- 24.03.2025 17:43
Как можно вступить в наследство племяннице , если со дня смерти дяди прошло 2 года. Другие наследники не претендуют на наследство.
Марина, добрый день!
Согласно ст.1143 ГК РФ если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
Согласно ст. 1141 ГК РФ наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
Таким образом, Вам необходимо обращаться в суд за фактом принятия наследства, ответчиками будут остальные наследники, и при условии, что они отказались от наследства. Кроме того, вы являетесь наследником по праву представления, т.е. Ваших папы или мамы (кто является братом/сестрой дяди) не должно быть в живых на момент смерти дяди. В противном случае, вы наследником не являетесь.
Здравствуйте.
Наследник вправе вступить в наследство только в судебном порядке. Основной упор на восстановление срока заведомо проиграть, а повторно по тем же основаниям и предмету вы не вправе направить иск в суд в силу закона. Необходимо изучать всё фактические обстоятельства, учитывать нюансы права, составлять обоснованный юридически грамотный иск со всеми доводами, с правильно сформированными требованиям, с соблюдением процессуальных норм.
Вам необходимо обращаться в суд с исковым заявлением и восстановить срок через судебное решение.
Здравствуйте.
Нужно восстановить срок ст.1155 ГК РФ. Вы какие действия предпринимали?
В судебном порядке. Важно правильно подготовить исковое заявление.
В судебном порядке, если на это есть правовые основания.
Здравствуйте! Возможно через суд.