- 25.03.2025 08:27
Родственник умер , имел долги в рамках дела по взысканию морального вреда . если я вступлю в наследство ,наследую ли я эти долги и буду ли обязана погашать долги родственника по моральному вреду?
Доброе утро. В силу пункта 1 ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Таким образом, по закону наследники отвечают за долги в пределах полученного по наследству, но в любом случае не больше т.е. наследник не отдаст больше чем получил сам.
Относительно компенсации морального вреда имеются особенности поскольку данная выплата неразрывна связана с личностью причинителя вреда/наследодателя.
1) По общему правилу такая обязанность не должна переходить к наследникам должника, но если до момента смерти уже было принято решение суда о взыскании компенсации морального вреда, то такой долг переходит к наследникам. В исполнительном производстве о взыскании морального вреда должника заменят его наследником, если судебное решение о взыскании вступило в силу при жизни причинителя вреда.
Если причинитель вреда, умер до вступления в силу решения о взыскании с него такой компенсации, то взыскать компенсацию с наследников проблематично (скорее нельзя, чем можно).
Исходя из формулировки заданного вопроса (поправьте, если ошибаюсь) компенсацию морального вреда присудили еще при жизни умершего родственника, а значит такая задолженность переходит по наследству.
2) Прямо закрепленное, исключение из общего правила: C наследников лица, причинившего моральный вред переходит обязанность выплатить компенсацию морального вреда по иску родственников погибшего гражданина, смерть которого наступила по вине наследодателя - причинителя вреда [пункт 1 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ от 28.06.2000].
Здравствуйте!
В силу взаимосвязанных положений п. 1 ст. 150 ГК РФ и ст. 1112 ГК РФ, обязанность компенсировать моральный вред, связанная с личностью причинителя вреда, не входит в состав наследственного имущества и не может переходить по наследству. Правопреемство в данном случае действующим законодательством не предусмотрено.
Однако в состав наследства может входить сумма компенсации морального вреда в том случае, если она была присуждена, а должник умер и не успел ее выплатить, поскольку задолженность, образовавшаяся на момент смерти должника, не относится к обязанностям, неразрывно связанным с личностью наследодателя, а также к обязанностям, переход которых в порядке наследования не допускается нормами Гражданского кодекса РФ и другими законами, является имущественным обязательством и подлежит взысканию в порядке гражданского законодательства (ст. 323 Гражданского кодекса Российской Федерации).
То есть, если при жизни вашего родственника-наследодателя было вынесено решение суда о взыскании с него компенсации морального вреда, в таком случае вы наследуете эту задолженность в порядке правопреемства по исполнительному производству. Если же о компенсации морального вреда никаких судебных актов не выносилось, отвечать перед потерпевшим вы не будете.
Согласно ст. 1175 ГК РФ, если человек наследует имущество покойного, то к нему также переходят имеющиеся у того задолженности — но только в размере наследства. Это значит, что сумма, которую можно взыскать у наследника, не должна быть больше общей стоимости наследства.
Если наследников несколько, задолженность, как и имущество, разделяется между ними в пропорциональных долях. Тот, кто получил большую часть наследства, получит и большую часть обязательства.
Если оказывается, что сумма задолженности превышает размер наследства, кредитор обязан списать ее остаток. Считается, что по этим обязательствам уже никто не должен платить. Но то, что можно покрыть имуществом будет учитываться.
Право на компенсацию морального вреда, как неразрывно связанное с личностью потерпевшего, не входит в состав наследственного имущества и не может переходить по наследству (пункт 1 статьи 150 и часть вторая
статьи 1112 ГК РФ).
Право на получение денежной суммы, взысканной судом в счет компенсации морального вреда, переходит к наследникам в составенаследственной массы в случае, если потерпевшему присужденакомпенсация, но он умер, не успев получить ее.
Здравствуйте.
По ст.1112 ГК РФ и долги.
Здравствуйте, да.