- 20.03.2025 23:16
Обязательно ли возмещать ущерб только оригинальными запчастями? Или можно аналогом? И от это зависит?
Нет, возмещать ущерб только оригинальными запчастями необязательно
Обязательно ли возмещать ущерб только оригинальными запчастями? Или можно аналогом? И от это зависит?
Нет, возмещать ущерб только оригинальными запчастями необязательно
Доброго времени суток!
Возникла следующая ситуация:
Отец, работает водителем (ИП, трудовой договор заключен), попал на служебной машине в ДТП («стукнул» автомобиль , который также оказался служебным у другого юридического лица. В итоге выяснилось, что у частника-работодателя отца нет страховки на автомобиль. При этом в договоре трудовом указывается, что «ИП передает автомобиль со страховкой для работы». Примерный ущерб около 50 -80 т.р. В такой ситуации как поступить? Понятно что протокола -нарушения ПДД (несоблюдение дистанции и пр.) отец оплатит, а кто будет покрывать/возмещать ущерб по ремонту чужого автомобиля? Подскажите, пожалуйста как быть?
Тюленева Елена Вячеславовна
Отец в добровольном порядке платит и кому? Как считался ущерб машине потерпевшего? И как все это оформлено? Машина виновника на кого зарегистрирована? Вообще должен собственник платить если страховки нет
Козлов Владимир Юрьевич
Если ваш отец стал работать водителем, почему он управлял автомашиной без страховки, которая должна быть в машине или хотя бы её фото? Вместе с тем в договоре есть указание на то, что автомобиль передаётся со страховкой. Вероятнее всего ваш вопрос будет решаться в суде
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по моей проблеме. Я во дворе двигаясь на автомобиле задним ходом врезался в припаркованный автомобиль. Хозяина не было (нашелся только после приезда ДПС). Вызвал ДПС. ДПС подъехали, стали оформлять. Из дома, у которого произошло ДТП, вышел владелец припаркованного автомобиля. Выяснилось, что у него а/м не стоит на учете (ДПС сняли гос. номера), а также, что у пострадавшего отсутствует полис ОСАГО. Сотрудники ДПС оформили ДТП. Сегодня ко мне обратился пострадавший (прошло примерно пол месяца после ДТП) с жалобами, что ему отказала в выплате моя страховая компания по причине отсутствия протокола (виновного в совершении административного правонарушения) об административном правонарушении. И пострадавший предлагает решить вопрос в досудебном порядке (чтобы я избежал его расходов по оценке ущерба, адвоката, процессуальных издержек) (сказал, что просит 50тыс. рублей, а с судебными издержками я понесу расходы 100 тыс. рублей).
Подскажите: имеет ли право пострадавший подать на меня иск в суд, если у меня был действующий полис ОСАГО (я с места ДТП не скрывался, ДТП оформили сотрудники ДПС, , у пострадавшего – полис ОСАГО отсутствует), обязан ли я в этом случае возмещать ущерб?
Или суд обязан принимать иск к ответчику – страховой компании, в которой я оформлял полис ОСАГО? Если на меня подадут в суд и я буду признан виновным, имею ли я право перевыставить сумму ущерба потерпевшего автовладельца страховой компании, в которой я оформил полис ОСАГО?
Артемова Варвара Николаевна
У вас осаго, ваша ответственность застрахована. Ущерб должна выплатить ваша страховая компания. (Возможно он подал в страховую неполный пакет документов и ему отказали в выплате). Если нужна помощь, обращайтесь.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Вообще это страховой случай по осаго. Здесь надо причины для отказа в выплате страховой разбирать. Отсутствие регистрации в ГИБДД машины потерпевшего тоже не является основанием для отказа в выплате страховки. Так что я думаю, он получил выплату от страховой и хочет ещё от Вас получить. Если правда ему отказали в выплате то разбираться с этим в суде нужно
Науменко Александр Владимирович
Пострадавший имеет право подать иск в суд на того, на кого пожелает, то есть на Вас. Если он при этом также не привлечёт ответчиком Вашу страховую компанию, то об этом следует позаботиться Вам. О том, что потерпевший единственным ответчиком в иске указал Вас, увидите из его искового заявления. В этом случае представьте в суд свои, возражения в письменной форме (ст.149 ГПК РФ), где укажите, что надлежащим ответчиком, прежде всего, является Ваша страховая компания в силу имеющегося договора ОСАГО и полиса. Заявите ходатайство о привлечении страховой компании ответчиком по иску пострадавшего в ДТП (ст.ст.35, 41 ГПК РФ). Старайтесь разрешить все вопросы в одном судебном процессе, а не "перевыставлять" потом сумму ущерба. Читайте ГПК РФ, весьма познавательно. Будет сложно звоните +7 962 403 44 30, обязательно поможем.
Здравствуйте. Я попал в дтп, я виновник. Страховки не хватило покрыть весь ущерб. Жена является собственником транспортного средства. Могут ли её заставить возмещать ущерб?
Сычанова Мария Павловна
Здравствуйте!
Именно собственник несет всю полноту ответственности. Именно ее и обяжут.
Шевченко Александр Андреевич
Да, могут. Для начала - досудебный порядок, вам должны отправить претензию перед обращением в суд
Полтавский Владимир Анатольевич
Нет. Согласно пункту 1 статьи 1079 Гражданского кодекса обязанность возмещения вреда возлагается на гражданское лицо, владеющее источником повышенной опасности, на праве собственности, праве оперативного управления или иных законных основаниях. То есть отвечать за ДТП должен тот, кто на законных основаниях находился за рулем в момент совершения аварии.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Надлежащим ответчиком являетесь вы.
Красильникова Армине Владимировна
Могут.
Лагодич Евгений Владимирович
Могут но нужно бороться, пишите в Ватсап поможем.
Здравствуйте.
В мою машину сзади въехали. У виновника нет страховки. Он попросил пойти навстречу - не вызывать ГИБДД и написать расписку. Написали расписку и он мне сразу выплатил 20 тыс. Договорились, что по факту ремонта доплатит остальное. В расписке это прописали.
Я объездил пару автосервисов и мне насчитали ремонт ~70-80 тыс. И об этом я проинформировал виновника. Его данная сумма смутила.
Тогда я решил сделать экспертизу по собственной инициативе, на всякий случай так сказать. В экспертизе насчитали ремонт на 78 тыс. Об этом я проинформировал виновника и сделал следующее предложение: Так как моя машина будет в ремонте стоять неделю, а у меня двое детей, а это садик, кружки и прочее, надо как-то всех возить, плюс мне самому ездить на работу, то я предложил ему просто выплатить ещё 70 тыс. и мы мирно расходимся.
На это он мне заявил, что готов оплатить 70 тыс., но с условием, что я ему отдаю все поврежденные запчасти. Видимо его душит жаба, что он будет оплачивать новые запчасти на мою старую машину и хочет потом мои покоцанные запчасти продать как б/у и минимизировать свои расходы.
Меня не устраивает, что я должен отдавать старые запчасти. Может быть я их на запах хочу оставить, машину продавать не планирую.
Мои вопросы такие:
Вопрос 1: Если я иду судиться, то смогу ли помимо других расходов (экспертиза, разбор авто, юрист и прочее) взыскать с него моральный ущерб? Под моральным ущербом я подразумеваю две вещи:
- Эксплуатация авто. К слову, мой багажник из-за ДТП не закрывается, мне пришлось разобрать обшивку и привязать его изнутри. В течение месяца я все вещи в багаж складываю и вытаскиваю через салон, убирая задние сиденья. Учитывая, что у меня два ребенка, то это так себе удовольствие;
- Время без машины. Ремонт будет неделю и всю эту неделю я должен отвозить ребенка в садик и забирать - транспорт до садика не ходит никакой. Пешком зимой туда сюда ходить с 4 летним ребенком дико дискомфортно. Остаётся такси.
Вопрос 2: Какие шансы у меня вообще выиграть суд?
Чего я хочу? Я хочу чтобы он оплатил оставшуюся сумму ремонта + расходы связанные с ДТП. Я хочу, чтобы он мне возместил моральный ущерб (эксплуатация авто и время без машины). Я хочу, чтобы мои запчасти остались у меня.
На руках есть расписка, фото с места ДТП. Его присутствие при экспертизе.
Носов Павел Анатольевич
Поскольку ДТП официально не зафиксировано и он юридически не признан виновным, то решение о взыскании средств в вашу пользу не является бесспорным. Исходя их этого необходимо приходить к соглашению. За более подробной консультацией можете написать в вотсап.
Ким Галина
Согласна с коллегой. При доказывании вашей вины только будет взыскание денежных средств (материального ущерба) в сумме, подтвержденной доказательствами. Компенсация морального вреда, как правило, незначительная. За дискомфорт много не взыскивают.
В части или в полном объеме удовлетворит требования суд, зависит от грамотного составления иска, доказыванию в суде.
Колесник Степан Сергеевич
Похоже жаба душит обоих
Рябов Сергей Иванович
Моральный вред в данной ситуации не взыскивается. Остальные затраты можете взыскать только в случае если виновник признает факт дтп. Это можно сделать только в суде на основании судебной экспертизы. Если нужна помощь - звоните. Последствиями Дтп занимаюсь с 2000 года.
Произошло дтп. Я пострадавший. Европротокол не оформляли. Т.к. не знали что его нужно оформлять. Сообщили в Гибдд. Приехали в Гибдд и инспектор оформил справку о Дтп. Вопрос следующий: могу ли я подать в страховую на возмещение ущерба без европротокола. Следующие документы на руках. Справка о дтп из Гибдд, полис осаго, паспорт, водительское удостоверение. Откажут ли мне в страховой из за отсутствия европротокола.
Рябов Сергей Иванович
Можете подать. Заполните свою сторону в извещение и подавайте
Левочкин Андрей Сергеевич
Доброе утро! Нет, не откажут, у вас дтп оформлено сотрудниками гибдд, представляйте документы в страховую.
Колесник Степан Сергеевич
Не откажут
Мингазов Юрий Саитгареевич
ГИБДД оформило не справку, а протокол, о ДТП, начальник ГИБДД вынесет постановление о виновности/не виновности сторон, вот с этим постановлением в страховую, если вторая сторона его-постановление, не обжалует.
Как уменьшить сумму ущерба, если ребенок на тротуаре не удержал велосипед и упал на припаркованный автомобиль ( он вез его) . Водитель запросил сумму компенсации ремонта у официального дилера, что на порядок выше рыночной стоимости. А также разместил видео происшествия в общедомовом чате, где обсуждают ребенка.
Ким Галина
Оспаривание суммы компенсации происходит в суде путем подачи в суд возражений по исковым требованиям
Мингазов Юрий Саитгареевич
Может припарковался не там где надо?
Виль Виктор Александрович
Здравствуйте. Подать исковое заявление о взыскании морального вреда за размещение видео с изображенем ребенка без письменного разрешения законных представителей. Неизвестно, кто кому останется должен.
Ивченко Оксана Борисовна
Вам нужно к оценщику, который поможет уменьшить сумму материального ущерба.
Насчёт видео. Оно снято на улице, общественное место, разрешения не требуется
Титова Анна Сергеевна
1. Обратиться в полицию с заявлением о распространении фото и видео несовершеннолетнего ребёнка без согласия родителей 2. Обращаться в суд, чтобы уменьшить размер компенсации
Красильникова Армине Владимировна
Вы можете сумму компенсации оспорить через суд. Вы после дтп сотрудников ГИБДД не вызывали?
Также можете потребовать компенсацию за размещение видео в отношении несовершеннолетнего ребенка в соц сетях.
Попал в ДТП, у виновника было ОСАГО, по ОСАГО мне выплатили сумму которая покрыла половину стоимости ремонта, оставшуюся сумму требовал с виновника, виновник предложил половину от недостающей суммы, ссылаясь на то что автосервис завышает цены на работы, авто уже почти почнили, независимой экспертизы не было, только фотографии для страховой, можно ли расчитывать на возмещение ущерба с виновника в полной мере?
Шатаев Сергей Игоревич
Добрый вечер!!! Можно рассчитывать с виновника возмещение ущерба при ДТП если подать исковое заявление в суд. К иску приложить оценку. Обращайтесь по номеру телефона или ватцап.
Ольнов Борис Михайлович
Здравствуйте, если есть подтверждающие документы о ремонте из авсервиса то конечно можно. Также можно заказать независимую оценку ущерб по акту осмотра от Страховой компании. Обращайтесь - все помогу!
Полтавский Владимир Анатольевич
Необходима оценка ущерба, и от нее уже отталкиваться сколько можно взыскать с виновника
Байдак Зоя Михайловна
Коллеги выссказали вам свое мнение.
А я предложила бы вам получить деньги, которые вам предложили. Суд затянется минимум на 6 месяцев.
А при желании виновник может затянуть до 14 месяцев. И после можете денег не получить сразу. Будете ходить по судебным приставам и получать копейки в виде алиментов. Так что решать вам.
Экспертиза назначеная судом снизит сумму, понесете дополнительные расходы на юриста. А когда их себе вернете не известно.
Шевченко Александр Андреевич
Вам необходимо заказать независимую оценку и уже от ее итогов отталкиваться
Хаулин Андрей Анатольевич
Единственно возможный правильный ответ на ваш вопрос будет звучать так - "нужно подробно знакомится с делом, а потом уже давать советы". Сейчас практика, в том числе в нашем регионе пляшет туда-сюда, выигрываешь первую инстанцию, вышестоящая занижает сильно, проигрываешь первую инстанцию, вышестоящая полностью удовлетворяет, вообщем практика формируется, и с каждым делом нужно работать индивидуально, универсальных ответов сейчас нет, как это было раньше по данной категории дел.
Ватолин Александр Иванович
Можно в соответствии со ст. 15 ГК РФ.
С кого и как можно взыскать возмещение ущерба и ремонт автомобиля
Морозов Эдуард Васильевич
Возмещение расходов будет осуществлять УК обслуживающая дом. Для этого необходимо подать в суд исковое заявление, провести оценку ущерба, с привлечением представителя УК
Каравайцева Елена Александровна
Ущерб можете взыскать с виновника.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Либо УК, либо собственник балкона, если машина припарковаана правильно.
Аникеева Екатерина Игоревна
Здравствуйте!
В качестве ответчика в исковом заявлении по общему правилу следует указать Управляющую компанию, которая обслуживает данный МКД. Однако, в данном случае в качестве Ответчика либо соответчика можно привлечь и собственника квартиры, с балкона которой упал снег, поскольку суды при вынесении решений часто руководствуются тем, что статья 134 ГК РФ определяет, что балкон, как помещение вспомогательного использования, введен в эксплуатацию вместе с квартирой, а потому балкон и квартира рассматриваются как одна сложная вещь, балкон входит в состав квартиры и предназначен для обеспечения комфорта и безопасности проживающих в квартире лиц.
Статьи 210, 1064 ГКРФ, ст. 30 ЖК РФ в их совокупности и взаимной связи, бремя содержания собственником своего имущества, обязанность поддержания жилого помещения в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдение прав и законных интересов соседей и правил пользования жилым помещением в целом, а также правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, предполагает также ответственность собственника за ущерб, причиненный вследствие ненадлежащего содержания этого имущества.
Безусловно. в каждом конкретном случае имеют значение конкретные обстоятельства дела.
Если Вам требуется помощь в составлении иска (претензии), либо получения более подробной консультации, можете обратиться ко мне в вацап.
Ватолин Александр Иванович
Абсолютно абстрактный вопрос. Почитайте Гражданский кодекс РФ и найдите ответ.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Ущерб взыскивается с виновника в судебном порядке.
Для этого нужно определить размер ущерба с помощью оценщика.
Направить досудебную претензию, основанную на праве.
Далее иск в суд со всеми доводами, доказательствами, осбонованием требований, процессуальными нормами права.
Истец взял кредит, купил машину и передал её в безвозмездное пользование. Ответчик должен был выплачивать этот кредит, работая на этом автомобиле. Ответчик полностью обслуживал машину. Через месяц - серьёзная поломка. Отремонтирована за счет истца, но сумма добавлена к кредиту. Денег нет, т. к. машина была сломана. Истец потребовал вернуть машину. Машина соответствует договору, но истец подал иск на возмещение ущерба. Требует оплатить услуги диагностики, юриста, эксперта и т. д.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Чтобы вам помочь нужно изучить все документы и составить обоснованный отзыв на исковое заявление. Обращайтесь, поможем.
Байдак Зоя Михайловна
Без изучения документов оценить ситуацию не возможно.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Пишите возражения на исковое заявление, то что машина сломалась не всегда вина водителя, есть и заводской брак.
Шаханов Алибек Махмутович
Добрый день! Можете ознакомить с исковым заявлением?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Нужно изучать исковое заявление, направлять в суд обоснованные требования, со всеми доводами, доказательствами отпровергающими требования истца.
При повороте на нефтевозе застрял в сугробе, попросил попутный трактор , прибуксеровке повредилась задняя часть прицепа. В объяснительной написал что обязуюсь вернуть р рабочее состояние. Сервиспросит за работу 250000т.р. Может ли работодатель заставить оплатить полностью ремонт если прямой моей вины нет.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Если вашей вины нет, то возмещать вы ничего не должны. Нужна будет помощь пишите на WhatsApp.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Статья 238. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю
Статья 239. Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника
Статья 240. Право работодателя на отказ от взыскания ущерба с работника
Статья 241. Пределы материальной ответственности работника
Статья 242. Полная материальная ответственность работника
Статья 243. Случаи полной материальной ответственностиСтатья 244. Письменные договоры о полной материальной ответственности работниковСтатья 245. Коллективная (бригадная) материальная ответственность за причинение ущербаСтатья 246. Определение размера причиненного ущербаСтатья 247. Обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновенияСтатья 248. Порядок взыскания ущербаСтатья 249. Возмещение затрат, связанных с обучением работникаСтатья 250. Снижение органом по рассмотрению трудовых споров размера ущерба, подлежащего взысканию с работника
Усманов Ринат Маратович
Добрый вечер. Раз вы застряли и наняли вытолкнуть трактор, который повредил авто, как вы пишите, то вина ваша есть. Но сумму ущерба можно снизить. Нужна помощь обращайтесь.
Рябов Сергей Иванович
что же такое в прицепе должно повредиться на 250000 рублей? Обращайтесь в судебную экспертизу и проверяйте размер ущерба, он явно завышен.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Сервис не поморщится попросит и миллионы, только плати. Сумма, согласна, может быть снижена. Возмещает ущерб тот, кто виноват По поводу вины нужно разбираться.
Добрый вечер!
В сентябре прошлого года попал в ДТП, дело было передано на дополнительное расследование - инспектор на месте не оформил протокол ни на одну из сторон. По итогам расследования в отношении меня было вынесено постановление о нарушении правил маневрирования, которое я обжаловал в районном суде. Второй участник ДТП к административной ответственности привлечен не был. Подскажите, пожалуйста , какие мои дальнейшие действия по возмещению ущерба? Страховая считает такой случай "обоюдкой" или нет? Или если я обжаловал постановление,то я не виноват в ДТП,а виновата вторая сторона?
Сопин Юрий Николаевич
Здравствуйте, если вторая сторона ничего не нарушала, то виновной быть не может. Конечно нужно смотреть документы и решать: как лучше поступить.
Байдак Зоя Михайловна
Обжаловал решение суда и что? Какой результат? А что ОСАГО?
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Вас признали виновным, а значит ответственность только Ваша, а не обоюдная. Вы обжаловали привлечение Вас к ответственности, так какое решение принял в суд? Отменил то постановление и признал обоюдную вину, или второго водителя?
Байдак Зоя Михайловна
Обратитесь в страховую, пусть письменно дают отказ.
Все таки нужно смотреть решение суда, чтобы дать рекомендации.
Если сейчас виновных фактически нет, то каждый из вас имеет право на возмещение своих убытков с другой стороны в судебном порядке.
Лимит бесплатной консультации исчерпан. Дальнейшее обсуждение платно.
Добрый день! вопрос следующий: наш водитель на фуре врезался в легковой автомобиль. Согласно независимой экспертизе потерпевшего стоимость восстановительного ремонта без учета износа - 500000, с учетом износа 255000. Страховая потерпевшего возместила 186 000. У виновника ДТП (у нас) имеется каско с расширением до 1000000. Потерпевший требует возместить разницу восстановительного ремонта в сумме 314 000 руб. Что делать в данной ситуации, возможно ли избежать данной ответственности?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Если есть КАСКО, вот эта страховая и должна возместить.
Ревенко Маргарита Сергеевна
Добрый день, имеете право оспорить размер причиненного ущерба, заявив ходатайство о назначении судебной экпертизы. В том числе, заявитите ходатайство о привлечении в качестве соответчика страховую компанию (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 08.11.2022 N 31 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств") для установления юридически значимых обстоятельств, исполнила ли страховая компания свои обязательства в полном объеме (выдавала или не выдавала направление на ремонт, было ли подписано соглашение об урегулировании убытков). Так как страховая компания обязана выдать направление на ремонт и отребонтировать транспортное средство новыми не бывшими в употреблении запасными частями, в силу п. 15.1 ст. 12 Закона Об ОСАГО страховое возмещение вреда, причиненного легковому автомобилю, находящемуся в собственности гражданина и зарегистрированному в Российской Федерации, осуществляется (за исключением случаев, установленных пунктом 16.1 настоящей статьи) в соответствии с пунктом 15.2 настоящей статьи или в соответствии с пунктом 15.3 настоящей статьи путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего (возмещение причиненного вреда в натуре). Если страховая компания незаконно заменила ремонт на выплату, то потерпевший обязан был обратиться с досудебной претензией и взыскать со страховой компании сумму восстановительного ремонта без учета износа, рассчитанную в соответствии с Единой методикой, а разницу между рыночной стоимостью и Единой методикой заявить как убытки и тоже взыскать со страховой. Если же между потерпевшим и страховщиком достигнуто соглашение об урегулировании убытков путем подписания данного соглашения (т.е. потерпевший сам написал заявление на выплату), то страховая выплату делает с учетом износа, и потрепевший имеет право требовать разницу между рыночной стоимостью без учета износа и выпоаченной стоимостью страхового возмещения, рассчитанную в соответствии с ЕМ ЦБ с виновника ДТП (т..е. вас, если вы являетесь работодателем, в силу стю 1068 ГК РФ).
Относительно вашего полиса КАСКО, то по КАСКО вы страхуете свое имущество и имеете право его восстановить согласно условиям полиса. Но если у вас есть ДОСАГО (дополнительное страхование гражданской ответственности, то это уже распространяется на возмещение потрепевшему).
Можете позвонить по телефону, указанному в шапке профиля, дам вам более предметную консультацию по вашему делу.
Байдак Зоя Михайловна
Потерпевший прав и может обратиться в суд о взыскании с виновника ущерба без износа. В суде сумму немного можно уменьшить, но будут другие расходы.
Белов Михаил Александрович
Ольга добрый день, если ваш вопрос еще актуален, позвоните мне по номеру в профиле, я вам дам разъяснения в устной форме. До связи
Здравствуйте,подали иск после дтп,я иду как ответчик. Дело оставили без рассмотрения в 2022,решение истец не обжаловала, сейчас в 2024 она подаёт новый иск на возмещение ущерба причиненного ДТП и уплаты госпошлин.в первом иске она просила 116 тыс,сейчас 39.я составляю возражение на иск,что не согласен,на какие правовые нормы мне можно сослаться?
Сопин Юрий Николаевич
Здравствуйте, можно сослаться на 35 статью ГПК РФ.
Байдак Зоя Михайловна
Вы не обязаны указывать нормы права, закон.
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Зависит от того по каким основаниям Вы не согласны. В части госпошлины - посмотрите гпк о распределении судебных расходов ст. 98 гпк рф.
Мингазов Юрий Саитгареевич
А почему 1-й раз оставили без рассмотрения?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Возражения составляются при изучении иска, должны содержать все доводы, фактические обстоятельства, доказательство, опровергающие требования истца, правоприменение. Перечисление норм права должно быть точным, а не примерным. Поэтому чтобы составить обоснованные возражения, нужно ознакомиться с иском, материалами дела, только потом их составлять.
Ким Галина
Мотивированные возражения содержат контрдоводы, контрдоказательства относительно иска. Норма права должны быть относимыми к иску, требованиями. Само по себе указание норм права, а они должны быть обязательно, не усиливает позицию ответчика если в данном случае не подлежат применению в силу закона.
Добрый день. При выполнении служебных обязанностей попал в ДТП на служебном авто (признали виновным в данном ДТП). Организация прислала досудебное письмо, где просит выплатить сумму за ущерб нанесенный машине (сумма большая). Нужно ли соглашаться и выплатить им деньги или пусть организация решает этот вопрос через суд.
Дьячков Станислав Иванович
Нужно посмотреть документы, все зависит от того в какой должности вы исполняли свои служебные обязанности и что входит в ваши трудовые функции, в зависимости от этого делать вывод распространяются ли на вас обязательства по полной материальной ответственности или нет.
Если нужна консультация напишите в WhatsApp
Давыдова Эльвира Валентиновна
В суде можно оспорить размер ущерба, уменьшив его. При добровольной оплате вы соглашайтесь с размером ущерба.
Чеботарев Василий Сергеевич
Вопрос не простой и Ваши интересы в этой ситуации зависят от различных обстоятельств. Лучше обсудить индивидуально. Обращайтесь
Морозов Эдуард Васильевич
Если вы были при исполнении служебных обязанностей и не были в состоянии опьянения, то в этом случае велика вероятность взыскания с вас ущерба только в размере среднемесячного заработка. С досудебном требованием не соглашайтесь, так как в противном случае будете выплачивать полную стоимость причиненного ущерба.
Иванов Андрей Васильевич
Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда (п. 1 ст. 1064 ГК РФ).
Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ (п. 1 ст. 1068 ГК РФ).
Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 ГК РФ ( п. 1 ст. 1079 ГК РФ).
Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности. (п. 2 ст. 1079 ГК РФ).
Это нормы, из которых следует, что претензии должны быть предъявлены к собственнику ТС, в вашем случае - к работодателю. Он должен выплатить ущерб. Но работодатель оставляет за собой право взыскать с Вас эту сумму ущерба в регрессе.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Если в служебное время, по путевому листу, то отвественности не несете, признавать неадо.
ст. 248, ТК РФ
Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право
Маслов Александр Анатольевич
только через суд Александр !
Было ДТП. Решение суда о назначении штрафа по ч.2 ст 12.24 КоАП. Но я вину не признал. Могу ли я обжаловать решение суда, попросить назначить судебную экспертизу в аварийных комиссарах? Если признают обоюдную вину, мне снизят штраф? И на кого ляжет оплата экспертизы в аварийных комиссарах? И могу ли я потом подать на второго участника ДТП иск на возмещение ущерба причинные автомобилю?
Миронычева Екатерина Георгиевна
Признание обоюдной вины происходит из признания вины.
Если вы не признали свою вину, то это не обоюдная вина, можете оспаривать. За экспертизу оплачивает кто заявлял, или по обоюдному согласию 50/50, если то участник тоже просит. Также вы можете потребовать возмещение компенсации за экспертизу с виновной стороны, если это будет доказано в суде. Да о возмещение ущерба автомобилю вы можете требовать.
Байдак Зоя Михайловна
Обжаловать решение можете. Но, суд как правило не назначает экспертизу. Вы можете ее провести за свой счет. Однако, сейчас все ваши действия бессмысленные. Иск о возмещении имущественного ущерба, если заявит та сторона, вы можете оспаривать и доказывать виновность обоих участников ДТП, суд может снизить сумму иска.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Я сомневаюсь, что авариный комиссары вправе производить именно экспертизу, а оплачивает тот, кто " музыку заказывал".
Чеботарев Василий Сергеевич
Конечно, необходимо обжаловать если не считаете себя виновным. Расходы все нести Вам.