Работаю в санатории с прыильным заболеванием туберкулез. В учреждении есть гос. дети. Я нарушила труд. договор- разместила фото без разрешения. В результате конфликта, ко мне сбежал подросток, сутки я о нем не сообщала. В данный момент несовершеннолетняя вернулась в детский дом и с розыска снята. Мое руководство хочет меня наказать по всей строгости закона. Что меня ждет ?
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
07.01.2023 16:16
Телефон
Если не усмотрят уголовного, административного состава преступления, то дисциплинарная ответственность по ТК РФ. ТК РФ Статья 192. Дисциплинарные взыскания За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям. Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
07.01.2023 13:12
Телефон
Здравствуйте. Только дисциплинарная ответственность
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Может ли чисто теоретически возникнуть такая ситуация, что законные родители 12-летнего ребёнка решат лишить через суд себя родительских прав и отправить своё чадо после этого не в детский дом, а в психиатрическую больницу, где он там будет находиться до 18-летнего возраста, пока не достигнет совершеннолетия?
Рзаев Абиль Ризаевич
Чисто теоретически это может случиться, но с той же вероятностью, что метеорит с пояса Ориона приземлится точно в темечко садовнику Герасиму. Принудительное помещение в медицинский стационар (психиатрическую больницу) возможно только по решению суда. Уверен, что наши суды не допустят того, чтобы здоровый 12-ти летний ребёнок, законные родители которого, возможно сами страдают тяжелой формой психических отклонений, раз решили лишить через суд себя родительских прав и отправить своё чадо после этого не в детский дом, а в психиатрическую больницу, где он там будет находиться до 18-летнего возраста, и не примут заведомо незаконного решения.
Парасоцкий Роман Иванович
Добрый день! Да, такая ситуация теоретически возможна, но она требует судебного разбирательства и тщательного рассмотрения. Суд должен убедиться, что это решение является наилучшим для ребенка и учитывает его интересы. Психиатрическая больница может быть назначена лишь при наличии серьезных оснований. Подробно готов ответить на ваши вопросы, напишите мне в ватсап или звоните по номеру в профиле.
Добрый день! Супруг отбывает наказание в ФКУ ЛИУ- 3 УФСИН России по Тульской области. Всего срок 8,6 отбыл 4 года. ст.30 ч.3 - 228.1 Попал в ЛИУ на долечивание от туберкулеза. Остался - вышел на работу. Работает исправно, но не официально, так как после выздоровления его должны были отправить в Воронеж. Воронеж сейчас не принимает, так как является приграничным регионом. Личное дело очень сильно испорчено, при нахождении в СИЗО пытались добиться признательных показаний и как итог: профучет и 60 нарушений. Конечно, они все давно погашены, но как я понимаю, судья будет обращать на это внимание. Летом хотим подавать на ПТР. Супруг адекватный, работящий, не конфликтный, до задержания руководил строительной фирмой. Двое детей 5 и 10 лет. За 1,5 года пребывания в Туле на ПТР отпустили только одного человека. Нужна помощь с гарантией.
Богачева Лариса Леонидовна
Здравствуйте, шансов мало. Гарантию письменную на рынке юридических услуг Вам не дадут, так как это незаконно. Запомните, решение принимает суд, а не юрист, поэтому и гарантий быть не может.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Этот вопрос можно решить только на конфиденциальный основе. Обращайтесь, поможем!!!
Галтаева Вероника Вячеславовна
в соответствии с законом об адвокатуре адвокат не даёт и не может давать гарантии исхода исполнения соглашения. Адвокат это советник по правовым вопросам. И может только предположить варианты исхода исполнения соглашения, исходя из своего опыта и материалов дела
Маслов Александр Анатольевич
добрый день! Помочь могу! Но вот 100 процентов гарантии - дают только мошеники! Поверьте мне! Серьезные люди - меньше говорят - больше делают! С уважением к вам Александр!
Здравствуйте, хочу разъяснить по поводу ситуации. 8 апреля 2022 года я посетил концерт группы цинк уродов. После концерта я спокойно доехал домой, и не был никем не задержан, и ничего не вызвало проблем. В четверг, 6 октября 2022 года, ко мне домой пришла сотрудница полиции ПДН. Ей пришло уведомление проверить меня, и пришел акт что я после/вовремя концерта выкрикивал какие-то фашисткие лозунги, и то что я состою в какой-то неформальной организации. На следующий день, в пятницу 14 числа мы явились в отдел, и дали все показания, где нам сказали что все будет хорошо, у меня была идеальная характеристика. Нам не показали даже никаких доказательств поэтому делу. В понедельник 10 октября, пришел такой же запрос только уже через мою школу (обучаюсь я в Москве, прописан и живу в Подмосковье), с нами так же связались сотрудница пдн следящяя за нашей школой. Школа, в том числе мой классный руководитель дали очень хороший ответ, хорошая характеристика, я обучаюсь в кадетском классе уже 5 последний год в 11 классе, много медалей, грамот, собираюсь собираюсь поступать в академию мчс. Мне 17 лет. Со школы поступила информация, в тот же день, то что за это дело очень серьезно взялись и что им уже занимается прокуратура, мне уже начали рассказывать что я фанат *Гитлера*, приписывая очень много. Сегодня мой классный руководитель, 12 октября в среду, посетил полицию, где ему показали видео с концерта, не на одном видео меня и даже похожих на меня он не увидел. Так же ему показали какую-то переписку, он даже не очень понял что это. В мою сторону, и в сторону родителей пока что ничего не приходила, сказали просто ждать и идёт проверка. Может ли переписка, в переписке могут так же проскакивать и шуточные моменты, на любые темы. Может ли переписка в этой ситуации, повлиять как-то на эту ситуацию, ведь не на одном видео меня даже нету, почему это дело тогда так взялись и что-то ищут на меня? Мои родители все на нервах, все переживают, ведь меня, обвиняют в фашизме и участие в неформальных группах. С концерта прошло полгода.
Кузьмин Константин Александрович
За осуществление экстремистской деятельности предусмотрена уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность. Преступлениями экстремистского характера являются: 1) статья 280 УК РФ - публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; 2) статья 282 УК РФ - возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства; 3) статья 282.1 УК РФ - организация экстремистского сообщества; 4) статья 282.2 УК РФ - организация деятельности экстремистской организации. В Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации имеются три статьи, предусматривающие ответственность за совершение правонарушения экстремистского характера. Это статья 20.3 - пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, статья 20.29 - производство и распространение экстремистских материалов и 20.3.1 – возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
Два подростока (16 и 17 лет) повздорили, один другому сломал нос. Зачинщик потерпевший. Какие последствия будут для того, кто сломал нос? Как выйти из данной ситуации с наименьшими потерями?
Ватолин Александр Иванович
Договориться.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Примирение сторон и не писать заяву в полицию, в травмпункте что упал, споткнулся и т.д.
Ст. 158 ч. 2 п. б, шестнадцатилетний подросток, сумма ущерба 29000рублей. Какое наказание предусмотрено?
Тарасов Владимир Сергеевич
В санкции данной статьи перечислены наказания, которые суд может назначить при постановлении обвинительного приговора. Также, при определенных условиях, по данной статье возможно примирение. Для более подробной консультации, обращайтесь на ватсап.
Камынин Илья Юрьевич
срок на 5 лет
Токмаков Вадим Альфредович
Добрый день.
Штраф от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев, либо обязательные работы на срок от сорока до ста шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до пяти лет.
Подросток 15 лет свидетель по уголовному делу. Одна девочка подросток побила другую. Кто-то кому-то сказал что у свидетеля был нож и он показывал его потерпевшей. Ножа не было и быть не могло. Следователь пугает что свидетель пойдет соучастником.
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! Если свидетель фактически не участвовала в совершении преступления, не помогала в его совершении, то оснований для привлечения к уголовной ответственности в соучастии не имеется, так как в отношении свидетеля отсутствует состав преступления в соответствии с нормами действующего Уголовного кодекса Российской Федерации.
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Не редки такие случаи, когда свидетель переходит в статус подозреваемого/обвиняемого. Необходимо уточнить все нюансы уголовного дела, чтобы дать вам полную, исчерпывающую консультацию.
Логвинов Юрий Николаевич
Свидетели конечно бывает так, что становятся соучастниками, но в вашей ситуации сомневаюсь в этом.... Другой вопрос по какой статье возбужденно уголовное дело. Возможно еще и нет уголовной ответственности ввиду малого возраста подростка. Что бы точнее ответить на ваш вопрос сообщите по какой статье и части возбужденно уголовное дело по которому как вы говорите допрашивают подростка и следователь его пугает уголовной ответственностью. От степени причинения вреда здоровью, зависит и какая будет квалификация преступления, достиг ли подросток уголовной ответственности. Также конечно нужно знать более подробнее обстоятельства случившегося для точного ответа на ваш вопрос.
Вот, представим ситуацию: 13-летний подросток убил своих родителей, после чего был отправлен на 3 года в Центр временного содержания, и с учётом того факта, что к уголовной ответственности он не привлекался, то смогут ли его взять после подобного в правоохранительные органы на службу?
Маслов Александр Анатольевич
не смогут!
Саруханян Карлен Карленович
Нет не получится
Логвинов Юрий Николаевич
Как минимум при проверке это все выясница и конечно будет отказ.
Гуляев Илья Владиславович
Здравствуйте! В данном случае, службой безопасности будут запрошены сведения из информационного центра МВД, где данные сведения будут содержаться. В этой связи, в приеме на службу будет отказано.
Вот, представим, что 13-летний подросток убил нескольких человек, соответственно, его к уголовной ответственности привлечь не получится, тогда какие меры будут к нему приняты? Его принудительно отправят в психиатрическую больницу или же в центр временного содержания?
Ватолин Александр Иванович
В данной ситуации, если 13-летний подросток убил нескольких людей и не может быть привлечен к уголовной ответственности из-за возраста, то его могут направить на психиатрическую оценку, чтобы определить его психическое состояние и возможные меры реабилитации. В зависимости от результатов оценки, он может быть направлен либо в психиатрическую больницу для лечения и коррекции поведения, либо в центр временного содержания для дальнейшего наблюдения и реабилитации.
Ломакин Игорь Игоревич
Добрый день. В случае если психиатры признают вменяемым, в таком случае его поместят в специальное учебно-воспитательные учреждения закрытого типа. Попросту это интернат закрытого типа.
В 3 части статьи 20 УК РФ указано следующее: "Если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями первой или второй настоящей статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности." Т.е. если такой 14-летний подросток с рождения страдал арахноидальной кистой головного мозга, которая и вызвала у него сильно отставание в развитии без наличия психического расстройства, но вследствие этого отставания в развитии он совершит особо тяжкое преступление и потом медицинской комиссией врачей-психиатров будет установлено, что он психически здоровый человек, получается, что он избежит в таком возрасте уголовной ответственности? К каким ситуациям вообще относится эта 3 часть этой статьи?
Гриневич Виктор Николаевич
Здравствуйте!
Обстоятельства освобождения от уголовной ответственности, указанные в ч. 3 ст. 20 УК РФ, устанавливаются судебной экспертизой, которая предшествует принятию решения по уголовному делу.
Данное требование закона об освобождении от уголовной ответственности является категоричным.
Состояние здоровья в дальнейшем значения для уголовного дела не имеет.
Что будет если подросток 14 лет находясь в лесу зимой изготовит карамельное топливо не более 100 грамм с полностью контроллируемым огнем.
Котиков Антон Константинович
То у подростка 14 лет будет не более 100 грамм карамельного топлива
Скрипкина Елена Петровна
Добрый день. В Уголовном кодексе РФ есть статья 223.1 - незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств. Ответственность по ней наступает с 14 лет. Правоохранительные органы назначат экспертизу, если эксперт признает "карамельное топливо" взрывчатым веществом, подростка привлекут к уголовной ответственности. Окончательный ответ на ваш вопрос будет известен после проведения экспертизы экспертом.
Саютина Наталия Анатольевна
Добрый день!
Изготовление пиротехники (бытового и технического назначения) не запрещено, но при наличии соответствующего сертификата. Если его нет, то грозит административная ответственность. Кроме того, ответственность за нарушение правил пожарной безопасности. Если по результатам экспертизы эта смесь будет признана взрывчатым веществом, то ответственность уголовная.
Муж ударил подростка. Чем это может ему грозить? Группа подростков (7 человек), не проживающих в нашем подъезде, сидели у нас на крыльце. Они названивали к нам в домофон под видом подруги моей дочери , которая зовет ее гулять. Дочь ответила на звонок домофона и сразу сказала мне, что это не ее подруга, а одна девица из этой компании. Я выглянула в окно, тк волновалась за маму, которая в это время вышла из дому. Эта компания матом обзывали мою пожилую маму. А когда та зашла в подъезд, они начали вырывать дверь, не давая ее закрыть и бить по стеклу. Я закричала мужу, что шпана напала на маму. А тот сразу бросился вниз. Он потребовал от этой копании уйти от нашего подъезда. Сгоряча он пнул одного и этой компании. Муж извинился за это, а тот в ответ матом. Муж отвернулся и начал отходить от него. Подросток достал какой-то баллончик и с матерными словами начал угрожать, а после прыснул в лицо мужу несколько раз. Муж попытался схватить его, но тот пытаясь отскочить упал и ободрал колено, руку. У подростка также упала сумка и якобы был поврежден телефон. Подросток вызвал полицию и написал заявление. Моя мама также написала заявление о попытке нападения. Конфликт с одной из девиц в этой компании у нас давний. Она постоянно задирает мою дочь, которая значительно младшее ее, названивает к нам в домофон даже ночью, оскорбляет мою маму. Мы пытались говорить с ее родителями, но девочка фактически беспризорная и по ее словам давно состоит на учете в ПДН.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Преступные действия подростков, такие как нападение на вашу пожилую маму и повреждение имущества, нельзя оправдывать. Вашему мужу целесообразно сосредоточиться на правильной позиции в общении с полицией и написании заявления о действиях этой группы подростков. Свидетельства вашей мамы и повреждение имущества могут быть доказательствами правонарушений с их стороны. Многое зависит от возраста подростков. Для более подробной консультации пишите или звоните на Ватсапп.
В марте 2020 года при трудоустройстве работник проходила медкомиссию, согласно трудового договора медкомиссия проходится раз в год, как поясняет вышестоящее руководство, что в связи с нехваткой денежных средств работодатель не имеет возможности заключить договор с мед учреждением для проверки состояния здоровья своих работников ( а именно прохождение медкомиссии) и в нарушении дабы выкрутиться с данной ситуации работодатель придумал требовать диспансеризацию ( которая не доступна 3 лицам и не является допуском для дальнейшего осуществления деятельности работником организации). Вопрос 1: на дворе конец 2022 года работодатель так и не потребовал от работника медкомиссии в которой имеется подтверждение группы пригодности. А за 2 года состояние работника ухудшилось и на данный момент потребовалось оперативное разрешение данного заболевания, если бы медкомиссия была пройдена согласно трудового договора, то данное заболевание выявилось бы на ранней стадии и возможно оперативного вмешательства бы не потребовалось. Какая статья УК РФ усматривается в данном случае в отношении работодателя, который халатно относится к здоровью своих работников?
Репина Анна Васильевна
Здравствуйте, в вашем вопросе мало информации. Нужно для начала оценить условия трудового договора в части того, в правах и обязанностях какой стороны предусмотрено прохождение мед.комиссии, за чей счет и в каком порядке. В любом случае не совсем понятно, почему работник не озаботился своим здоровьем самостоятельно без мед.комиссии, предусмотренной трудовым договором, и какими доказательствами будет подтверждено начало течения заболевания (до установленного срока мед.комиссии или после).
Здравствуйте. В гипермаркете, сложив в тележку много товаров со скидкой, по некоторым хотела уточнить цены, так как на полках рядом лежали и со скидкой и без. Также взяла кофту для примерки. Подойдя к примерочной, увидела что в ней есть лавка, на которую можно присесть. Сидя на лавке с открытой дверцей примерочной, часть товаров из тележки выложила на нее, чтобы отделить то, что куплю, даже если будет без скидки. Некоторые были мелкими (канцелярия) и рассыпались по тележке, иногда падали на пол, поэтому чтобы не смешивать, отложила их в сумку-шопер, не имеющую замка. После чего прикрыла дверцу (замок был сломан), чтобы примерить кофту. После примерки положила сумку, некоторые товары и кофту в тележку. Кофта не подошла, её вернула на место. После этого подошла к считывателю, и, проверив цены на товары в тележке, те, которые оказались без скидки, оставила в специальной корзинке рядом со считывателем. Пришлось снова в отдел с канцелярией, чтобы вернуть на место тетради, так как они не поместились в корзину рядом со считывателем. Там взяла ещё тетради и таким же образом проверила цены на них. Расстояния не маленькие. Раздражало, что цены неактуальные. Утомило хождение. Когда подошла к кассе, уже болела голова. Кассовая лента была очень мокрой, поэтому товары из тележки передавала кассиру в руки. Мы с ней разговорились. Воспользовавшись дисконтной картой, не сразу смогла подключить функцию оплаты на телефоне. Замешкалась, но всё же сделала это, оплатив собственной банковской картой. За мной ждал следующий покупатель, поэтому быстро сложив товары в купленные на кассе 2 больших пакета и поставив их в тележку, освободила проход, отойдя пару шагов от кассы , чтобы переложить удобно покупки. В этот момент подошёл охранник и попросил показать чек. Я наклонилась за чеком чтобы найти его в пакете, но он прервал меня, сказав чтобы я шла за ним. Не понимая, что от меня требуется, я пошла и спросила, для чего. Мне ответили, что простая проверка. Буквально через несколько секунд, в служебной комнате, мне сказали достать неоплаченный товар. Мне стало плохо, трудно дышать, ведь только тогда я вспомнила про сумку, которая всё это время была в тележке. Придя в себя, я достала всё из сумки, пояснив что хочу немедленно оплатить товары. Мне было отказано. Охранник сказал, что уже нажал на кнопку. Я просила позвать руководство, администратора, но было позднее время и никого на месте не было. Приехали гвардейцы, а потом и полиция. Я говорила что хочу оплатить, но под предлогом выяснения личности меня доставили в отделение полиции, при чем гвардейцы, а полицейский сказал, что на следующий день будет снимать пальцы, хотя я предоставила водительское удостоверение. Увезли несмотря на то, что в машине ждал муж и спящий ребенок. Это было уже поздно, а в отделении я просидела до середины следующего дня. Причем телефон сел уже ночью и связи с родными не было. Муж приехал утром, но мне запрещали с ним разговаривать. Дежурный спросил у него, часто ли его жена ворует...Когда меня просто опросили, сказали что нужно написать явку и всё будет хорошо. Я сказала, что вину не признаю и умысла у меня не было. После этого мне долго рассказывали, почему нужно признать, но я отказалась. Сумма неоплаченных товаров в итоге оказалась около 4500 рублей. Возбудили уголовное дело. На данный момент следственные мероприятия закончились. Было подано ходатайство о прекращении в связи с отсутствием состава преступления. В ходе следствия я хотела подать жалобу на действия сотрудников полиции, но мне пояснили, что будет в любом случае отписка и это ни на что не повлияет... Спасибо, что дочитали. Вопрос: могут ли прекратить уголовное дело до суда, и если нет, то какие шансы что суд оправдает?
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! Исходя из того, что Вы указываете шансов, что прекратят дело до суда в связи с отсутствием состава преступления практически нет. Что касается вынесения оправдательного приговора на основании положения статьи 302 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации, то всё будет зависеть от тех доказательств, которые имеются в материалах дела, а также от доказательств, которые Вы имеете право предоставить непосредственно в суд.
Гильгенберг Юлия Александровна
Здравствуйте! К сожалению, в вашей ситуации вряд ли прекратят дело в связи с отсутствием состава преступления, так как отсутствие умысла на хищение практически невозможно доказать. Тоже самое касается и оправдательного приговора, если уголовное дело дойдет до суда. Если вы не судимы, большая возможность прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон. В этом случае потерпевший должен не иметь к вам претензий и обратиться с заявлением о прекращении уголовного дела. Тогда судимости и, соответственно, наказания, не будет, но в базах МВД, увы, информация о привлечении вас к уголовной ответственности, останется навсегда.
Добрый день. Сотрудники МВД при производстве предварительного следствия по уголовному делу многократно превысили свои должностные полномочия, нарушили требования уголовно-процессуального законодательства и конституционные права подозреваемого. С этого момента прошло уже достаточно много времени, но меньше года. Вопрос такой. Как лучше истребовать доказательства того, что сотрудники МВД действительно превысили свои полномочия и в их действиях есть состав преступления, предусмотренный статьёй 286 УК РФ? Понятно, что писать жалобу или заявление в само МВД (пусть даже в вышестоящее) пользы мало. Скорее, такие действия могут быть вообще пагубными для дальнейшей судьбы подозреваемого. Можно написать жалобу в суд в порядке 125 УПК РФ, но максимум, что может сделать суд - это вынести частное определение полиции о недопустимости нарушения прав подозреваемого (обвиняемого). Дальше они, скорее всего, сошлются на Пленум ВС РФ и ответят, что предрешать исход уголовного дела им запрещено. Реальный эффект равняется нулю. Можно обратиться в прокуратуру в порядке 124 УПК РФ с жалобой и требованием истребовать записи с камер видеонаблюдения и прочее. Но прокуратура либо оставит это без удовлетворения, либо перешлёт жалобу в само МВД для дачи руководством МВД своей "правовой оценки" произошедшего. Тем более у прокуратуры в полномочиях есть только надзор за следствием и дознанием, но что-то истребовать, что в дальнейшем может лечь в основу обвинения, они не могут. Следствие вести прокуратура, насколько мне известно, тоже не может. Самым лучшим вариантом будет, если прокуратура переадресует такое обращение в Следственный комитет. Может тогда самым правильным и логичным вариантом действия будет напрямую обратиться с мотивированным заявлением в Следственный комитет и попросить истребовать все записи с камер видеонаблюдения и потребовать провести проверку по сообщению о преступлении? Но Следком славится своим умением и желанием возбуждать уголовные дела за ложные доносы. Вот допустим они действительно решат истребовать в региональном (городском) управлении МВД указанную информацию. Допустим, что информацию им даже выдадут. Но при этом на самих записях ничего не окажется, что могло бы компрометировать сотрудников МВД. Есть ли риск в этом случае для подозреваемого (обвиняемого) стать субъектом преступления, предусмотренного статьёй 306 УК РФ? Прошу указать, как лучше всего поступить для истребования нужных доказательств и какие могут риски? P. S. Я отлично понимаю, что истребованные доказательства (записи с камер и др.) лично подозреваемому или его защитнику никто изучать не даст, но по этим доказательствам могут возбудить дело в отношении сотрудников МВД.
Матыцин Александр Дмитриевич
Уважаемый Петр, проведением процессуальных проверок и расследованием уголовных дел по фактам возможных должностных преступлений, совершенных сотрудниками полиции, занимается Следственный комитет Российской Федерации и его территориальные органы, поэтому обращаться следует туда. Но, Вы совершенно справедливо заметили, что в случае заведомо ложного доноса о преступлении заявитель сам может стать субъектом преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ. Поэтому я бы порекомендовал Вам сначала обратиться к грамотному адвокату, который Вас выслушает, проверит имеющиеся у Вас на руках документы, подтверждающие наличие признаков должностных преступлений в действиях сотрудников полиции, и поможет составить необходимое заявление и будет представлять Ваши интересы в этом нелегком деле. Для сведения - мои контактные данные есть на сайте, выезд в другие регионы также возможен.
Произошла такая ситуация: мне женщина начала предлагать работу в качестве курьера наркотических веществ, на что я охотно согласился и начал проходить обучение в её группе под руководством нашего руководителя, который напрямую причастен к этой преступной организации, и пройдя полностью обучение исключительно через телеграмм, и ни разу даже не приступив к работе, я сделал огромную кучу скриншотов всех моих переписок с ними и отдал это всё вместе с заявлением в следственный комитет, то привлекут ли меня после этой ситуации к уголовной ответственности за то, что я проходил обучение на курьера наркотических веществ, если я даже не приступал к этой работе?
Тохтамишян Александр Федорович
В данной ситуации, привлечение к уголовной ответственности маловероятно, но не исключено полностью. Ваша добровольная передача информации и сотрудничество со следствием, включая предоставление скриншотов, будут расценены как активное содействие в раскрытии преступления. Это является смягчающим обстоятельством и может служить основанием для освобождения от уголовной ответственности. Тем не менее, необходимо учитывать, что сам факт прохождения обучения по распространению наркотических веществ может быть квалифицирован как приготовление к преступлению, предусмотренному статьями 30 и 228.1 УК РФ. Однако, отсутствие реальных действий по распространению и ваше добровольное прекращение преступной деятельности, а также активное сотрудничество со следствием, существенно снижают риск привлечения к ответственности. Окончательное решение будет зависеть от совокупности всех обстоятельств дела и квалификации действий следственными органами
Соколов Владимир Владиславович
Выглядит как добровольный отказ от совершения преступления. Очень сомневаюсь, что кто-то может увидеть здесь состав преступления.