- 07.04.2025 12:38
Я ухаживала за престарелой женщиной и она написала на меня завещание но сын грозиться подать на меня в суд на оспаривание завещание хотя не помогал ни морально ни материально по ухожу
Завещание может быть признано недействительным по решению суда, в частности, в случаях: несоответствия лица, привлеченного в качестве свидетеля, а также лица, подписывающего завещание по просьбе завещателя (абз. 2 п. 3 ст. 1125 ГК РФ), требованиям, установленным п. 2 ст. 1124 ГК РФ; присутствия при составлении, подписании, удостоверении завещания и при его передаче нотариусу лица, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруга такого лица, его детей и родителей (п. 2 ст. 1124 ГК РФ); в иных случаях, если судом установлено наличие нарушений порядка составления, подписания или удостоверения завещания, а также недостатков завещания, искажающих волеизъявление завещателя.
В силу п. 3 ст. 1131 ГК РФ не могут служить основанием недействительности завещания отдельные нарушения порядка составления завещания, его подписания или удостоверения, например отсутствие или неверное указание времени и места совершения завещания, исправления и описки, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления наследодателя.
Завещание может быть оспорено только после открытия наследства. В случае, если требование о недействительности завещания предъявлено до открытия наследства, суд отказывает в принятии заявления, а если заявление принято, - прекращает производство по делу (ч. 1 ст. 3, ч. 1 ст. 4, ч. 2 ст. 134, ст. 221 ГПК РФ) (п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).
Срок исковой давности по требованию о признании недействительным завещания, совершенного гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими, начинает течь со дня, когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания завещания недействительным. До признания последующего завещания недействительным предыдущее завещание не влечет наступления правовых последствий в связи с открытием наследства (п. 13 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 3 (2019), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.11.2019).
Суд обычно назначает экспертизу медицинского характера, которая установил, понимал ли завещатель значения своих действий при составлении завещания и не был признан недееспособным
Здравствуйте. Не стоит переживать. Завещание имеет юридическую силу. Если её сын грозится оспорить завещание, для этого нужны основания. Оспорить завещание не так-то просто. Главное, чтобы оно было оформлено надлежащим образом, а именно с помощью нотариуса. Хотя вот её сына, можно рассмотреть как недостойного наследника, если для этого имеются основания (см. 1117 Гражданского кодекса).
Свобода завещания, кому хочу, тому и завещаю, если плохо относился к наследодателю, будь готов, к тому, что мимо наследства.
Если завещание оформлено правильно, то оспорить практически не возможно.Главное документами запастись.
Здравствуйте, да, он в праве обратиться в суд, за оспариванием завещания.
Не обращайте на угрозы родственника наследодателя.