Кассационный суд отменил приговор, хотя я уже отбыл наказание?

(3 ответа)

Можно ли как то оспорить решение кассационного суда ? Отбыл наказание за преступление , сначала был снижен срок по апелляции , затем освобожден по амнистии. После этого кассационный суд отменяет приговор и отправляет дело на новое рассмотрение по другой части статьи.Какой может быть исход данного дела ?

Мингазов Юрий Саитгареевич
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
06.01.2023 11:01
Телефон
По другой части статьи это более тяжкое преступление? Отбытое точно зачтут, а вот как быть с амнистией? Дело в том, что более тяжкая часть могла и не подпадать под амнистию, но в любом случае новое рассмотрение уголовного дела. УПК РФ Статья 401.15. Основания отмены или изменения судебного решения при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке 1. Основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела, либо выявление данных, свидетельствующих о несоблюдении лицом условий и невыполнении им обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве. (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 322-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2. Устранение обстоятельств, указанных в части пятой статьи 247 настоящего Кодекса, при наличии ходатайства осужденного или его защитника является основанием отмены приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке. 3. Приговор, определение, постановление суда и все последующие судебные решения отменяются с возвращением уголовного дела прокурору, если при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке будут выявлены обстоятельства, указанные в части первой и пункте 1 части первой.2 статьи 237 настоящего Кодекса.
Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
Давыдов Денис Валентинович
Давыдов Денис Валентинович Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 20 лет
06.01.2023 01:01
Телефон
Если осужденный ранее уже отбыл, например, 1 год из назначенного первым (отмененным) приговором наказания в виде лишения свободы, то обязательно будет произведен зачет отбытого срока (1 год) при исчислении срока отбытия наказания в случае вынесения судом нового обвинительного приговора в виде лишения свободы. Так, если осужденный ранее отбыл 1 год лишения свободы в колонии (в том числе и в СИЗО (с учетом коээфициента), то в случае вынесения судом приговора (допустим) в виде 3-х лет лишения свободы, окончание срока наказания будет через 2 года (три года минус один год уже ранее отбытого срока наказания).
Глазков Андрей Владимирович
Глазков Андрей Владимирович Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает адвокат
Стаж 23 года
06.01.2023 01:13
Телефон
Здравствуйте Вопрос сложный. Необходимо изучить решения судов (как минимум). Обратитесь на личную консультацию
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В вашей ситуации есть несколько важных аспектов, которые необходимо учитывать. Во-первых, решение кассационного суда, как правило, является обязательным для исполнения, и оно направлено на пересмотр дела в соответствии с выявленными нарушениями или новыми обстоятельствами. Однако, если вы считаете, что решение кассационного суда неправомерно или нарушает ваши права, вы можете предпринять следующие шаги:

1. Обжалование в Верховном Суде: Вы можете подать надзорную жалобу в Верховный Суд Российской Федерации. Это высшая судебная инстанция, которая может пересмотреть решения нижестоящих судов, включая кассационные решения. Однако стоит учитывать, что надзорный порядок является исключительным, и Верховный Суд принимает к рассмотрению лишь ограниченное количество дел.

2. Конституционная жалоба: Если вы считаете, что решение кассационного суда нарушает ваши конституционные права, вы можете обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации. Однако Конституционный Суд рассматривает только вопросы, связанные с соответствием нормативных актов Конституции РФ, а не конкретные судебные решения.

3. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ): Если вы исчерпали все внутренние средства правовой защиты и считаете, что ваши права, гарантированные Европейской Конвенцией по правам человека, были нарушены, вы можете обратиться в ЕСПЧ. Это возможно только после того, как все национальные средства правовой защиты были использованы.

Что касается исхода дела, то он может варьироваться в зависимости от множества факторов, включая новые доказательства, аргументацию защиты и обвинения, а также от позиции суда. Возможные исходы включают:

- Подтверждение первоначального приговора.
- Изменение квалификации преступления и, соответственно, изменение меры наказания.
- Полное оправдание.

Рекомендуется обратиться за помощью к опытному адвокату, который сможет более детально оценить вашу ситуацию и предложить наиболее эффективные стратегии защиты.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
512 юристов отвечают
20 минут среднее время ответа
136 вопросов за сутки
Губкин Михаил Вячеславович Юрист в Дзержинске Тарасов Владимир Сергеевич Адвокат в Москве Фикачев Игорь Владимирович Юрист в Москве Кожухов Владимир Николаевич Адвокат в Воронеже Доленко Андрей Андреевич Юрист в Владивостоке
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Адвокаты по Уголовным делам в Москве