- 06.04.2025 07:51
Добрый день!
Недавно в марте по амнистии освободили человека раньше положенного срока на 3 месяца. У него ст105 ук РФ. Эта статья указана в списке статей, которые точно не попадут под амнистию. Но далее выяснилось, что у него ст105 через 30 статью, а это значит покушение. Вот мой первый вопрос: значит все таки возможно было выйти по такой серьезной статье если это через 30 статью?
И вот мой второй вопрос, ранее я вам писала об осужденном на 7 лет, со статьей ч.4 ст228.1, который отбывает наказание уже 5 лет. Сейчас я вычитала в его приговоре, что у него тоже статья вторая указана, ч3 ст30 и ч.4 ст228.1. Получается это тоже статья указана в списке, которая тоже точно не попадет под амнистию, однако если через 30 статью, видимо есть шанс? Уточните пожалуйста этот момент. Жду ответ!
В марте 2025 года ни одно лицо не могло быть освобождено от исполнения наказания по амнистии, поскольку акт об амнистии еще не был принят. Статья 30 УК РФ, регламентирующая стадии совершения преступления, не оказывает влияния на применение исключений из перечня статей, подпадающих под амнистию, по крайней мере, в текущей редакции проекта, находящегося на рассмотрении в профильном комитете Государственной Думы. Аналогичное положение распространяется и на статью 228.1 УК РФ: стадия преступления, определяемая статьей 30 УК РФ, не является основанием для исключения статей, указанных в проекте амнистии. В соответствии с проектом амнистии, ее действие, в частности, не распространяется на статьи 105 и 228.1 УК РФ. Однако, следует учитывать, что текст амнистии может претерпеть изменения, и речь о ее применении может быть только после вступления акта об амнистии в законную силу.
Алёна, могли уточнить некоторые моменты: есть ли информация, когда акт об амнистии будет принят? После 9 мая?
Приятно было помочь, буду признателен, если напишите отзыв на сайте.
Амнистии ни в случае со ст. 105 ни с ч. 4 ст. 228.1 УК РФ нет, есть условно досрочное освобождение (УДО), оно возможно в любых случаях при достижении определенного срока отбытого наказания и согласия администрации исправительного учреждения ( не менее двух третей срока наказания для ст. 105 и не менее трех четвертей срока наказания для 228), применение положений ст. 30 УК РФ никакой роли в этом не играет.