- 20.04.2025 04:18
Добрый день! Зовут меня Михаил. Два с половиной года развелся. В браке брали ипотеку. Вносили плату с использованием материнского капитала. На тот момент было двое детей. Квартира была оформлена в совместную собственность между мной и бывшей супругой. Спустя год бывшая супруга вышла замуж и родила ребенка. Сейчас подходит срок последнего взноса по ипотеке. Возникло несколько вопросов:
1. Можно ли самостоятельно составить соглашение о разделе имущества и выделении долей одновременно? Обязательность его заверения нотариусом?
2. Нужно ли выделять долю ребенку, рожденному в ее новом браке?
3. Имеет ли ее новый супруг на долю в этой квартире, в части доли от материнского капитала?
4. Если ее новый супруг имеет право на долю, то при желании может от нее отказаться до выделения долей? Или долю нужно сначала выделить, а потом, например, подарить?
5. Касательно меня: я также могу подарить долю ребенку только после выделения долей?
Мой опыт позволяет рекомендовать вам не делить на равные доли. А опредилить по фактическим расходам с учетом долей в материнском капитале. Он подлежит разделу на 5 человек с учетом новорожденного, но без его отца. А также следует учесть сколько денег вы оплатили по ипотеке после того как расстались. Соглашение об определении долей можно у нотариуса не заверять. Не рекомндую дарить свои доли детям или их маме. У меня сейчас судебное дело, когда отец подарил доли детям, а она увеличила запрос на алименты. Судимся, будет 5 судебное заседание по алиментам. И подаренные доли здесь в счет не принимаются.
Зоя Михайловна, могли уточнить некоторые моменты: до вас два человека ответило, что на ребенка от ее нового брака долю выделять не надо. Вы же говорите, что надо. Можете, пожалуйста, это чем-нибудь подкрепить?
Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. N 862 утверждены ПРАВИЛА НАПРАВЛЕНИЯ СРЕДСТВ (ЧАСТИ СРЕДСТВ) МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА НА УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ.
Пункт 15(1). Лицо, получившее сертификат, или супруг лица, получившего сертификат, обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга и детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев. Такой же пункт содержится в п.4 ст.10 закона о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей. Судебной практики пока нет. Если хотите, давайте попробуем исключить ребенка от нового брака из распределения долей.
5 можете только после выделения доли 3- 4 новый супруг не имеет отношения к имуществу нажитого в браке в том числе и долгово все делится 50 на 50 2. нет тут вопрос о имуществе нажитого в вашем браке 1 конечно можете и да только у нотариуса. НО все это над решать вс уде и делить через суд все 50 на 50 а если у вас есть общий ребенок то это отдельный вопрос
Владимир Алексеевич, могли уточнить некоторые моменты: зачем обращаться в суд, если мы составим соглашение о выделении долей и заверим у нотариуса?
Ну если вы в ней уверены и что вы разделите все ровно аи он не будет делить это на ребенка и на своего нынешнего мужа чтобы вм дать меньше и если она на все согласна и не т подводных камней. если она к примеру не обратилась к юристу который составит не выгодный для вас договор о данном разделе и потом в последствии не подаст на вас в суд. ТО да суд вам не нужен если так доверяете.
1.Нотариальное соглашение о разделе имущества.
2, Нет.
3.Не имеет.
4.Новый супруг имеет право на часть денег, уплаченных по ипотеке.
5.Имете право после выделения долей, только смысла в этом не вижу.