Как добиться улучшения жилищных условий?

(1 ответ)
Александи

Я сирота, получил комнату в общежитии площадью 24 квадрата, прожил по договору спецнайма 10 лет, можно ли претендовать на улучшение жилищных условий ( в жилищном кодексе РФ указано что площадь на одинокого человека 33 квадрата) ?

Мингазов Юрий Саитгареевич
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
Вчера в 06:42
Телефон

ЖК РФ Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

Перспективы и риски споров в суде общей юрисдикции. Ситуации, связанные со ст. 51 ЖК РФ
Развернуть
1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 217-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 217-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

(в ред. Федеральных законов от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 21.07.2014 N 217-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 217-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В вашей ситуации важно учитывать несколько ключевых моментов из жилищного законодательства России. Согласно Жилищному кодексу РФ, минимальная норма предоставления жилой площади на одного человека действительно составляет 33 квадратных метра для отдельной квартиры. Однако, возможность улучшения жилищных условий зависит от ряда факторов.

1. Основания для улучшения жилищных условий: Если вы проживаете в комнате по договору специализированного найма, вы можете претендовать на улучшение жилищных условий, если ваша текущая площадь не соответствует установленным нормам на одну семью или одинокого гражданина.

2. Очередь на улучшение жилищных условий: Вам необходимо встать на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Для этого нужно обратиться в местную администрацию с заявлением и предоставить документы, подтверждающие ваше право на это. Как сирота, вы имеете право на первоочередное получение жилья.

3. Дополнительные факторы: Также учитываются такие факторы, как состояние предоставленного жилья, его соответствие санитарным и техническим нормам, а также ваша возможность самостоятельно улучшить жилищные условия.

Рекомендую обратиться в местные органы социальной защиты или жилищный отдел администрации для получения более детальной консультации и помощи в оформлении всех необходимых документов. Юридическая помощь может быть предоставлена бесплатно, учитывая ваш статус сироты.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
487 юристов отвечают
16 минут среднее время ответа
157 вопросов за сутки
Зубов Вадим Васильевич Юрист в Саратове Пушкарев Яков Васильевич Адвокат в Хабаровске Ватолин Александр Иванович Адвокат в Абакане Доленко Андрей Андреевич Юрист в Владивостоке Богданова Татьяна Михайловна Юрист в Ростов-на-Дону
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Жилищным вопросам в Москве