Раздел имущества после развода?

(4 ответа)

Здравствуйте, хочу подать иск о разделе имущества. Брак расторгнут в декабре 2023 года. В браке куплено 2 квартиры, гараж, дача, авто. После конфликта с бывшим мужем ушла на сьемную комнату. Двое общих детей живут с ним. Хочу поделить имущество и забрать детей. Можно ли уменьшить размер госпошлины( юристы насчитали около 95 тыс.) . Это очень большая для меня сумма. И сразу ее оплатить нет возможности

Семенов Антон Константинович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
21.04.2025 17:20
Телефон

Здравствуйте, вы вправе обратиться к суду с ходатайством о рассрочке госпошлины, в соответствии со п. 2 ст. 64 Налогового кодекса, отсрочка или рассрочка может быть предоставлена заинтересованному лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить налоги, сборы, страховые взносы, пени, штрафы, проценты в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность их уплаты этим лицом возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка, при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
1) причинение этому лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы;
2) непредоставление (несвоевременное предоставление) бюджетных ассигнований и (или) лимитов бюджетных обязательств заинтересованному лицу и (или) недоведение (несвоевременное доведение) предельных объемов финансирования расходов до заинтересованного лица - получателя бюджетных средств в объеме, достаточном для своевременной уплаты налогов, сборов, страховых взносов, а также неперечисление (несвоевременное перечисление) заинтересованному лицу из бюджета денежных средств в объеме, достаточном для своевременной уплаты этим лицом налогов, сборов, страховых взносов, в том числе в счет оплаты оказанных этим лицом услуг (выполненных работ, поставленных товаров) для государственных, муниципальных нужд;
3) угроза возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица в случае единовременной уплаты им налога, сбора, страхового взноса, пеней, штрафов, процентов;
4) имущественное положение физического лица (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание) исключает возможность единовременной уплаты налога, сбора, страхового взноса, пеней, штрафов, процентов;
5) производство и (или) реализация товаров, работ или услуг заинтересованным лицом носит сезонный характер;
6) наличие оснований для предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов и (или) сборов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза, установленных правом Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании;
7) невозможность единовременной уплаты сумм налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в бюджетную систему Российской Федерации по результатам налоговой проверки, определяемая в порядке, предусмотренном пунктом 5 настоящей статьи.

С Уважением Семенов А.К., напишите в WhatsApp, и я помогу вам разобраться с любыми юридическими вопросами.
Довган Юрий Богданович
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
21.04.2025 17:31
Телефон

Согласно статье 333.41 Налогового кодекса РФ, Вы можете получить льготы по уплате госпошлины при обращении в суд. Отсрочка предполагает единовременную уплату в более поздний срок (до 1 года), рассрочка – поэтапную уплату в течение установленного срока (до 3 лет).
Для получения льготы по госпошлине Вам необходимо cоставить письменное ходатайство об уменьшении размера госпошлины, предоставлении отсрочки или рассрочки. Вы можете включить его непосредственно в текст искового заявления или оформить отдельным документом.
В ходатайстве указать:
1. Причину обращения в суд (раздел имущества)
2. Размер госпошлины (95 тыс. рублей)
3. Обстоятельства, не позволяющие уплатить госпошлину (съемное жилье, отсутствие имущества, наличие двух детей).
Приложить документы, подтверждающие Ваше материальное положение:
1. Справки о доходах
2. Выписки со счетов из банков
2. Договор аренды жилья
3. Документы о наличии детей на иждивении.
4. Иные документы, подтверждающие Ваше финансовое положение.
Важно, чтобы все документы были актуальными на момент подачи заявления. Суды отказывают в удовлетворении ходатайств при предоставлении устаревших справок.
При положительном решении суд вынесет определение о принятии искового заявления с учетом предоставленной льготы. В случае отказа – определение о возвращении искового заявления, которое Вы вправе обжаловать.
Более детальный анализ Ваших прав и стратегии действий (включая при необходимости подготовку проектов документов), требует изучения всех нюансов Вашего дела в рамках полноценной юридической консультации. Обращайтесь по контактам в моем профиле.

Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Рогожин Евгений Михайлович
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 13 лет
29.04.2025 14:09
Телефон

Здравствуйте. При подаче искового заявления вы можете одновременно заявить ходатайство об уменьшении госпошлины или отсрочки. Согласно статьи 333.20 НК РФ, суды общей юрисдикции или мировые судьи, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами или мировыми судьями, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном статьей 333.41 настоящего Кодекса. На практике суд очень редко идёт навстречу, для этого нужно документально подтвердить все обстоятельства тяжелого материального положения.

Есть также вариант сделать независимую и более "лояльную" оценку имущества от которой и будет производиться расчёт госпошлины.

Стюф Вероника Григорьевна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
21.04.2025 17:19
Телефон

Здравствуйте вы можете заявить ходатайство в суд об уменьшении госпошлины или оплате после вынесения решения, но на это нужны везкие основания. Госпошлину насчитали вам по кадастровой стоимости?

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте!

Ваша ситуация требует внимательного подхода, и я постараюсь дать вам несколько советов.

1. Уменьшение госпошлины: В некоторых случаях можно ходатайствовать о снижении размера госпошлины или рассрочке ее уплаты. Для этого необходимо подать заявление в суд с обоснованием вашей сложной финансовой ситуации. К заявлению приложите документы, подтверждающие ваши доходы и расходы (например, справку о доходах, квитанции об оплате аренды жилья и т. д.).

2. Рассрочка или отсрочка уплаты госпошлины: Вы можете попросить суд предоставить вам рассрочку или отсрочку уплаты госпошлины. Это также делается через подачу соответствующего заявления в суд с указанием причин, по которым вы не можете оплатить госпошлину сразу.

3. Бесплатная юридическая помощь: Если у вас низкий доход, вы можете обратиться в органы социальной защиты или к адвокатам, предоставляющим бесплатную юридическую помощь. В некоторых случаях возможно получение помощи от государства.

4. Иск о разделе имущества и определении места жительства детей: Параллельно с разделом имущества вы можете подать иск об определении места жительства детей. Суд будет учитывать интересы детей, их привязанность к каждому из родителей, а также ваши условия для их воспитания и содержания.

5. Попробуйте договориться с бывшим супругом: Иногда удается решить вопросы раздела имущества и определения места жительства детей мирным путем, заключив соглашение. Это может сэкономить время и средства на судебные разбирательства.

Рекомендую также проконсультироваться с юристом, который сможет помочь вам подготовить необходимые документы и представить ваши интересы в суде. Удачи вам!
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
472 юриста отвечают
13 минут среднее время ответа
183 вопроса за сутки
Цуциев Жан Валерьевич Юрист в Владикавказе Камынин Илья Юрьевич Юрист в Москве Демидченко Павел Валерьевич Юрист в Санкт-Петербурге Бударагин Александр Александрович Юрист в Нижнем Новгороде Сидор Дмитрий Михайлович Юрист в Перми
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Разделу имущества в Москве