Дополнение к апелляционной жалобе?

(2 ответа)

Суд первой инстанции в ходе рассмотрения первоначального дела не принял встречный иск, но не вернул его подателю и не принял в материалы дела. Письменного определения не было. Иск находится в папке (в материалах) в не подшитом виде, без указания номеров листов. Является ли это нарушением? Если да, то какая норма нарушена? Хотелось бы сослаться на это в апелляционной жалобе. Можно ли приложить встречный иск к ап.жалобе? Можно ли добавить его после подачи? Каким способом? Передать в суд первой инстанции с сопроводительным письмом или напрямую в суд второй инстанции? Большое спасибо за ответ.

Колковский Юрий Валерьевич
Колковский Юрий Валерьевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 35 лет
08.04.2025 07:58
Телефон

Здравствуйте.
В соответствии с положениями ст. 331 Гражданско-процессуального Кодекса РФ

1. Определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба), а прокурором может быть принесено представление в случае, если:
1) это предусмотрено настоящим Кодексом;
2) определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела.

Поскольку возврат встречного искового заявления не препятствует дальнейшему движению дела в связи с возможностью подачи его и рассмотрении в самостоятельном судопроизводстве, а возможность его обжалования не установлена законом, то отказ в принятии встречного искового заявления не подлежит обжалованию.
При этом судья обязан удалиться в совещательную комнату для вынесения мотивированного определения только в случае наличия возможности его обжалования. Остальные определения судьи могут быть вынесены протокольно и должны быть отражены в протоколе судебного заседания.
Таким образом, если в протоколе судебного заседания содержится указание об отказе, никакого нарушения не имеется.
Направлять встречный иск во вторую инстанцию Вы не имеете права. При этому Вы не лишены права подать иск как отдельный.

Если есть еще вопросы - можете обратиться ко мне лично.

Борис
08.04.2025 16:07
Благодарю за вашу помощь, Юрий Валерьевич, вы очень мне помогли!
Саакян Эдгар Мисакович
Саакян Эдгар Мисакович Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 19 лет
08.04.2025 01:52
Телефон

Да, действия суда первой инстанции являются нарушением процессуальных норм, поскольку:
Невынесение определения о возврате встречного иска – суд обязан был либо принять иск, либо вынести мотивированное определение о его возврате (ст. 135, 136 ГПК РФ / ст. 129, 130 АПК РФ). Отсутствие письменного документа – суд должен был оформить возврат иска в виде отдельного определения (ч. 1 ст. 224 ГПК РФ / ч. 1 ст. 184 АПК РФ). Неподшитый иск в материалах дела – это нарушение порядка ведения делопроизводства ( Инструкции по судебному делопроизводству в районных судах, утв. Приказом Судебного департамента при ВС РФ № 36 от 29.04.2003).

Борис
08.04.2025 16:07
Огромное спасибо за разъяснение всех нюансов!
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В описанной вами ситуации можно говорить о нарушении процессуальных норм. В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (ГПК РФ), суд обязан вынести определение по каждому заявлению, поступившему в суд, включая встречный иск. Если суд не принял встречный иск к производству, он должен был вынести соответствующее определение, которое может быть обжаловано.

В данном случае, если письменного определения о возвращении или отказе в принятии встречного иска не было, это является нарушением процессуальных норм. Нарушена статья 225 ГПК РФ, которая обязывает суд выносить определения по всем вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства.

Что касается апелляционной жалобы, вы можете указать на это нарушение и приложить копию встречного иска к жалобе. Однако, в соответствии с ГПК РФ, новые доказательства в апелляционной инстанции допускаются только в исключительных случаях. Поэтому, если вы хотите, чтобы встречный иск был рассмотрен, лучше всего приложить его к апелляционной жалобе с обоснованием, почему он не был принят в первой инстанции.

Если вы уже подали апелляционную жалобу, вы можете направить встречный иск с сопроводительным письмом в суд первой инстанции, указав, что он должен быть приобщен к материалам дела для рассмотрения в апелляционной инстанции. Также можно направить его напрямую в суд второй инстанции, но лучше предварительно проконсультироваться с юристом, чтобы выбрать наиболее подходящий способ в вашей конкретной ситуации.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
512 юристов отвечают
12 минут среднее время ответа
168 вопросов за сутки
Хорошев Роман Сергеевич Адвокат в Воронеже Зубов Вадим Васильевич Юрист в Саратове Дугин Виталий Валерьевич Юрист в Орле Пилипенко Игорь Александрович Юрист в Омске Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Гражданским делам в Москве