- 08.04.2025 00:56
Суд первой инстанции в ходе рассмотрения первоначального дела не принял встречный иск, но не вернул его подателю и не принял в материалы дела. Письменного определения не было. Иск находится в папке (в материалах) в не подшитом виде, без указания номеров листов. Является ли это нарушением? Если да, то какая норма нарушена? Хотелось бы сослаться на это в апелляционной жалобе. Можно ли приложить встречный иск к ап.жалобе? Можно ли добавить его после подачи? Каким способом? Передать в суд первой инстанции с сопроводительным письмом или напрямую в суд второй инстанции? Большое спасибо за ответ.
Здравствуйте.
В соответствии с положениями ст. 331 Гражданско-процессуального Кодекса РФ
1. Определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба), а прокурором может быть принесено представление в случае, если:
1) это предусмотрено настоящим Кодексом;
2) определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела.
Поскольку возврат встречного искового заявления не препятствует дальнейшему движению дела в связи с возможностью подачи его и рассмотрении в самостоятельном судопроизводстве, а возможность его обжалования не установлена законом, то отказ в принятии встречного искового заявления не подлежит обжалованию.
При этом судья обязан удалиться в совещательную комнату для вынесения мотивированного определения только в случае наличия возможности его обжалования. Остальные определения судьи могут быть вынесены протокольно и должны быть отражены в протоколе судебного заседания.
Таким образом, если в протоколе судебного заседания содержится указание об отказе, никакого нарушения не имеется.
Направлять встречный иск во вторую инстанцию Вы не имеете права. При этому Вы не лишены права подать иск как отдельный.
Если есть еще вопросы - можете обратиться ко мне лично.
Да, действия суда первой инстанции являются нарушением процессуальных норм, поскольку:
Невынесение определения о возврате встречного иска – суд обязан был либо принять иск, либо вынести мотивированное определение о его возврате (ст. 135, 136 ГПК РФ / ст. 129, 130 АПК РФ). Отсутствие письменного документа – суд должен был оформить возврат иска в виде отдельного определения (ч. 1 ст. 224 ГПК РФ / ч. 1 ст. 184 АПК РФ). Неподшитый иск в материалах дела – это нарушение порядка ведения делопроизводства ( Инструкции по судебному делопроизводству в районных судах, утв. Приказом Судебного департамента при ВС РФ № 36 от 29.04.2003).