- 25.03.2025 23:34
Здравствуйте!
На приеме у врача возникла конфликтная ситуация. Во время озвучивания рекомендаций пациентом была произведена аудиозапись с целью «не упустить» что-то важное и в дальнейшем ещё раз прослушать слова врача. Никакой информации о личной жизни врача беседа не содержала. Пациент растерялся и не предупредил врача о ведении аудиозаписи.
По окончании приема врач неадекватно отреагировал на произведенную аудиозапись, ссылаясь на то, что согласие не давал.
Пациент извинился, сказал, что заранее не был ознакомлен с правилами мед.учреждения и при враче удалил аудиозапись из телефона. При этом реакция врача была абсолютно неадекватная - врач позвал охрану, выгнал из кабинета и начал угрожать УК РФ.
Насколько правомерно было поведение врача, и может ли он в принципе подать в суд на пациента, если доказательства аудиозаписи отсутствуют.
А если врач ссылался на то, что в кабинете велась видеозапись - это является нарушением прав пациента и сопровождающего его лица? Пациент тяжело болен, на приеме присутствовал сопровождающий, который не давал мед.учреждению согласия на обработку персональных данных.
Поведение врача может быть признано неправомерным, если он превысил свои полномочия и угрожал пациенту. Угрозы могут быть квалифицированы как нарушение прав пациента.
А если врач ссылался на то, что в кабинете велась видеозапись - это является нарушением прав пациента и сопровождающего его лица? Пациент тяжело болен, на приеме присутствовал сопровождающий.