- 29.03.2025 09:04
Можно ли по амнистии отменить выдворение, поставленное в 2022 году, если иностранец не выехал и остался на территории РФ?
Если да, то как можно это сделать?
Выдворение на основании решения суда вы не отмените.
Можно ли по амнистии отменить выдворение, поставленное в 2022 году, если иностранец не выехал и остался на территории РФ?
Если да, то как можно это сделать?
Выдворение на основании решения суда вы не отмените.
Добрый ден. Надо ли на свидетельстве о рождении ставить штамп о гражданстве если отец ребенка иностранец, мать-гражданка РФ, ребенок рожден в Рф?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Дело не в штампе, дело в определении гражданства ребенка, это важнее чем просто штамп.
Существует ли ФЗ или статья, по которой юридическое лицо, приглашающее иностранного ВКС, обязано обеспечивать страховкой (переводом паспорта для оформления приглашения, госпошлиной, мед. освидетельствованием по прибытию и тд) членов семьи иностранного ВКС?
Известно, что иностранец сам может ходатайствовать о приглашении своих членов семьи, после приезда. Но можно ли это формально переложить на юр. лицо? Если нет, то можно ли оформить приглашение от физ. лица до того, как иностранец прибыл (чтобы иностранец и семья получили приглашения одновременно и прилетели одновременно)? Как в таком случае оформить госпошлину?
Манаков Артём Геннадьевич
Добрый день,! Ну согласно 115 ФЗ можно подготовить документы как вкс и семье.
Добрый день, у меня такая ситуация. Пригласила иностранного гражданина в Россию на 3 месяца. Указала в приглашении свой адрес. Я собственник 1/2. Для того чтобы сделать регистрацию по месту прибытия , мне нужно было согласие второго собственника, но этого мне не удалось сделать. Так как второй собственник был против. Я поселила иностранца в гостинице где ему сделали регистрацию на месяц. Он соответственно там проживал. Потом получилось так что иностранец познакомился с людьми и ему предложили жить у них , и конечно регистрацию ему сделали тоже на месяц. ( в приглашении было указано 2 города, и иностранец планировал побыть в одном городе , потом в другом ) Получилось так что он оставался в одном городе куда я его пригласила и 3 месяц он снова был вынужден жить в гостинице ( что то не поладили с его новыми знакомыми) . Закон он не нарушал, и уехал согласно купленному билету. И через месяц после его отъезда мне приходит повестка из полиции , явка на дачу объявления по поводу приезда этого иностранца. Я нарушила закон? Гостиницу оплачивала ему я. И всячески обеспечивала во время пребывания в россии. Что делать?
Моргачев Алексей Николаевич
Маловероятно, что есть состав какого-либо правонарушения.
Ким Галина
гражданин случайно из недружественной страны?
Ватолин Александр Иванович
Не волнуйтесь. Вы ничего не нарушили.
Нужно ли переоформлять миграционный учет, если иностранец высококвалифицированный специалист получил новую рабочую визу, а старая виза аннулирована?
Причина получения новой визы: Работник уволился, а затем заключил новый трудовой договор с тем же работодателем на прежнюю должность и уже получил новое разрешение на работу. Изменений персональных данных работника не было.
Лагодич Евгений Владимирович
Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 10.07.2023) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"
Статья 13.2. Особенности осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами - высококвалифицированными специалистами
У иностранца аннулировали ВНЖ.Может ли иностранец въехать в Россию ,как турист(имея загранпаспорт)на 90 дней?И можно ли потом поменять цель поездки ,если вдруг человек захочет работать или учиться?
Ватолин Александр Иванович
Может, если не было запрета на въезд на территорию РФ.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Уточнейте на счёт запрета на въезд при его наличии вы не сможете выехать в страну ни по каким визам.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, может ли иностранец с ВНЖ проживать по адресу, отличному от адреса регистрации, в пределах одного и того же города? Слышал, что да, но, якобы надо просто уведомить миграционную службу...
Белов Михаил Александрович
Добрый день! Все верно, проживать вы можете по другому адресу в том же городе, но необходимо уведомить миграционную службу в течении 7 дней.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Зарегистрироваться в течение 7 дней и уведомить ФМС
Камынин Илья Юрьевич
Добрый день.
Не может
Иностранец на патенте работает в ТОП в МОскве, там же и оформлен. Может ли он работать так же на другом объекте в Москве без открытия там ТОП и переоформления его туда ( работаем по договору субподряда)?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Можете, Вы же на патенте.
Носиков Андрей Александрович
да, главное не менять регион
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Можете работать на другом объекте в рамках территориального образования.
Добрый вечер. Иностранец прибыл 26.02, заявление на регистрацию подали на портал госуслуг 05.03, считается ли этот день 7м? Или 9й и просрочка со штрафом? Выходные в счет или нет.
Щеглова Ксения Викторовна
Добрый! Заявление о регистрации подается в течение 7 рабочих дней с даты получения разрешения на временное проживание или вида на жительство. Либо с даты прибытия в место нахождения. То есть выходные дни исключаются. Поэтому нет просрочки.
Байдак Зоя Михайловна
Нарушений и просрочки нет. Выходные исключаются.
Носиков Андрей Александрович
Вам дается время для постановки на миграционный учет в сутках.
Какие последствие могут быть Если парень иностранец а девушка русская и ей 17 лет и она беременна Никакого насилие не было, было согласие с двух сторон на зачатие ребёнка Что будет ?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Что будет?
Полагаю, рожать будет.
Байдак Зоя Михайловна
Девушка поступила безрассудно. А вот он, намерен получить через нее гражданство РФ. Очень жаль девушку. Нужно сказать родителям девушки и посоветоваться с ними как быть.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Можете с согласия сторон зарегистрировать брак во избежание негативных последствий
Маслов Александр Анатольевич
ни чего не будет уголовная ответственность наступает если он вступил с ней в половую связь до того как ей исполнилось 16 лет! Александр!
Подскажите, что можно сделать, мой муж иностранец, ушел в академический отпуск на один год, уехал из России, для восстановления ему посоветовали в университете сделать не учебную визу, а частную так как я гражданка РФ, мы так и сделали , он вернулся, его восстановили, но теперь у него проблемы с Миграционной службой, так как виза не учебная. Посоветуйте пожалуйста как можно исправить ситуацию и законны ли их претензии,,?
Байдак Зоя Михайловна
Конечно должна была быть учебная виза. Выехать и въехать по учебной визе.
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Действия миграционной службы абсолютно законны.
Вам нужно менять основания предоставления визы - учебная (!)
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Требования законны, не зря существуют визы, выдаваемые в зависимости от цели пребывания. Нужно собирать все документы, получать учебную визу.
Маслов Александр Анатольевич
ситуацию можно исправить! Их претензии законны! Александр!
Здравствуйте. Муж иностранец подаёт на гражданство на основании ребенка-гражданина РФ. Свидетельство о рождении ребенка иностранное. Указано имя и фамилия ребенка, отца - только имя, подразумевая, что фамилия та же. Как доказать, что муж - отец ребенка? Свидетельство о рождении заменить нельзя, там штамп о гражданстве ребенка.
Чеботарев Василий Сергеевич
Попробуйте внести изменения в свидетельство о рождении через соответствующий ЗАГС
Байдак Зоя Михайловна
Странный документ. Вам придется подтверждать все в судебном порядке.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
В судебном порядке подачей иска в суд с соответствующими требованиями.
Маслов Александр Анатольевич
надо перевести свидетельство о рождении ребёнка на русский язык и заверить нотариально и что бы при переводе переводчик указал фамилию отца! Это самый простой способ иначе замучаетесь доказывать вплоть до генетической экспертизы а это очень долго и дорого! Александр!
Мингазов Юрий Саитгареевич
Для лиц, имеющих сына или дочь, являющихся гражданами РФпункт 4 части 2 статьи 16Федерального закона от 28.04.2023 № 138-ФЗ «О гражданстве РФ»Документы, представляемые иностранными гражданами и лицами без гражданства при подаче заявления о приеме в гражданство Российской Федерации (п. 44 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 22.11.2023 г. № 889)Иностранный гражданин или лицо без гражданства, достигший возраста восемнадцати лет и обладающий дееспособностью, (независимо от срока проживания) вправе подать заявление о приеме в гражданство Российской Федерации, без учета требований, предусмотренных пунктами 1-3 части 1 статьи 15 настоящего Федерального закона, при условии, что указанные иностранный гражданин или лицо без гражданства обязуется соблюдать Конституцию Российской Федерации, принять в соответствии со статьей 21 Присягу гражданина Российской Федерации, если указанный иностранный гражданин или лицо без гражданства: - имеют сына или дочь (в том числе усыновленных или удочеренных), являющихся гражданами Российской Федерации и проживающих в Российской Федерации - заявление установленного образца (Приложение № 1) в 2 экз. - заполняется разборчиво от руки либо с использованием компьютерной техники (образец - на официальном сайте УМВД России по Пензенской обл). Если в графах заявления недостаточно места для указания всех необходимых сведений, то прикладываются дополнительные листы (в 2 экз.), в соответствующей графе производится запись: «См. дополнение», - документ, удостоверяющий личность и гражданство - национальный паспорт (оригинал документа (паспорт), оригинал и копия нотариально удостоверенного перевода паспорта), - вид на жительство с отметкой о регистрации по месту жительства - оригинал и его копия, - свидетельство о рождении (оригинал документа и его копия (при необходимости нотариально удостоверенный перевод на русский язык и его копия), - свидетельство о рождении сына или дочери заявителя - оригинал документа и его копия, при необходимости нотариально удостоверенный перевод свидетельства о рождении и его копия, свидетельство об усыновлении или удочерении (при наличии) и их копии или переводы, - паспорт сына или дочери, гражданина Российской Федерации, достигшего возраста 14-лет, с отметкой о регистрации по месту жительства - оригинал документа и его нотариально удостоверенная копия. Для детей, не достигших возраста 14 лет – свидетельство о регистрации по месту жительства/ месту пребывания.- квитанция госпошлины 3500 рублей- фотографии – 3 шт. – 3х4 см., Заявитель должен самостоятельно представить все необходимые документы. Допускается представление информации, созданной в виде электронного документа, подписанного электронной подписью в соответствии с законодательством РФ - представляется на бумажном носителе, удостоверенном подписью заявителя. В случае изменения заявителем или его сыном или дочерью Ф.И.О. представляются документы, свидетельствующие о перемене Ф.И.О. и их копии, при необходимости – нотариально удостоверенные переводы и их копии. Все документы, выполненные не на русском языке, подлежат переводу на русский язык, с нотариально удостоверенной подписью переводчика. Заявитель представляет оригинал и копию нотариально удостоверенного перевода. При подаче заявления о приеме в гражданство Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства проходит обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию
Требуется ли личное присутствие на территории РФ иностранного ВКС для подписания ТД или он вправе подписать его и передать работодателю любым удобным для него способом? Некоторые УФМС требуют чтобы иностранец въехал в РФ, подписал ТД, и выехал из страны для получения приглашения и оформления трудовой визы, а после этого в течение примерно 20 дней въехал и получил РНР. Правомерно ли такое требование?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Не требуется.
Хованский Виктор Петрович
Здравствуйте, формально, действующее трудовое законодательство РФ не содержит обязательного требования личного присутствия иностранного работника на территории РФ для подписания трудового договора. Однако, зачастую на практике могут возникать различные интерпретации и требования со стороны конкретных органов.В частности, практическая реализация миграционных процедур может зависеть от конкретного управления Федеральной миграционной службы (УФМС). Они могут установить свои внутренние регламенты и требования. Если УФМС требует личного присутствия иностранного ВКС для подписания ТД и последующего выезда для получения визы, то это может быть расценено как часть контроля за легальностью нахождения иностранного гражданина на территории РФ.Стоит отметить, что такие требования УФМС могут быть связаны с опасениями нелегальной миграции и нарушений правил пребывания иностранцев на территории России. Однако, с правовой точки зрения, такие требования должны быть обоснованы конкретными нормативными актами.Обратитесь непосредственно в УФМС за разъяснениями, на основании каких законодательных актов предъявляются такие требования. Если соблюдение требований УФМС является неизбежным, лучше всего подготовить иностранного ВКС к процедуре, предоставив все необходимые инструкции и поддержку.
Добрый день! я гр. Украины (Донецкая область), проживаю в РФ. Никаких документов нет, кроме украинских. Работала удаленно по договору оказания услуг. Работодатель сначала выплачивал ЗП. А с апреля перестал. В конце мая работала была прекращена полностью из-за задержек ЗП. Уже середина июля, но ЗП так никто и не отдал. Скажите, пожалуйста если я подам на работодателя обращение в налоговую, трудовую инспекцию, а также обращусь в суд может ли данная ситуация отразится потом на получении мной гражданства в РФ? Может ли миграционная служба, налоговая предъявить мне какие либо штрафы как иностранцу?
Маслов Александр Анатольевич
нет , если вы находитесь в России легально ! Александр !
Давыдова Эльвира Валентиновна
Подача иска в суд, а также обращения в гс.органы никак не повлияют на ваш миграционный статус. Если у вас как у иностранца пройдено дактилоскопирование, медосмотр и фотографирование в миграционной службе до конца 2024 года бояться нечего, выдворить вас также до конца года не смогут.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте
Работая по договору оказания услуг вы лишаетесь право на подачу жалоб в трудовую инспекцию. Налоговая инспекция не занимается рассматорением, связанных с невыплатой вознаграждений. Вы можете обратиться в суд с обоснованным иском, правильно сформулированными требованиями, доводами, правом применением, с соблюдением процессуальных норм.
Ким Галина
вам с налоговой и миграционке прилетит больше негатива, в сравнении с тем, что вы собрались сделать в отношении к вашему работодателю. Прежде чем начать экспансию с жалобами позаботьтесь о соблюдении законов РФ, находясь на территории РФ со своей стороны.
Добрый день!
Иностранный гражданин имеет рабочую визу и разрешение на работу в Москве (как высококвалифицированный специалист). Зарегистрирован собственником жилья в квартире по месту пребывания - в Москве. Организация, в которой работает иностранец, переехала в другой регион и сменила юридический адрес. Иностранец делает новое разрешение на работу и будет регистрироваться по новому месту пребывания. Должен ли собственник квартиры в Москве уведомлять о досрочном прекращении регистрации или регистрация в Москве автоматически аннулируется при регистрации иностранца по новому месту пребывания?
Довган Юрий Богданович
Иностранному гражданину необходимо обратиться в МФЦ или УВМ (управление по вопросам миграции) по местонахождению «нового» жилья с соответствующим пакетом документов и по итогам этой процедуры будет оформлена новая регистрация, а старая будет погашена. Дополнительно, на адрес старой регистрации, МФЦ / УВМ направят сведения о снятии иностранного гражданина с регистрационного учета.
Байдак Зоя Михайловна
Обязательно, и собственник и арендатор каждый из них обязаны уведомить ФМС.
Иностранец - гражданин Сербии въехал в РФ на 30 дней в безвизовом режиме. Может ли он подать документы на РВП по браку (с гражданкой РФ)? Либо обязательно нужна действующая виза?
Наталенко Сергей Олегович
Иностранец, находящийся в России в безвизовом режиме, имеет право подать документы на разрешение на временное проживание (РВП) по браку с гражданкой Российской Федерации. Виза для этого не требуется. Однако важно учитывать несколько ключевых моментов:
1. Срок пребывания:
- Иностранец должен подать заявление на РВП в течение срока законного пребывания в России. В данном случае это 30 дней.
- Если срок пребывания подходит к концу или уже истек, рекомендуется продлить его, например, путем выезда и повторного въезда в Россию, чтобы иметь достаточно времени для подготовки и подачи документов.
2. Необходимые документы:
- Заявление о выдаче РВП.
- Паспорт и его нотариально заверенная копия с переводом на русский язык.
- Свидетельство о браке и его копия. - Документы, подтверждающие наличие жилья в России (временная регистрация или договор аренды).
- Медицинские справки об отсутствии опасных инфекционных заболеваний и ВИЧ.
- Квитанция об оплате государственной пошлины.
3. Процедура подачи:
- Документы подаются в территориальное подразделение МВД России по месту предполагаемого проживания.
- После подачи заявления и документов проводится проверка, которая может занять до 6 месяцев.
4. Особенности:
- Иностранный гражданин должен зарегистрироваться по месту пребывания в течение 7 рабочих дней с момента въезда в Россию.
- Если иностранец не успевает подать документы на РВП в течение 30 дней, он должен покинуть Россию и въехать снова для продолжения процесса.
Таким образом, гражданин Сербии, находящийся в России в безвизовом режиме, может подать документы на РВП по браку с гражданкой РФ без необходимости получения визы. Главное — сделать это в течение срока законного пребывания и предоставить все необходимые документы.
Мингазов Юрий Саитгареевич
По окончании визы будет пребывать не легально, брак не дает автоматического внж/рвп.