- 12.04.2025 18:03
Здравствуйте,мне через 2 месяца 18 лет.У мамы есть приобретенная комната в общещитие которую брали за материнский капитал (брата).Я,мама и брат с сестрой там прописаны.Так как какое то время не жили там ,появились долги по коммунальным платежам (счетчиков нет ,все по тарифу).В данный момент у мамы аресты из за этих долгов и так же у совершеннолетней сестры тоже.Мама начала по тихонько выплачивать с зарплаты (договорились с руководством и часть с её зарплаты идет в долг ).В данный момент там она проживает с братом сейчас.Вопрос в том :перелезут ли на меня так же аресты и можно ли этого как то избежать, так как я ещё учусь и полноценной работы у меня нет ,для того что бы выплачивать долг .На мою карту приходят алименты (не по суду )от отца ,на меня и брата.Боюсь что и их начнут списывать .Есть ли способ решения ?
Исходя из последних решений Верховного Суда РФ, коммунальные долги, накопленные в период вашего несовершеннолетия, не должны переходить на вас после достижения 18 лет. Судебная коллегия Верховного суда России по гражданским делам четко определила, что погашение долгов за коммунальные услуги целиком и полностью является обязанностью родителей, их нельзя переложить на ребенка. Даже если вы являетесь собственником (или совладельцем) жилья, коммунальные платежи – это не ваше личное бремя, а ответственность родителей.
Что касается алиментов – по закону они относятся к защищенным выплатам, на которые согласно ст. 101 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» не может быть обращено взыскание. Судебные приставы не имеют права ни арестовывать, ни удерживать алименты в счет погашения задолженности по коммунальным платежам или любым другим долгам.
В недавнем деле (Определение Верховного Суда РФ от 21 января 2025 г. по делу № 88-КГ24-12-К8) суд постановил, что на несовершеннолетнего обязанность по оплате коммунальных услуг может быть возложена только в двух случаях: если он самостоятельно вносил плату за коммунальные услуги или если обязательство возникло на основании совершенных им сделок. И только при этих условиях обязанность по погашению задолженности, возникшей до наступления совершеннолетия, может быть возложена на него после достижения 18 лет.
Если после совершеннолетия ваши счета неправомерно арестуют или спишут алименты, вам следует незамедлительно подать жалобу руководителю подразделения судебных приставов. Жалобу должны рассмотреть в течение 10 рабочих дней. В случае отказа вы имеете право обратиться с административным исковым заявлением в районный суд в течение 10 дней с момента получения ответа.
В аналогичном деле ГБУ «ЭВАЖД» пыталось взыскать с собственника квартиры и двух его дочерей задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг солидарно. Верховный Суд РФ указал, что если собственником жилого помещения является несовершеннолетний, то обязанность по оплате несут его родители независимо от факта совместного проживания с ним. Обратившись к юристу для составления правильных процессуальных документов, вы сможете эффективно защитить свои права в случае неправомерных действий кредиторов или приставов.
Если у вас есть доля собственности в квартире, то могут обратится в суд за взысканием и с вас. Отсутствие работы и/или то что вы не трудоустроены основанием для освобождения вас от обязательств по оплате коммунальных платежей не является.
Если у вас прожиточный минимум не остается с учетом всех проживающих несовершеннолетних и вашей Мамы, то на этот случай предусмотрены субсидии, но есть нюансы (ст 159 ЖК РФ).
Алименты нельзя забирать по закону, а если списали нужно обратится к приставам и попросить, чтобы вернули деньги.
День добрый. Если у вас есть доля в в квартире, то вы долевая собственница, а значит обязаны платить как мама и сестра, но только соразмерно доле в праве общей долевой собственности и только как вам исполнится 18 лет. Но для этого необходимо выделить счета. Если не удается договориться между собой, то идете в управляющую компанию. Если нет то обращаетесь в суд. Ели понадобится помощь, мои контакты в профиле.
Здравствуйте. Вы вправе отменить судебный акт, уменьшить суммы взысканий, провести перерасчёт. Всё эти действия и другие происходят в судебном порядке на основе составленных юридически грамотно документов.
Здравствуйте. Коммунальные расходы удерживают с карты собственника по судебному приказу. Как я понял собственник это Ваша мать. Кроме того можете попытаться отменить судебный приказ или иной акт.
Ответ: да, София, у Вас будет солидарная ответственность по долгам... Прописаны? - платите, тем более, что всё вы - одна семья. Таков закон. (Есть вопросы, или надо подробнее - смело звoните или пишите!).