Гежа Елена Станковна
Добрый день! В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ размер алиментов на одного ребенка - одна четверть, на двух детей - одной треть, на трех и более детей - половина заработка и (или) иного дохода родителей. Таким образом, при наличии двух детей от первого брака с вашего супруга подлежит взысканию 1/3 от его заработка.
Для уменьшения размера алиментов на детей от первого брака вы должны доказать существенное изменение материального положения:
"Рассматривая вопрос об уменьшении присужденных алиментов суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью)".
Но, суды редко уменьшают присужденные ранее алименты исходя из материального положения родителей, чтобы не ухудшать положение ребенка, который уже получает алименты.
Вам нужно обратить внимание на другой факт, на то, что супруга от первого брака получает алименты "на первую дочь 1/4 на вторую 1/6 это дети от первого брак". Вот это неправильно, так как в этом случае размер алиментов превышает одну треть заработка вашего супруга, что неправомерно превышает установленный размер алиментов для детей от первого брака и ухудшает положение ребенка от второго брака.
На этот счет уже высказывался Верховный суд РФ:
Верховный Суд опубликовал Определение от 15 октября по делу № 69-КГ24-11-К7, в котором защитил права мужчины, бывшая супруга которого первоначально добилась взыскания с него алиментов на двоих детей в размере 1/3 его дохода, но судебный приказ был отменен, а затем обратилась в суд с двумя самостоятельными исками о взыскании алиментов на старшую дочь в размере 1/4 доли и на младшую – в размере 1/6 доли.
Судебная коллегия Верховного суд РФ пришла к выводу, что предпринятые женщиной действия по поочередному взысканию алиментов на детей привели к тому, что взысканный с ответчика (с отца) размер алиментов превысил размер алиментов, определенный положениями п. 1 ст. 81 Семейного кодекса, и составил более 1/3 его заработка или иного его дохода на двоих детей.
Поэтому если супруга от первого брака сначала взыскала алименты на первого ребенка в размере 1/4 заработка вашего мужа, а потом взыскала алименты на второго ребенка в размере 1/6 заработка вашего мужа, тогда вот именно на этом основании размер алиментов на детей от первого брака подлежит уменьшению, так как превышает положенные 1/3 от заработка.