- 16.04.2025 09:15
Если человек числился безвести пропавшим на сво и ребенок совершеннолетний поступил на очное обучение ,после находки тела полагается выплата?
Ключевым аспектом является признание гибели военнослужащего или лица, участвовавшего в СВО, связанной с исполнением служебных обязанностей.
Если гибель признана связанной с СВО, то семья погибшего (включая совершеннолетнего ребенка, обучающегося очно) может иметь право на получение единовременной выплаты и ежемесячной компенсации в связи с потерей кормильца. Важно отметить, что для получения выплат необходимо подтвердить факт обучения ребенка в очной форме, предоставив соответствующие документы из учебного заведения.
Размер выплат и порядок их оформления устанавливаются на федеральном и региональном уровнях. Как правило, для оформления выплат необходимо обратиться в органы социальной защиты населения или военный комиссариат по месту жительства. Следует предоставить свидетельство о смерти, документы, подтверждающие участие погибшего в СВО, документы, подтверждающие родство с погибшим, а также справку об обучении ребенка в очной форме.
Важно учитывать, что законодательство может меняться, поэтому рекомендую обратиться за консультацией в органы социальной защиты населения для получения актуальной информации и уточнения порядка оформления выплат в конкретном случае. Также стоит учитывать региональные особенности предоставления мер социальной поддержки семьям погибших участников СВО. А каждом субъекте они разные.
Это я знаю, я меня интересует со всем немного другое, вопрос же задан, что на момент когда человек числился без вести пропавшим совершеннолетний ребёнок поступил на очное обучение и только потом нашли тело, получит ребёнок выплату?
В таком случае важно учитывать, что выплаты, связанные с гибелью лица, часто привязаны к статусу иждивенца. Если ребенок, обучающийся на очной форме, находился на иждивении пропавшего без вести родителя, то вероятность получения выплаты значительно возрастает.
Ключевым моментом является установление факта иждивения. Этот факт может быть подтвержден документально (например, справками о доходах родителя, свидетельствующими о его вкладе в содержание ребенка) или свидетельскими показаниями. Если ребенок финансово зависел от родителя, даже будучи совершеннолетним и обучающимся, он может рассматриваться как иждивенец.
Второй важный аспект – это сроки. Необходимо установить, когда именно тело было найдено и когда пропавший без вести был признан умершим. От этих дат будет зависеть, сохранял ли ребенок статус иждивенца на момент смерти родителя. Если на момент признания родителя умершим ребенок все еще обучался очно и находился на его иждивении, то право на выплату, скорее всего, будет сохранено.
Выплата безусловно полагается.