Ответ нейросети:
В России порядок нахождения должностных лиц в помещениях предприятий питания и необходимость оформления медицинской книжки регулируется несколькими нормативными документами.
1.
Санитарные правила и нормы (СанПиН): Основные требования к санитарно-эпидемиологическим условиям труда на предприятиях питания изложены в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ. Эти правила обязывают всех работников, которые могут контактировать с пищевыми продуктами, иметь личные медицинские книжки с отметками о прохождении медицинских осмотров и необходимых прививках.
2.
Трудовой кодекс Российской Федерации: В Трудовом кодексе РФ также содержатся общие требования к охране труда и здоровью работников, включая обязательность прохождения медицинских осмотров для работников определенных категорий.
3.
Постановление Правительства РФ № 377 от 05.04.2011: Это постановление определяет порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта.
Что касается работников, обеспечивающих проведение ремонтных работ, работников пожарной охраны и работников, осуществляющих проверки исполнения требований пожарной безопасности:
-
Работники, обеспечивающие проведение ремонтных работ, если их деятельность не связана с непосредственным контактом с пищевыми продуктами, могут не иметь медицинской книжки. Однако, если такие работы проводятся в помещениях, где хранятся или обрабатываются пищевые продукты, работодатели могут потребовать наличие медицинских книжек для соблюдения санитарных норм.
-
Работники пожарной охраны и инспекторы, осуществляющие проверки, обычно не обязаны иметь медицинские книжки для выполнения своих служебных обязанностей, так как их деятельность не связана с непосредственным контактом с пищевыми продуктами. Однако, они должны соблюдать общие санитарные нормы и правила, установленные для посещения предприятий питания.
Для получения более конкретной информации и консультации, рекомендуется обратиться к юристу, специализирующемуся на трудовом и санитарно-эпидемиологическом законодательстве, или в региональное управление Роспотребнадзора.