При разводе ситуация будет следующей:
1. Доли детей (по 1/8) останутся их собственностью и не подлежат разделу;
2. Доля мужа (1/8) уже является его собственностью и останется у него;
3. Ваша доля (5/8) сохранится за Вами как личное имущество, приобретенное до брака.
Супруг не сможет претендовать на дополнительную часть Вашей доли при разводе, так как:
1. Квартира приобретена до брака;
2. Период совместного погашения ипотеки был крайне незначительным (2 месяца);
3. Ему уже выделена доля в размере 1/8, что компенсирует возможные совместные вложения.
Единственный сценарий, при котором муж мог бы претендовать на большую часть имущества - если бы он смог доказать, что во время брака за счет общих средств были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость квартиры (капитальный ремонт, реконструкция), что в данном случае маловероятно.
Более детальный анализ ваших прав и стратегии действий (включая при необходимости подготовку проектов документов), требует изучения всех нюансов вашего дела в рамках полноценной юридической консультации. Обращайтесь по контактам в моем профиле.

Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Гость
23.04.2025 11:29

А что если он свою долю подарит детям?

Довган Юрий Богданович
Довган Юрий Богданович Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
23.04.2025 11:36

Подаренная детям часть перейдет в их собственность безвозвратно. Для сделки потребуется нотариальное удостоверение и согласие органов опеки, если дети несовершеннолетние. После регистрации в Росреестре доля мужа исключается из раздела при разводе, так как становится имуществом детей.

Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Мерзликин Алексей Борисович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 23 года
23.04.2025 11:24
Телефон

Если имущество, приобретенно одним из супругов в кредит до брака, по общему правилу оно не подлежит разделу между супругами. Погашение кредита в период брака не влияет на это. Однако, если супруг, участвовал в погашении ипотеки, то он вправе обратиться в суд с иском о взыскании денежных средств, уплаченных по кредиту в период брака. В вашем вопросе не понятно, вы выделили долю мужу в квартире на каком основании, если указываете, что квартира куплена была до брака. Он участвовал в погашении вашего кредита?

Гость
23.04.2025 11:25

Я выделила из-за того что мат капитал вложила туда

Куприянова Ирина Александровна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Отвечает юрист
Стаж 6 лет
23.04.2025 11:15
Телефон

Добрый день! Если квартира была приобретена не в браке, то это Ваша личная собственность. Но если выплаты ипотеки произошла в браке то муж тоже может претендовать на данное имущество. Так как Вы выделили долю мужу то на нее и будет претендовать, если Вы не заключите соглашение о разделе имущества и не решите забрать эту долю.

Если мои рекомендации оказались полезными, оставьте ваш отзыв в моем профиле
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В вашей ситуации важно учитывать несколько аспектов законодательства о совместной собственности супругов и использовании материнского капитала в России.

1. Материнский капитал: Когда вы используете материнский капитал для погашения ипотеки, закон требует, чтобы вы выделили доли всем членам семьи, включая детей и супруга. Это обязательство вы выполнили, выделив доли детям и мужу.

2. Совместно нажитое имущество: Согласно Семейному кодексу РФ, имущество, приобретенное в период брака, считается совместно нажитым и подлежит разделу между супругами при разводе. Однако, поскольку квартира была приобретена вами до брака, она не считается совместно нажитым имуществом, за исключением доли, которая была выделена мужу после использования материнского капитала.

3. Доли в квартире:
- Доли детей (по 1/8 каждому) не подлежат разделу при разводе, так как они принадлежат детям.
- Доля мужа (1/8), выделенная после использования материнского капитала, может считаться совместно нажитым имуществом, поскольку она была оформлена в период брака.
- Ваша доля (5/8) остается вашей личной собственностью, так как квартира была приобретена до брака, за исключением части, которая может быть связана с использованием материнского капитала.

При разводе, вероятно, будет делиться только та часть имущества, которая была оформлена в период брака и связана с использованием материнского капитала, то есть доля мужа. Однако, для более точной оценки ситуации и возможных рисков, рекомендуется обратиться за консультацией к юристу, который сможет учесть все детали вашего дела.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
478 юристов отвечают
13 минут среднее время ответа
165 вопросов за сутки
Хорошев Роман Сергеевич Адвокат в Воронеже Стюф Вероника Григорьевна Юрист в Санкт-Петербурге Дугин Виталий Валерьевич Юрист в Орле Шереметьев Павел Александрович Юрист в Хабаровске Пахомов Александр Вадимович Юрист в Воронеже
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Разделу имущества в Москве

Показать еще