Помогите разобраться как правильно поступить?

(4 ответа)
Гость

Здравствуйте, 3 октября 2023 года умерла моя бабушка, завещание не оставляла ,на ней был дом,в котором проживала она,ее сын и его семья
У Бабушки двое детей ( сын и дочь) но так она была на своей фамилии а ее дети на фамилии их отца в наследство они вступить не могут, сын подал заявление на наследство и вызывает в суд сестру, для чего это делает и может ли она так же претендовать на наследство, что посоветуете не делать ей в суде,что бы в будущем не было проблем и можно было так же подать на наследство

Довган Юрий Богданович
Довган Юрий Богданович Юрист прошел модерацию
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
09.04.2025 23:32
Телефон

Согласно российскому законодательству, при отсутствии завещания вступает в силу порядок наследования по закону (глава 63 части 3 Гражданского кодекса РФ). При этом дети наследодателя являются наследниками первой очереди и имеют равные права на наследство независимо от того, какую фамилию они носят.
Разные фамилии между матерью и детьми не являются препятствием для наследования, но требуют дополнительного подтверждения родственных отношений. Именно поэтому сын вашей бабушки обратился в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений. Это стандартная юридическая процедура, предусмотренная статьей 264 Гражданского процессуального кодекса РФ, когда необходимо документально подтвердить родство для принятия наследства.
Дочь бабушки (ваша мать/тетя) также имеет полное право претендовать на наследство наравне с братом, поскольку все дети наследодателя наследуют в равных долях. В данном случае, если у бабушки было только двое детей, каждый из них имеет право на 1/2 долю в наследственном имуществе.
В суде дочери бабушки не следует оспаривать сам факт установления родственных отношений брата с матерью, поскольку это может быть полезно и для подтверждения её собственных прав. Не стоит также подписывать какие-либо документы об отказе от наследства или согласии на неравное распределение долей. При участии в судебном заседании важно подтвердить свою заинтересованность в наследстве и, возможно, заявить встречное требование об установлении факта родственных отношений с умершей.
После получения решения суда об установлении факта родственных отношений, дочь бабушки также может обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Если этот срок уже истек, его можно восстановить в судебном порядке, особенно если она фактически приняла наследство – например, пользовалась вещами умершей или оплачивала расходы по содержанию наследственного имущества.
То, что сын проживал в доме с бабушкой, не дает ему преимущественных прав на наследство, хотя может свидетельствовать о фактическом принятии им наследства. Обе стороны имеют равные права на наследственное имущество независимо от места проживания.

Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Немкова Алена Очировна
Немкова Алена Очировна Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
09.04.2025 22:45
Телефон

В случае пропуска 6-месячного срока для принятия наследства через нотариуса, право на наследство может быть установлено в суде. Если сестра желает, чтобы суд признал ее наследницей, ей необходимо предоставить суду все необходимые документы, подтверждающие родство с наследодателем, а также обосновать причину пропуска срока принятия наследства либо предоставить доказательства фактического принятия наследства (проживание в доме наследодателя, оплата расходов по содержанию дома и т.д.).

Для более подробной информации, консультаций и составления необходимых документов, не стесняйтесь обращаться через телефон или WhatsApp, указанные в моем профиле.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
10.04.2025 07:53
Телефон

В суде ей надо признавать, что бабушка это ее родная мать, а заявитель ее родной брат.Это установление родства, на это же решение ссылаться при установлении родства матери. Можете еще одно иское и обьеденить дела.

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
Усольцев Виктор Николаевич
Усольцев Виктор Николаевич Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 14 лет
09.04.2025 22:35
Телефон

Сестра имеет право на наследство, если она докажет свое родство с бабушкой. Ей следует подать заявление о принятии наследства и предоставить необходимые доказательства.

Если нужна подробная консультация, помощь в составлении документов, то пишите в ватсап, номер указан в профиле
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте! В вашей ситуации наследование будет происходить по закону, поскольку завещание отсутствует. В соответствии с российским законодательством, наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Таким образом, сын и дочь вашей бабушки имеют право на наследство в равных долях, независимо от фамилии.

Фамилия не влияет на право наследования, поэтому ваша тетя (дочь бабушки) также имеет право на свою долю наследства. Вероятно, ваш дядя (сын бабушки) подал заявление на наследство и вызывает свою сестру в суд для урегулирования вопросов, связанных с наследованием, возможно, чтобы официально подтвердить права всех наследников или решить спорные вопросы.

Вот несколько советов для вашей тети:

1. Подать заявление о принятии наследства: В течение шести месяцев со дня смерти бабушки ваша тетя должна подать заявление о принятии наследства нотариусу по месту открытия наследства. Это необходимо сделать, чтобы официально заявить о своих правах на долю в наследстве.

2. Подготовить документы: Соберите все необходимые документы, подтверждающие родство с бабушкой (например, свидетельства о рождении, свидетельства о браке и т. д.). Эти документы могут понадобиться в суде.

3. Не отказываться от наследства: Если она не уверена в своих правах или в том, что делает, лучше не отказываться от наследства, чтобы не лишиться своей доли.

4. Консультироваться с юристом: Рекомендуется обратиться за консультацией к юристу, специализирующемуся на наследственном праве, чтобы правильно подготовить все документы и защитить свои интересы в суде.

5. Участвовать в судебных заседаниях: Важно присутствовать на всех судебных заседаниях, чтобы иметь возможность отстаивать свои права.

Таким образом, ваша тетя имеет полное право на наследство, и ей следует принять активное участие в процессе его оформления.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
509 юристов отвечают
12 минут среднее время ответа
109 вопросов за сутки
Селезнев Сергей Владимирович Адвокат в Москве Шарина Юлия Сергеевна Юрист в Анапе Кузнецов Владимир Александрович Юрист в Ульяновске Субботина Галина Николаевна Юрист в Москве Казберова Людмила Викторовна Адвокат в Самаре
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Наследству в Москве