- 27.03.2025 15:05
Статья 128 УК РФ. Незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь.
Суть. При госпитализации было полу насильственным образом вырвано согласие. Но все документы ясно свидетельствуют об отказе от госпитализации раз 5. Принудительную госпитализацию диагноз не подразумевает. Также документы свидетельствуют об открытом конфликте между мной и врачебной комиссией , плюс о сознательных искажениях информации со стороны ПНД.
Насколько такой процесс может быть сложным? Какие подводные камни? Какие риски?
Добрый день. В связи с тем, что оспариваются действия медицинских работников, иск предъявляется медицинской организации (ст. 1068 ГГК РФ). В ходе рассмотрения дела суд назначит проведение судебно-медицинской экспертизы по материалам дела, где основным доказательством действий медицинских работников будут являться медицинские документы, составленные данными медицинскими работниками. Выводы в заключении сделанные экспертной комиссией по результатам проведения СМЭ - будут положены в основу судебного решения. Поэтому судебный процесс будет длительным и сложным. Подводные камни - судебно-медицинскую экспертизу проводят врачи, в том числе врач-психиатр, которые при отсутствии грубых нарушений (дефектов) укажут о надлежащем качестве оказанной медицинской помощи. По результатам рассмотрения дела: минимальный риск выиграть дело, потерять время и денежные средства, утрата возможности нормализации отношений с медицинской организацией, медицинскими работниками, оказывавшими психиатрическую помощь.
Понял Вас, спасибо за ответ. Но если документы сделаны тяп -ляп, в одном и том же документе есть противоречащие друг друг тезисы + на протяжении всей истории болезни многократно отмечено, что от госпитализации я отказывался и зафиксирован факт конфликта с врачебной комиссией - все это может служить доказательствами подлога?
Добрый день. Доказать факт внесения заведомо ложных сведений в медицинские документы очень проблематично, так как анамнез формируется врачом со слов пациента. В суде необходимо доказать оказание Вам медицинской помощи, которая не соответствует порядку, положениям, клиническим рекомендациям, стандартам оказания медицинской помощи (в том числе, в части не надлежащего составления мед. документации).
Спасибо за ответ! Риска повторной незаконной госпитализации нет? Мое здоровье не предоставляет угрозы ни мне самому, ни окружающим. Но все можно подделать, как показала практика. Насколько я понял из прошлого опыта, есть связка между псих. заведением и районной прокуратурой
Госпитализируют в ПНД не из-за обращений в суд или надзорные органы, а по другим обстоятельствам.
Процесс крайне сложный и шансов получить нужный результат очень и очень мало.