- 05.01.2023 14:10
Бывший муж препятствует в продаже моей доли в квартире ( не идет снимать обременение с квартиры) куда можно обратиться? Долгов нет всё в норме
Бывший муж препятствует в продаже моей доли в квартире ( не идет снимать обременение с квартиры) куда можно обратиться? Долгов нет всё в норме
Здравствуйте. В 2011 году была приобретена 4-х комнатная квартира 81 кв.м. с использованием мат. капитала. Оформлена, как 1/2 доли на мужа и 1/2 доля жене. Также в 2011 году родился 3-й ребенок после покупки квартиры. Обременение по ипотеке закончилось в 2018 году или 2019. Теперь опомнились, что нужно выделить доли на детей. Старшей дочери на данный момент уже 21 год( остальным 14 и 12 соответственно). Что нужно делать и будет ли нам штраф, что не выделили доли в течении 6 мес. после погашения ипотеки
Мингазов Юрий Саитгареевич
Штрафа не будет, а вот 2-м детям надо выделить долю, но если не продаете квартиру, то можно и так оставить, расходов меньше.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Штрафа не будет, но доли нужно выделить. Иначе могут быть вопросы со стороны прокуратуры, пенсионного фонда
Здравствуйте! Такая ситуация: ранее я покупала квартиру и вложила в нее маткапитал (у меня было двое детей, в свидетельстве о рождении в графе отец стоит прочерк), сразу выделила доли в квартире себе и двум детям. Потом я вышла замуж и родила совместного ребенка с мужем. Нужно ли выделять долю в квартире на новорожденного и своего мужа? Может ли муж претендовать на данную квартиру при разводе?
Куликова Нина Александровна
По закону родители обязаны оформить квартиру, которую купили с использованием маткапитала, в общую собственность получателя сертификата, его супруга и детей, в том числе первого, второго, третьего и последующих.
Но в законодательстве нет требований переоформлять квартиру, купленную с использованием маткапитала, в собственность каждого ребенка, который родился после выделения долей. Но и исключений для детей, которые родились после подписания соглашения о выделении долей, закон тоже не предусматривает.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Долю новорождённому выделять можете добровольно перераспределением долей, но лучше не надо.
Супруг не имеет отношение к данной квартире, поскольку она была приобретена до брака с ним - не совместно нажитое имущество. Это в общем порядке.
Всегда есть индивидуальные события, которые могут изменить ситуацию.
Матвеев Евгений Александрович
Если Вы выделите доли, то конечно сможет претендовать на нее. (Вам не обязательно выделять доли)
Лакоткина Юлия Анатольевна
Здравствуйте, по существу вопроса: на третьего ребенка и мужа вы не только не должны но и не обязаны выделять им доли они никакого отношения к данной квартире не имеют. Вы уже выделили доли другим детям, на кого был сертификат. На данную квартиру т.е. долю при разводе муж не имеет право претендовать, как и ваш третий ребенок.
Если вам понравился ответ буду благодарна за отзыв на моей страничке, перейдите на мою страничку в профиль « отзывы», если вам требуется детальная консультация пишите в сообщение или звоните. Консультация- бесплатно.
Зарегистрированный брак, двое детей, 2015 и 2017 г.р., квартира (стоимость на момент покупки 2980000) в ипотеке, куплена в 2018 году (внесены 700000 первоначального взноса), затем внесены средства маткапитала - 453000 рублей, на данный момент остаток 1,5 млн рублей, планируется развод.
1. Если будет раздел имущества, какие доли будут выделены по суду?
2. Если муж будет требовать компенсации за свою долю, может ли суд обязать жену выплатить эту компенсацию путем продажи личного авто (куплен до брака)? Если переоформить авто на мать жены, есть ли шанс не продавать для компенсации?
3. Возможен ли вариант отказа от алиментов в обмен на отказ от доли в квартире с переоформлением ипотеки на жену?
Ким Галина
За минусом доли ребенка при использовании М\\К будет раздел в равных долях 1/2 суды презюмируют равенство пока не доказано обратное
Требования о выплате компенсации не сопрягается с требованием о продажи авто. Добрачное имущество не входит в состав совместного и не подлежит разделу, поэтому бессмысленная затея переоформлять авто на другого человека.
ипотека полностью не погашена, обязательства перед банком не выполнены, поэтому все действия с ипотечным договором совершаются при согласии с банком.
Обмен имущества на алименты имеет место быть, если это имущество не обременено еще неисполненным обязательством.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Раздел имущества всегда рассматриваются индивидуально исходя их всех юридически значимых событий, фактов.
Если первоначальный взнос был уже совместным, ипотека гасилась супругами вместе, то и оставшиеся доли будут делиться равными, естественно. Доля ребёнка отдельно.
Если же первоначальный взнос был результатом личных накоплений одного из супругов то может быть отступление от равенства долей.
Требовать, может, конечно, но суд его не удовлетворит в такой подаче, требование не распространяется на имущество, которое не является совместно нажитым.
Такое практикуется. Алименты меняются на имущество, опять таки, всё документы нужно изучать.
Низовцев Александр Викторович
Здравствуйте
В судебном порядке необходимо выделить доли детей в квартире. Однако банк до выплаты ипотеки будет против. Ваши доли будут определены исходя из положений СК РФ. В равных долях. Скорее всего на сегодняшний день у вас общедолевая собственность или по 1/2.
Обязать продать ваш авто никто не может. Можете переписать его на маму.
По закону отказаться от алиментов вы не можете. Но договориться с супругом можно на таких условиях, однако здесь он не защищён никак. Вы всегда можете обратиться к судебным приставам если есть решение и продолжить взыскание.
Здравствуйте, взяла ипотеку на покупку квартиры, сразу погасила часть материнским капиталом,за 2 года до погашения ипотеки вышла замуж за отца 2 ребёнка. Сейчас разводимся, и надо выделить доли в квартире, обязана ли я выделять долю бывшему мужу?
Дьяков Дмитрий Геннадьевич
Добрый день.
Квартира была приобретена не в браке?
Бударагин Александр Александрович
Здравствуйте, право на получение сертификата и распоряжение им — разные вещи. При использовании сертификата право на долю в недвижимости, которую приобретают за счет него, имеют: Родитель, которому выдан сертификат, и дети.Второй родитель, если на момент использования сертификата он состоит в законном браке с владельцем сертификата. Второй муж имеет право на такую долю, только если он отец второго ребенка или усыновитель первого.пп. 4, 5 ст. 3 закона о дополнительных мерах поддержки семей с детьми
для уточнения информации по вашей ситуации и помощи напишите WhatsApp. Контакты в анкете.
Фокеева Наталья Юрьевна
Если на момент использования маткапитала вы были в браке, то мужу полагается доля в квартире, пропорциональная его доле в маткапитале
Питиримов Владимир Игоревич
Здравствуйте. Поскольку вы будучи в браке при приобретении недвижимости часть оплатили маткапиталом, ваш бывший муж может претендовать на долю.
Пилипенко Игорь Александрович
Добрый день! Использование средств материнского капитала на покупку квартиры предполагает обязанность распределить право собственности между всеми членами семьи (по состоянию на момент покупки квартиры). Расторжение брака между супругами не лишает супруга права получить такую соразмерную долю. Проблему надо решать через иск о разделе совместного имущества. Или через внесудебное соглашение. По взаимному соглашению. Например, муж не будет сособственником квартиры, но взамен на бумаге получит право на соответствующую компенсацию. Жена (мать детей) может вместо выплаты такой компенсации ежемесячно списывать сумму алиментов на детей.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Да, отец ребёнка имеет право на выделение доли при использовании мат капитала, а также на часть компенсации.
Ким Галина
обязаны, если бывший муж -отец ребенка. Расторжение брака не лишает право на долю супруга. Кроме того, он имеет право на компенсацию, поскольку часть обязательств по ипотеки в хронологии ваших семейных отношений, происходило в браке за счет семейного бюджета.
Была совершена сделка купли-продажи квартиры. Покупатель мама. Денежные средства продавец сняла в банкомате (в городе, где проживает) с карты ДОЧЕРИ (средства дочери). Отец при разводе просит 1/2 доли в квартире, либо 1/2 от рыночной стоимости. Как доказать в суде, что это не их совместно нажитое имущество?
Швецова Анна Сергеевна
Предоставить выписку из банка, что денежные средства в сумме стоимости квартиры находились на карте, принадлежащей дочери. Можно оформить расписку от дочери, что она даёт вам деньги на приобретение квартиры в дар. Дарение совместным имуществом не является. А если этот факт ещё пару свидетелей подтвердят, вообще шикарно будет.
Чеботарев Василий Сергеевич
Вероятно, выписка со счета дочери.
Добрый вечер! Такая ситуация: я в браке, у меня двое несовершеннолетних детей. У меня в собственности по завещанию есть доля 1/2 в квартире, которая досталась мне от мамы после смерти,вторая доля у моей сестры. Я хочу выкупить ее долю, взяв потребительский кредит. Выплачивать я планирую сама, так как работаю. Мой муж заявляет права теперь на долю, которую я собираюсь выкупить, ссылаясь на то, что это совместно нажитое имущество. Подскажите пожалуйста как быть мне? Я не хочу, чтобы ему что-то принадлежало от квартиры моей мамы.
Байдак Зоя Михайловна
Ваш муж прав.
Довган Юрий Богданович
По общему правилу имущество, полученное по наследству, является Вашей личной собственностью и не входит в совместно нажитое. Однако при выкупе доли сестры за счёт кредита, взято в браке, выплаты из общих доходов могут создать права мужа на новоприобретённую долю. Рекомендую оформить согласие мужа на целевой кредит с указанием, что выкупаемая доля остаётся Вашей личной собственностью, либо заключить брачный договор, исключающий её из состава совместного имущества. Дополнительно можно разделить источники погашения кредита (например, использовать только Ваши личные средства, подтверждённые отдельным счетом).
Чеботарев Василий Сергеевич
Если сестра подарит Вам свою долю, то эта квартира будет являться Вашим личным имуществом.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте пусть сестра вам подарит долю, а деньги отдайте наличкой. Если нужна более подробная информация пишите в вацап
Мингазов Юрий Саитгареевич
Вариантов много, начиная от брачного договора, заканчивая тем, что сестра"подарит" Вам 1/2 квартиры, за деньги.
Владимиров Вячеслав Викторович
По общему правилу то имущество, которое получено по наследству является Вашей личной собственностью и не входит в совместно нажитое. В случае с долей сестры лучше пусть подарит, поскольку этот подарок тоже не будет входить в совместно нажитое имущество, а вы отдадите ей деньгами. Кредит можете взять потребительский, правда скорее всего банк истребует согласие супруга.
Зейналов Казым Микаилович
Здравствуйте, попросите сестру, чтобы она оформила достоверную, тогда муж не может претендовать. Или оформите брачный контракт, что он на эту долю претендовать не будет.
Решетникова Ольга Николаевна
Добрый вечер! Чтобы ваша доля в квартире не переходила в совместную собственность с мужем, вам необходимо убедиться, что ваша доля четко оформлена как наследственная (по завещанию), и у вас имеются все необходимые документы. Если вы будете брать кредит на выкуп доли, убедитесь, что вы являетесь единственным заемщиком. Как вариант, можно заключить брачный договор, в котором можно прописать, что имущество, полученное по наследству, является собственностью одного из супругов и не входит в совместную собственность.
Готова помочь Вам с решением Вашего вопроса. Наберите меня по номеру телефона, указанному в профиле, либо напишите в мессенджер по кнопке в профиле.
Я, многодетная мама троих детей, 8 августа 2022 года обратилась в органы опеки и попечительства в городе Александрова, чтобы дали согласие на продажу доли детей и моей доли, я хочу продать доли детей и свою долю тем самым улучшить жилищные условия моих детей, купить 3х комнатную квартиру площадью 70 кв.метров в московской области предварительный договор на покупку квартиры составлен и оставлен задаток 100 тыс руб,так как проживаю с детьми, работаю , учиться мои дети и ходят в сад в г.Электрагорск. Вложить денежные средства от продажи доли квартиры 46.3 кв.м в г. Карабаново владимирской области в результате продажи интересы детей небудут ущемлены а только улучшиться так как квартира малогабаритная проживать в ней невозможно, с бывшем мужем который имеет долю в квартире совместно мы не проживаем, разведены 2 года , счета все оплачиваю я, воспитанием совместного ребёнка мой бывший муж не занимается,недает согласие на продажу доли общего сына, тем самым злоупотребляет родительскими правами,необоснованно затягивая сделку имея личную мотивацию ,совершаемую не к выгоде дитей, в сбербанке ипотеку одобрили, а начальник отдела органов опеки , ответил категорически против ипотеки плюс к этому просит согласие бывшего мужа. Я неущемляю права детей. Я так понимаю что органы опеки хотят снять с себя обязанности. То есть если бывший муж считает что интересы и права ребёнка нарушены пусть обращаеться в суд и доказывает.Хочу узнать на каком основании мне отказывают органы опеки и попечительства?
Шевченко Виталий Николаевич
Была подобная ситуация когда бывший супруг не давал согласие, и заявлял он это в органах опеки ни чем не мотивируя, но после продолжительной беседы и пояснением всех обстоятельств, опека выдала согласие
Шмидт Светлана Александровна
Т.к. нет согласия второго родителя, а точнее у него там есть доля. Вам сначала необходимо выкупить долю супруга, а потом уже продавать недвижимость.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Если есть официальный письменный отказ органов опеки, можете его обжаловать в суде с обоснованием, что сделки - фактически являются улучшением условий проживания детей.
Добрый день, бывший муж взял квартиру в ипотеку в новом браке (от него есть дети), при этом использовал для снижения ставки свидельство о рождении моего ребенка, получив за это скидку в размере 450 т.р., при этом мы уже были в разводе, сейчас он хочет отказаться от отцовства на нашего ребенка, вопрос в следующем будет ли иметь ребенок право наследования после отказа отца от отцовства (отказ является добровольным через суд)и попадают ли действия отца под какие-либо статьи?
Пилипенко Игорь Александрович
Добрый день! По поводу отказа от отцовства. Согласно разъяснениям Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 № 16 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей" (п. 25) согласно пункту 1 статьи 52 СК РФ запись об отце, состоящем в браке с матерью ребёнка, в книге записей рождений, может быть оспорена в судебном порядке лицом, записанным в качестве отца ребёнка, либо лицом, фактически являющимся отцом (биологический родитель), а также самим ребёнком по достижении им совершеннолетия, опекуном (попечителем) ребёнка, опекуном родителя, признанного судом недееспособным. Такой ребёнок в случае удовлетворения иска не подпадает под категорию наследников, упомянутых в статье 1142 ГК РФ. Мошенничества нет в действиях отца, получившего льготные условия с использованием легального документа в отношении своего ребёнка.
Бывший муж был осуждён по 162 ч 2 УК, на тот момент мы были уже не в браке. Вопрос. Дочь поступила в Педагогический колледж на педагога начальных классов. После окончания обучения при трудоустройстве в обучающие учреждение повлияет ли уголовное прошлое ее отца?
Ильин Геннадий Юрьевич
Доброе утро! В 2017 году по аналогичной ситуации состоялось замечательное решение Верховного суда Российской Федерации от 27.03.2017 N АКПИ17-46 "О признании частично не действующим пункта 41 Инструкции о порядке отбора граждан Российской Федерации и приема документов для поступления на службу в органы внутренних дел Российской Федерации, утв. Приказом МВД России от 18.07.2014 № 595". Требование было удовлетворено. Краткий вывод звучит следующим образом - Наличие судимости у родственников кандидата, поступающего на службу в органы внутренних дел, не может являться основанием для отказа в приеме только на основании полученных данных. Данная положительная для соискателя вакансии судебная практика позволяет уверенно отвечать утвердительно на вопрос о судимости близких родственников. Врать не рекомендую - лучше объяснить что вместе не живете, маленькая ложь рождает большое недоверие, могут отказать в трудоустройстве по иным причинам, не связанным с судимостью Вашего бывшего мужа, например - на основании недостаточной квалификации Вашей дочери.
Кочергин Юрий Алексеевич
Не повлияет.
Добрый день. Могу ли я не пускать бывшего мужа в квартиру для общения с детьми. Общению не препятствую, но не хочу чтобы встречи были в моей квартире. Квартира моя личная, полученная по договору дарения в браке.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Вы можете определить порядок, место общения бывшего супруга с детьми в судебном порядке, если его приходы доставляют вам неудобства. С документами в суд помогу, обращайтесь.
Федорова Ольга Аркадьевна
Здравствуйте. Можете, но если договориться в досудебном порядке не удастся, супруг может обратиться в суд с требованием об определении порядка общения и условия встреч могут оказаться менее выгодными для Вас. Подумайте, имеет ли смысл идти на конфликт и как выстроить диалог
Кочергин Юрий Алексеевич
Да, конечно, если вы собственник - вправе впускать, кого посчитаете необходимым. Я бы рекомендовал обратиться к нотариусу и зафиксировать порядок общения: можете указать, что вы лично привозите ребенка отцу - на его квартиру, а может быть достигнете обоюдного мнения - встреч на нейтральной территории, например в ТЦ, в детской зоне. Так или иначе, я рекомендую решать этот вопрос - по встречам, на досудебной стадии, на судебной - могут оказаться менее выгодные для вас условия.
Здравствуйте бывший муж платит алименты а вот вдруг начал у меня просить свидетельство о расторжении брака говорит что это нужно для оплаты алиментов если я ему не отправлю то алименты остановят я считаю, что это не правда , как связаны элементы со свидетельством о расторжении брака? Тем более свидетельство о расторжении брака, если я правильно понимаю, мужчине даётся 1 женщине даётся 1 и у них у обоих разные номера.
Бобылева Татьяна Александровна
Добрый день! Вы абсолютно верно понимаете, у каждого из супруга свой экземпляр свидетельства о расторжении брака. Алименты взыскиваются с Вашего бывшего мужа на основании исполнительного листа, который Вы вероятно уже предъявили в ФССП.
По мировому соглашению место жительства ребёнка определено с отцом. В течении года отец давил морально и эмоционально на ребёнка, он молчал, т.к. очень его боится. Сейчас он рассказал об этом мне (я его мать). Психолог сказала, что он в тяжёлом состоянии. Он не хочет больше жить с отцом. Собрал вещи и уехал ко мне. Ребёнку 14 лет. Может ли бывший муж насильно забрать у меня ребёнка? Могу ли я перевести его в другую школу?
Тиунова Наталья Юрьевна
Вы можете обратиться в суд с новыми требованиями об изменении места проживания ребёнка. Если сын ушёл от отца, с учётом возраста ребёнка, то силой его никто не заберёт. В случае, если даже отец пригласит органы, для попытки забрать сына, без согласия последнего не могут исполнить свои действия. Консультация психолога письменная?
Кузьмин Константин Александрович
Для начала возьмите у психолога официальное заключение о состоянии ребенка и причинах его состояния. Затем подаёте иск в суд о изменении места жительства ребенка, определенного мировым соглашением, и о определении места жительства ребёнка по месту жительства матери. С иском одновременно подаёте заявление о обеспечении иска, в виде передачи ребенка матери, установления места жительства ребёнка с матерью до вступления в законную силу решения суда, в целях защиты прав ребёнка, так как ребёнок фактически проживает с матерью, а также по заключение психолога угнетённое состояние ребенка связанно с проживанием с отцом. С момента как суд примет обеспечение по иску, отец не имеет права забирать ребёнка, пока суд не примет решение, а вы можете перевести ребёнка в другую школу, поскольку с момента как суд передал Вам ребенка, вы отвечаете за его обучение. Ну а далее суд решит с кем будет ребёнок, это уже вопросы доказательств.
Медников Вадим Александрович
Здравствуйте, в вашей ситуации я советую вам не дожидаться возможных отобраний у вас ребенка, а самостоятельно обратиться с иском в суд об определении места жительства ребенка вместе с вами. Также вместе с подачей иска заявляйте ходатайство об обеспечении иска в виде определения места жительства ребенка на время суда вместе с вами. Если у вас возникнут трудности с подготовкой документов в суд, пожалуйста обращайтесь, мы вам поможем. С уважением, юрист В.А. Медников.
Банковское право
На что обратить внимание при расчёте процентов по договору займа
Юрист
Стаж 18 лет
441 просмотров
1.10.2021