Как оформить наследство по завещанию?

(5 ответов)
Гость

Здравствуйте! Бабушка составила завещание несовершеннолетнему внуку ( от сына от второго брака) на квартиру, бабушка умирает. Внук не может вступить в наследство, т.к. он несовершеннолетний. за него все делают родители, а именно кто папа или мама? Если это сделает папа, но у него от первого брака есть совершеннолетний недееспособный сын инвалид 1 группы, Будет ли оспаривать бывшая жена на долю в квартире? По существу ведь квартира внука, когда исполнится ему 18 лет он вступит в наследство.

Довган Юрий Богданович
Довган Юрий Богданович Юрист прошел модерацию
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
Вчера в 20:12
Телефон

В Вашей ситуации интересы несовершеннолетнего внука при вступлении в наследство могут представлять оба родителя как законные представители. Не имеет принципиального значения, кто именно из них будет подавать заявление нотариусу о принятии наследства - отец или мать ребенка. При этом родитель должен будет подтвердить свой статус, предоставив нотариусу свой паспорт и свидетельство о рождении ребенка, где он указан в качестве отца или матери.
Что касается возможности оспаривания наследства бывшей женой отца в интересах совершеннолетнего недееспособного сына-инвалида - для этого нет юридических оснований. Бывшая супруга отца не имеет никаких прав на имущество, завещанное напрямую внуку его бабушкой. Совершеннолетний недееспособный сын от первого брака также не имеет права претендовать на обязательную долю в наследстве, поскольку он не является наследником первой очереди по отношению к бабушке внука.
После принятия наследства несовершеннолетний внук станет собственником квартиры, однако до достижения им 18 лет распоряжаться этим имуществом он не сможет. Все действия по управлению имуществом будут осуществлять его законные представители (родители), причем для совершения сделок с недвижимостью потребуется получение разрешения органов опеки и попечительства. По достижении 18 лет внук получит полную дееспособность и сможет самостоятельно распоряжаться унаследованной квартирой.
Более детальный анализ Ваших прав и стратегии действий (включая при необходимости подготовку проектов документов), требует изучения всех нюансов Вашего дела в рамках полноценной юридической консультации. Обращайтесь по контактам в моем профиле.

Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Ватолин Александр Иванович
Ватолин Александр Иванович Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 22 года
Вчера в 21:36
Телефон

В случае, если несовершеннолетний внук должен вступить в наследство, за него это делают его законные представители — родители или опекуны. В данной ситуации, если папа является законным представителем, он может действовать от имени своего несовершеннолетнего сына.
Что касается вопроса оспаривания наследства, бывшая жена может попытаться оспорить завещание или претендовать на долю в наследстве, если у неё есть основания полагать, что её совершеннолетний недееспособный сын имеет право на обязательную долю в наследстве бабушки. Однако обязательная доля полагается только наследникам первой очереди (детям, супругу и родителям наследодателя), а внук не относится к этой категории, если только он не является представителем по праву представления (в случае смерти родителей).

Закон на вашей стороне! ⚖️ Консультации — в личные сообщения (WhatsApp).
Семенов Антон Константинович
Семенов Антон Константинович Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
Вчера в 19:43
Телефон

Здравствуйте, вы не правильно поняли информацию, вы будите выступать опекунами, никто из вас не вступит в долю, так как вы правильно заметили, квартира принадлежит по завещанию внуку, а отец, как родственник между сторонами, выступает лицом, которое подает документы для регистрации.

С Уважением Семенов А.К., напишите в WhatsApp, и я помогу вам разобраться с любыми юридическими вопросами.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
Вчера в 19:46
Телефон

Не важно, кто из родителей будет оформлять наследство, он в любом случае должен действовать в интересах несовешеннолетнего, к рукам опекуна, законного представителя, "прилипнуть" ничего не должно.

Зависит от того имеет ли право родитель на обязательную долю.

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
Чеботарев Василий Сергеевич
Чеботарев Василий Сергеевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 35 лет
Вчера в 19:57
Телефон
Иные внуки наследодателя не могут быть призваны к наследству
С уважением, Чеботарев В.С. Здесь нет возможности рассказать всё, что знаю по этому вопросу. При необходимости обращайтесь в WhatsApp. Буду рад помочь! За отзыв хорошая скидка.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте! В вашей ситуации важно учитывать несколько аспектов наследственного права и семейного законодательства.

1. Несовершеннолетний наследник: Поскольку ваш внук является несовершеннолетним, его законные представители (родители) действительно должны действовать от его имени. В вашем случае это могут быть как отец, так и мать. Обычно оба родителя имеют равные права представлять интересы ребенка, если иное не предусмотрено решением суда о лишении родительских прав или ограничении в них.

2. Оспаривание наследства: Оспаривание завещания возможно, но для этого должны быть веские основания, такие как недееспособность завещателя на момент составления завещания, давление на завещателя и т. д. Бывшая жена вашего сына не имеет прямого права оспаривать завещание, составленное в пользу вашего внука, если она не докажет наличие таких оснований.

3. Интересы недееспособного сына: Если отец вашего внука будет выступать от имени несовершеннолетнего внука, наличие у него другого сына (совершеннолетнего недееспособного инвалида 1 группы) не влияет на право внука на наследство. Однако отец как законный представитель недееспособного сына может иметь обязательства по его содержанию.

4. Вступление в наследство: После достижения 18 лет ваш внук сможет самостоятельно оформить свои права на наследство. До этого момента родители будут управлять наследством в интересах ребенка.

Важно проконсультироваться с профессиональным юристом, чтобы учесть все детали и возможные риски в вашей конкретной ситуации.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
509 юристов отвечают
17 минут среднее время ответа
99 вопросов за сутки
Костко Владислав Сергеевич Адвокат в Москве Казберова Людмила Викторовна Адвокат в Самаре Буланкина Светлана Николаевна Юрист в Чебоксарах Кожухов Владимир Николаевич Адвокат в Воронеже Ахунов Алексей Магданович Юрист в Владимире
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Наследству в Москве