- 09.04.2025 22:33
Здравствуйте, 3 октября 2023 года умерла моя бабушка, завещание не оставляла ,на ней был дом,в котором проживала она,ее сын и его семья
У Бабушки двое детей ( сын и дочь) но так она была на своей фамилии а ее дети на фамилии их отца в наследство они вступить не могут, сын подал заявление на наследство и вызывает в суд сестру, для чего это делает и может ли она так же претендовать на наследство, что посоветуете не делать ей в суде,что бы в будущем не было проблем и можно было так же подать на наследство
Согласно российскому законодательству, при отсутствии завещания вступает в силу порядок наследования по закону (глава 63 части 3 Гражданского кодекса РФ). При этом дети наследодателя являются наследниками первой очереди и имеют равные права на наследство независимо от того, какую фамилию они носят.
Разные фамилии между матерью и детьми не являются препятствием для наследования, но требуют дополнительного подтверждения родственных отношений. Именно поэтому сын вашей бабушки обратился в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений. Это стандартная юридическая процедура, предусмотренная статьей 264 Гражданского процессуального кодекса РФ, когда необходимо документально подтвердить родство для принятия наследства.
Дочь бабушки (ваша мать/тетя) также имеет полное право претендовать на наследство наравне с братом, поскольку все дети наследодателя наследуют в равных долях. В данном случае, если у бабушки было только двое детей, каждый из них имеет право на 1/2 долю в наследственном имуществе.
В суде дочери бабушки не следует оспаривать сам факт установления родственных отношений брата с матерью, поскольку это может быть полезно и для подтверждения её собственных прав. Не стоит также подписывать какие-либо документы об отказе от наследства или согласии на неравное распределение долей. При участии в судебном заседании важно подтвердить свою заинтересованность в наследстве и, возможно, заявить встречное требование об установлении факта родственных отношений с умершей.
После получения решения суда об установлении факта родственных отношений, дочь бабушки также может обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Если этот срок уже истек, его можно восстановить в судебном порядке, особенно если она фактически приняла наследство – например, пользовалась вещами умершей или оплачивала расходы по содержанию наследственного имущества.
То, что сын проживал в доме с бабушкой, не дает ему преимущественных прав на наследство, хотя может свидетельствовать о фактическом принятии им наследства. Обе стороны имеют равные права на наследственное имущество независимо от места проживания.
В случае пропуска 6-месячного срока для принятия наследства через нотариуса, право на наследство может быть установлено в суде. Если сестра желает, чтобы суд признал ее наследницей, ей необходимо предоставить суду все необходимые документы, подтверждающие родство с наследодателем, а также обосновать причину пропуска срока принятия наследства либо предоставить доказательства фактического принятия наследства (проживание в доме наследодателя, оплата расходов по содержанию дома и т.д.).
В суде ей надо признавать, что бабушка это ее родная мать, а заявитель ее родной брат.Это установление родства, на это же решение ссылаться при установлении родства матери. Можете еще одно иское и обьеденить дела.
Сестра имеет право на наследство, если она докажет свое родство с бабушкой. Ей следует подать заявление о принятии наследства и предоставить необходимые доказательства.