Нужно ли подавать декларацию 3 ндфл при продаже имущества менее 1 млн руб?

(2 ответа)

Здравствуйте,я (физ.лицо) получила от налоговой службы извещение от 17 января 2025 о проведении камеральной проверки на основании непредставления ФЛ расчета ндфл в отношении доходов, полученных от продажи недвижимости. (3а 2023 год).
В 2023 году я продала садовый участок и дом в СНТ на сумму менее 500 тыс. Рублей. Договор купли продажи имеется. Должна ли я была направить декларацию 3 ндфл до 30 апреля 2024г?

Шикарев Роман Владимирович
Шикарев Роман Владимирович Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 17 лет
15.04.2025 16:45
Телефон

В настоящее время, если производится проверка, Вам следует предоставить сведения о продаже для проведения проверки и принятия решения о привлечении либо непривлечении Вас к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ. То, что Вы продали на бумаге за 500 000 рублей может по кадастровой стоимости стоить куда дороже, а в настоящее время действует правило, что если в договоре цена объекта занижена на сумму ниже 70% от кадастровой стоимости, то либо доказывать, что действительно была такая продажа либо будет рассчитан налог из цены 70% от кадастровой стоимости. Потому предоставить сведения необходимо для разрешения всех возможных ситуаций в будущем.

Ольга
15.04.2025 16:47
Благодарю за вашу помощь, Роман Владимирович, вы очень мне помогли!
Карасулова Наталья Викторовна
Карасулова Наталья Викторовна Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает юрист
Стаж 24 года
15.04.2025 22:33
Телефон

Сроки камеральной проверки уже прошли. И у налоговой нет такой формы «Извещение».

Но по существу декларацию Вы должны были предоставлять, если садовый участок был в собственности меньше минимального срока владения (3/5 лет).

Ольга
15.04.2025 22:43

Наталья Викторовна, дело в том, что даже налоговый орган поясняет на своих официальных информационных источниках, что декларация не подается в случае продажи имущества на сумму менее 1 млн руб.(Скрин приложила). Так же форма извещения о времени и месте налоговой проверки была направлена.

Карасулова Наталья Викторовна
Карасулова Наталья Викторовна Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 24 года
15.04.2025 22:51

В телефоне смотрела Ваш вопрос и сразу второй абзац не увидела. Конечно, меньше 1 млн подавать декларацию не нужно. Единственный момент - это кадастровая стоимость: если 70% от кадастровой стоимости больше миллиона, то возникает НДФЛ, тогда и декларация должна быть.
По поводу извещения: это у Вас уже не о проведении проверки, а о рассмотрении материалов, то есть проверка уже окончена (она могла быть закончена давно в положенный срок). Посмотрите в личном кабинете - у Вас должен быть в почте акт налоговой проверки. Из него станет понятна суть претензий налоговой. И тогда подготовьте возражения на акт.

Карасулова Наталья Викторовна
Карасулова Наталья Викторовна Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 24 года
17.04.2025 08:22

Ещё обратите внимание, что в некоторых субъектах РФ не 70% от кадастра, а полная стоимость (от полной и налог посчитают). Если у Вас Республика Татарстан, то там полная стоимость.

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте!

В вашем случае важно учитывать несколько ключевых моментов:

1. Обязанность по подаче декларации: Согласно российскому законодательству, физические лица обязаны подавать налоговую декларацию (форма 3-НДФЛ) в случаях, когда они получают доход от продажи имущества, находившегося в собственности менее минимального срока владения. Для недвижимости, приобретенной после 1 января 2016 года, минимальный срок владения составляет 5 лет. Если недвижимость была приобретена до этой даты, срок может составлять 3 года, если выполнены определенные условия (например, если недвижимость была получена в наследство, в дар от близкого родственника и т. д.).

2. Сумма сделки: Даже если сумма сделки менее 500 тыс. рублей, это не освобождает от необходимости подачи декларации, если имущество находилось в вашей собственности менее минимального срока владения.

3. Налоговый вычет: Вы можете воспользоваться имущественным налоговым вычетом на сумму до 1 млн рублей при продаже недвижимости. Это значит, что если ваш доход от продажи не превышает 1 млн рублей, налог к уплате может быть равен нулю, но декларацию все равно необходимо подать.

Таким образом, если ваш садовый участок и дом в СНТ находились в собственности менее минимального срока владения, вы должны были подать декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля 2024 года, даже если сумма сделки составила менее 500 тыс. рублей. Если вы не подали декларацию, налоговая инспекция вправе провести камеральную проверку и запросить необходимые документы.

Рекомендую вам как можно скорее подготовить и подать декларацию, а также сопроводительные документы, подтверждающие ваши права на имущественный вычет, если вы на него претендуете. Если у вас возникнут дополнительные вопросы или потребуется помощь в подготовке документов, лучше обратиться к специалисту по налоговому законодательству.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
510 юристов отвечают
10 минут среднее время ответа
103 вопроса за сутки
Моргачев Алексей Николаевич Адвокат в Воронеже Пушкарев Яков Васильевич Адвокат в Хабаровске Шереметьев Павел Александрович Юрист в Хабаровске Куприянова Ирина Александровна Юрист в Набережные Челнах Сурин Денис Михайлович Юрист в Воронеже
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Налоговому праву в Москве