Страховые взносы?

(2 ответа)

2024 году закрыл ИП изначально в сумму погашения по страховым взносам была ноль сказали в налоговую в личном кабинете также отобразилась в 2025 году выставили страховые взносы там в районе 40 с чем-то тысяч на данный момент идут меня Я обратился онлайн в налоговую с просьбой сделать пересчёт и приостановить меня так как я нахожусь на территории сво прикрепил файлы подтверждающие о том что я Подписал контракт с Министерством обороны от 27.01.2025 года в ответ налоговый ответил что нету никаких законов для приостановки пеня или аннулирование в данного взноса Можно ли остановить приостановить пеня пока я нахожусь на территории своего до конца контракта

Белых Эдуард Юрьевич
Белых Эдуард Юрьевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 16 лет
26.03.2025 15:02
Телефон

Здравствуйте. Федеральный закон от 31 июля 2023 г. N 389-ФЗ
"О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия абзаца второго пункта 1 статьи 78 части первой Налогового кодекса Российской Федерации" внес изменения в абзац второй пункта 7 ст 430 НК РФ в следующей редакции:
"за периоды, указанные в пункте 1 (в части военной службы по призыву), пунктах 3, 5 - 8, 12 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", периоды прохождения военной службы по контракту, заключенному в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, при условии представления ими в налоговый орган по месту учета заявления об освобождении от уплаты страховых взносов и подтверждающих документов;".

ИП и другие частнопрактикующие лица освобождаются от уплаты страховых взносов за себя за периоды прохождения военной службы по контракту, заключенному для участия в СВО.

С уважением, адвокат Э.Ю.Белых.
Алексей
26.03.2025 15:06
Эдуард Юрьевич, спасибо за вашу консультацию и внимание к деталям!
Жирнов Юрий Михайлович
Жирнов Юрий Михайлович Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 22 года
26.03.2025 15:03
Телефон

Здравствуйте, индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность не с начала календарного года или прекратил ее до его окончания, то в этом случае сумма страховых взносов определяется пропорционально отработанным месяцам.

Страховые взносы уплачиваются за прошедший год. До 01.01.2025 индивидуальные предприниматели уплачивают за себя страховые взносы в совокупном фиксированном размере, не позднее 31 декабря текущего календарного года.

В том случае если вы уже уплатили страховые взносы, Вам необходимо предоставить документы подтверждающие это. В случае неуплаты, страховые взносы, в соотвтествии с законом необходимо уплатить или обратиться в МИФНС с заявлением о признании задолженности безнадежной ко взысканию.

Если мои рекомендации оказались полезными, оставьте ваш отзыв в моем профиле
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В вашей ситуации важно понимать, что налоговые обязательства и пени по страховым взносам регулируются законодательством, и налоговые органы действуют в рамках этих норм. Однако есть несколько шагов, которые вы можете предпринять:

1. Проверка корректности начислений: Убедитесь, что начисления по страховым взносам действительно обоснованы. Возможно, произошла ошибка, и начисления были произведены неверно. Это может потребовать повторного обращения в налоговую с просьбой о перерасчете.

2. Обжалование решения: Если вы уверены, что начисления неправомерны, вы можете обжаловать решение налогового органа в вышестоящей инстанции или даже в суде.

3. Просьба о рассрочке или отсрочке: Вы можете попробовать подать заявление на отсрочку или рассрочку уплаты задолженности. В некоторых случаях налоговые органы могут пойти навстречу, особенно если вы предоставите документы, подтверждающие вашу текущую ситуацию и невозможность погашения задолженности в данный момент.

4. Консультация с юристом: Поскольку вы находитесь в сложной ситуации, я бы рекомендовал обратиться за консультацией к юристу, специализирующемуся на налоговом праве. Он сможет более детально изучить вашу ситуацию и предложить возможные пути решения.

Важно помнить, что налоговые органы действуют в соответствии с законодательством, и любые изменения в начислениях или пенях должны быть обоснованы соответствующими нормативными актами.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
500 юристов отвечают
11 минут среднее время ответа
169 вопросов за сутки
Бударагин Александр Александрович Юрист в Нижнем Новгороде Ватолин Александр Иванович Адвокат в Абакане Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани Ахунов Алексей Магданович Юрист в Владимире Олехнович Вадим Леонидович Адвокат в Санкт-Петербурге
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Налоговому праву в Москве